点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“母亲”形象的吸引力法则
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

“母亲”形象的吸引力法则

来源:齐鲁晚报2022-08-15 09:48

  作者:宋说

  正在热播的《星汉灿烂》中,吴磊和赵露思这对CP令观众大呼“好嗑”,剧中的各位配角也令观众印象深刻。由演员许娣饰演的程家大母,出场自带笑点,对钱财的痴迷程度堪称“抓马”,角色在演员许娣的演绎下多了几分可爱。从都市剧《我的前半生》中饰演拜金的母亲,成为行走的表情包,到古装剧中饰演拜金的“大母”,许娣的中年“母亲”形象,以或俏皮或贪财的性格,走进了观众的心里。

  让人恨不起来的老妈

  在《星汉灿烂》中,许娣饰演的董氏被称作“大母”,这个角色说话大大咧咧,特别喜欢钱财,程少商和阿垚退婚后需要退聘礼,她瞬间戏精附体,坐在一堆聘礼上撒泼打滚,百般阻挠。而在程少商和凌不疑定亲后,她又高兴起来,马上腾出自己居住的地方用来放凌不疑的聘礼。当得知凌将军家不能按时来下聘,她又是一番哭闹。在演员许娣的演绎下,一个贪财的老妇人形象跃然而出。

  剧中,这位深居家宅后院的程家母亲不仅贪财,而且喜欢刁难儿媳妇,对待儿孙更是重男轻女,堪称“变脸大师”。儿子程始刚回来时,她用落下一身病根推卸自己没有照顾好程少商的责任,一边装晕,一边偷看程始的反应。为了让儿子出面救自家弟弟,她假装要跳井撞墙,对旁边的人使眼色拉住自己,却弄巧成拙一个踉跄直接撞到了墙上。这个母亲角色总是用苦肉计卖惨,而且耳根子软总是听信他人的挑拨,被网友笑称为“古代版的苏大强”。不过当她看见儿子给媳妇买点心,也会失落地嘟囔,“也不知道给阿母带一份”。

  “程家大母”这个角色被观众评价为“又遭人恨又搞笑”。在演员许娣的创作中,她此前多次塑造过这种“遭人恨”的类似角色。在电视剧《我的真朋友》里,她是朱一龙的妈妈,平日里她和善慈祥,举手投足间都是贵气,但身份转变为婆婆之后,对女主的各种嫌弃也遭到了观众的强烈“谴责”。在和佟大为合作的《爱的厘米》中,她饰演的母亲徐秀兰将儿子视为自己的一切,她不厌其烦地给儿子介绍对象,但又在女人和儿子关系靠近的时候争风吃醋。这些以爱之名掺和孩子感情的母亲角色,令观众感到窒息。

  在前不久播出的《警察荣誉》中,许娣饰演李大为的妈妈,又颠覆了许娣以往的荧屏形象。剧中她留着干练的短发,性格温柔理性,是孩子贴心的人生导师,每当李大为陷入事业或人生的困惑时,她就会适时出现给予鼓励,但同时又不会以长辈的身份左右孩子的选择,散发着亲人的治愈力量。

  丰富的母亲形象惹人爱

  在母亲角色的领域,许娣的角色形象非常“百变”,有和善可爱的,有苛刻无理的,有的角色虽然性格乖张,却透露着迷人的特质。比如在邓超、张嘉益主演的《你是我兄弟》中,她出演的英子妈妈,很是搞笑又接地气。在《我的前半生》中,许娣饰演的母亲薛甄珠,说着一口流利的上海话,喜欢高跟鞋、大红唇,是一位时髦的老太太,这个角色为了女儿敢拼敢打敢骂,自己也勇于在晚年追求真爱。从穿着到个性,许娣将角色的“世俗功利”和“强势护女”的个性演绎得十分传神,令薛甄珠的张扬和市井特质深入人心,许多片段一度成为在互联网流行的表情包,演员许娣也因为这个角色拿到了白玉兰奖最佳女配角奖。

  回望影视作品中的母亲形象,一路走来,其实发生了很大的变化。曾经荧屏上的母亲形象多以“奉献”为主,比较单一固化。演员方面,最出名的就是电视剧《我的丑娘》中饰演“丑娘”的演员张少华,塑造了一个儿子不认却依旧无私奉献的母亲形象。还有萨日娜在《闯关东》中饰演的“文他娘”,朴实善良,又擅于操持家务,以及萨日娜后来在《母亲是条河》《人世间》中的角色,均为慈祥仁爱的母亲形象。

  在婆媳家庭剧方面,“恶婆婆”的形象曾流行一时,比如演员潘虹曾经在《新上门女婿》中饰演的霸气内敛的“陈卫红”,《当婆婆遇上妈》中希望儿子找门当户对媳妇的“恶婆婆”,《木府风云》中把计谋运用得悄无声息的“罗氏宁”等,都是经典的“恶婆婆”的代表性角色。

  如今影视作品中的母亲形象,出现了更加精细化的类别,荧屏上的母亲也逐渐俏皮起来。像演员刘莉莉在《青春期撞上更年期》《媳妇的美好时代》《二胎》等影视作品中的角色,可以划分为家庭主妇类型的母亲;演员杨青的多个角色,如《一仆二主》中顾菁菁的母亲、《小爸爸》中李三妹的妈妈、《恋爱先生》中的杨阿姨,堪称“高雅精致”的母亲代表。从慈母到贪财的母亲,荧屏上的母亲角色更加丰富,她们与曾经的“恶婆婆”和“苦命母亲”形象完全不同,创作者对角色多元立体的塑造,让母亲这个身份透露着真实感,同时更加惹人爱。(宋说)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多