点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:仙侠剧:越拍越精美,越拍越世俗
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

仙侠剧:越拍越精美,越拍越世俗

来源:北京青年报2022-08-15 09:36

  作者:杨文杰

  往年的暑期档,必有仙侠剧大杀四方、收割流量和市场份额的抢眼表现。但是,今年的《沉香如屑》《苍兰诀》等,虽然一度也被寄予厚望,目前看却仅限于粉丝圈层的自娱自乐,前者更是深陷口碑危机。从《三生三世十里桃花》《香蜜沉沉烬如霜》的王者风范到如今风光不再,失望声不绝于耳,试图简单复制成功的仙侠剧创作,普遍降智、套路、胡乱架空、甜宠化,观众不买账,路越走越窄。

  仙侠剧独得市场青睐并非偶然

  仙侠剧能够从古装剧中独立出来成为匹配顶级市场资源的剧种,并非偶然。首先,它虽然是架空世界,却有着一套完整的世界观,神、仙、人、妖、魔,各界的规则和边界都是需要花力气架构并能够自圆其说,才能让观众相信之后放心进入天马行空的观赏体验。《花千骨》《三生三世十里桃花》在这方面做得都相对扎实,这是它能够“破圈”,让一些非仙侠迷以及成熟观众愿意接受的基础。《千古玦尘》虽然有其他槽点,但至少在架构世界上也是用心的,所以才能在播出后期得到口碑的反转。

  其次,如《仙剑奇侠传》等,虽然也有很多谈情说爱的戏份,但剧中正邪对立的大框架和男女主人公的行为动机都是天下苍生。剧中不仅有爱而不得的悲伤,更有以天下为己任的责任和担当;有催人泪下的虐心情节,更有挥之不去的侠义之情,结局往往是小情让位大义,成为观众心目中的意犹未尽。早期仙侠剧服化道和特效跟现在的作品不可同日而语,甚至可说简陋和粗糙,恰是这份荡气回肠的情怀筑成观众心目中的岁月滤镜,被奉为YYDS。

  越拍越架空越拍越世俗

  但是,近年由于跟风严重,大量仙侠剧纷纷上马。为了出新,也为了迎合市场,仙侠世界的基本面被打破了。

  一是架构越来越大,越来越草率:《花千骨》白子画是个“上仙”,到了《三生三世十里桃花》“上仙”变得满大街,就来了“上神”,《千古玦尘》干脆在仙界之上再搭个神界,天生天养的四个神,创世之初就有……神仙地位迅速“通货膨胀”之余,最让人难以忍受的是仙侠架构乱搭擅建,边界和规则也是乱七八糟。《沉香如屑》原本有杨紫加持,两位导演的前作分别是口碑颇佳的《周生如故》和《三生三世十里桃花》,但开播当晚就口碑崩盘,就是因为在本应牢固打地基的阶段投机取巧,打算讲个怎样的仙侠世界还没捋清楚,就迫不及待让男女主人公开始谈恋爱。甚至作为一部仙侠剧,杨紫口中竟然出现了“鬼神之说都是无稽之谈”这样的奇葩台词;而且原本餐风饮露的飘渺仙人,却让女主角在天宫开了小厨房、排话剧,过得特别世俗……如此潦草拼凑,还不如披着某某外衣谈恋爱的职业剧。

  二是仙侠剧的崛起都对网文IP的严重依赖。这个题材的作品水准本就鱼龙混杂,值得开垦的优质IP供不应求,再加上近年一些救世题材的男频仙侠剧市场反响并没有达到预期,而现实题材中甜宠剧走俏,于是宏大叙事、“搞事业”为主的仙侠剧就逐渐细分出谈恋爱为主的仙偶剧,并随着“三生三世”“香蜜”的成功迅速成为市场主流。后来者把甜宠剧、古偶剧那一套照搬、拼凑过来,难怪观众调侃,主人公跳诛仙台再也不是为解救苍生的神仙历劫,那分明是通往人间自由恋爱的玫瑰花路。

  靠套路生成的剧情让人生烦

  主动降维成仙偶剧之后,仙侠题材的路必然越走越窄,甚至陷入同质化套路无法自拔,千篇一律的剧情毫无新鲜感可言,观众只求不要既套路又弱智。

  有观众总结了仙侠剧的情节套路,果然几乎每一部都能对号入座——比如不管活了多少岁,女主角刚出场必定纯真懵懂,即便是拥有混沌本源的四大真神之首,一开始,也必须是只会惹祸的“可爱”麻烦精;如果说现实偶像剧的标配是霸道总裁,那么每一部仙侠剧必定有个无欲无求的冰山男主角,其中禁欲系师徒虐恋出现频率最高;女主角必身受陷害,加害者往往是男主,且有着不能说的“苦衷”:夜华为了保护素素而挖了她的眼睛,白子画为花千骨受64颗销魂钉,却被误会是薄情,九宸为救身负魔气的灵汐而要亲手杀了她……当然,最熟悉的套路还是N生N世的爱情。三生三世早已不够,历经十生十世方得圆满的剧也已经出现了。更有网友调侃,以前神仙下凡历劫是承受六道轮回之苦,而现在的转世投生都是为了换个场景撒糖或虐恋而已。

  靠输入套路生成的大制作仙侠剧,必然让人难以提起兴趣,空有烧钱特技、服化道美学和流量明星CP,最终只能靠粉丝的无条件支持来撑场面了。

  打破套路小步创新才能找回观众

  今年暑期档,相比于《沉香如屑》的乏善可陈,《苍兰诀》虽然目标受众群明显低龄化很难形成大众爆款,但它的口碑却远比《沉香如屑》要好。究其原因,就是在仙侠剧套路满满的大框架下做了小步的腾挪,打破了N生N世虐恋设定,用身份互换来讲跨界别的爱恋,且仙侠世界架构能够自圆其说,并玩出一点新意。虽然它本质上还是一部为暑期档定制、借着仙侠设定撒糖搞笑、轻松养眼的甜剧,但至少说明,在仙侠剧陷入审美疲劳、靠过往招数已经无法重现辉煌的现状下,勇于丢弃现成套路,把力气花在创新和尊重观众上,才有可能触底反弹。(杨文杰)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多