点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“小萝卜头”眼中的革命岁月
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

“小萝卜头”眼中的革命岁月

来源:人民日报海外版2022-08-18 09:08

  作者:杨建仁

  革命烈士的女儿、83岁高龄的罗力立撰写的回忆录《大豆谣》(读者出版社),书很薄,却被作家梁晓声视为以6岁孩子视角所写的革命回忆录、“伟大历史的童音回响”。罗力立这位侥幸活下来的“小萝卜头”,用朴素的叙述、震撼人心的故事,将读者带入革命岁月,听到红色血脉相连的两代人崇尚信念的至诚呼唤。

  罗力立出生8个月时,中共甘肃省工委机关被破坏,她随父母被敌人关进牢房。母亲从审讯室受刑回来,看到她嚎哭到筋疲力尽,脸上、身上沾满泥土、屎尿。

  狱中蚊虫肆虐,罗力立浑身上下连铜钱大的一块好皮肤都没有。有个奶奶送她两块饼干,从没见过这东西的小力立觉得不好玩,将饼干扔到地上。母亲告诉她这是好吃的,她立即狼吞虎咽,从未体验过的香甜强烈刺激着她的味蕾。放风结束,她目不转睛盯着白发奶奶的背影:“还吃!还吃!”再见奶奶,她翻看她的手想再找一块。还有一次,竟把捡到的一片肥皂当饼干使劲咀嚼。

  父亲领导了狱中的绝食斗争和越狱,不幸又被抓回监牢。

  狱中的生活很苦,但《大豆谣》一书中却充满着革命的乐观主义精神。因为朝夕与之相处的、影响她幼小心灵的,是她的爸爸妈妈以及狱友——他们对党和革命事业无比忠诚,相信革命必定成功,他们小心地守护着她的精神世界。为了照顾被刑讯摧残又得了伤寒病的父亲,母亲主动要求带小力立住进20多人的大牢房。这是一个不寻常的大家庭,大家都很喜欢这个孩子,这个抱抱,那个亲亲,有时还把她高高抛起落入另一个伯伯的怀抱,这是她最喜欢的游戏“坐飞机”,难友们还省下自己的口粮和家里送来的东西给她吃。

  人民音乐家王洛宾当时也在这个监狱里,他专门给4岁的力立写了一首儿歌《大豆谣》:“蚕豆秆,低又低,结出的大豆铁身体。力立对囚徒夸大豆,世界上吃的属第一……小力立,有志气,妈妈的哭声莫忘记,长大冲出铁大门,全世界大豆属于你!”

  小力立更是多次做了难友唯一的送葬人。母亲在她臂上缠一块黑布,她跟着抬着遗体的看守走上山坡,代表难友深深鞠躬,做最后的告别。1946年2月22日,罗力立的父亲慷慨赴刑场,当时她才7岁,不知道这是生离死别的时刻。

  中国革命历史是最好的教科书和营养剂。回忆录《大豆谣》,以第一人称讲述了罗力立在监狱中经历的大量鲜为人知的故事,既有父亲罗云鹏视死如归的凛然正气,又有母亲樊桂英隐忍负重的高贵品格;既有大胡子叔叔王洛宾乐观向上的人生态度,又有作者本人几十年来对信念的坚守。王洛宾写给小狱友罗力立的儿歌《大豆谣》,更是充满了对反动势力的控诉和鞭挞、对美好未来的纯真向往和对后来人的铿锵激励,给人以温暖的力量和昂扬的斗志。让读来亲切自然、感人肺腑的这本书更为立体和真挚。

  2021年3月20日,兰州市委宣传部等举办了儿童剧《大豆谣》首演暨兰州市中小学生观演活动。2021年9月1日,兰州市中小学开学首堂课就是同看、同唱《大豆谣》,全市1600多所学校的46万多名中小学生,感悟红色历史,感受艺术魅力,由回忆录改编的儿童剧《大豆谣》,成为开展青少年爱国主义教育的成功范例。(杨建仁)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多