点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:戏剧创作深耕本土方能行远
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

戏剧创作深耕本土方能行远

来源:辽宁日报2022-08-18 09:52

  作者:谭 硕

  任何艺术都无法脱离时代背景和社会语境,更离不开生活在这里的人们。生活在这片土地上的人们是最鲜活的故事“主角”,他们的故事里所隐含的戏剧张力带有独特的艺术感染力,滋养着原创戏剧的生命力。近些年,辽宁人民艺术剧院(辽宁儿童艺术剧院)先后推出原创话剧《祖传秘方》《开炉》《天算》抗战三部曲并广受好评。9月,三部作品也将在“大河之澜”辽宁省迎接党的二十大优秀舞台艺术作品展演——辽宁省文化演艺集团首届优秀舞台艺术作品演出季上演。

  本土编剧的天然优势在这些原创戏剧作品中呈现出带有本土气息的美感与独特的感染力。以抗战时期沈阳北市场为故事背景,从一家人、一堂人到一院人,话剧《祖传秘方》《开炉》《天算》中的小人物在面对民族危亡时刻的抗争所呈现的不屈不挠的抗争精神成为戏剧舞台上最亮的一束光。对于从小生活在沈阳的抗战三部曲编剧孙浩来说,他会把熟悉的东北人的性格、生活习俗特别是说话方式都自然运用到戏剧创作。在熟悉的地名、接地气的台词中,舞台艺术与观众更为靠近了。

  以本土气息滋养的原创戏剧的生命力更强,有助成就经典作品,也让作品本身走得更远。在著名当代儿童剧作家于德义于1989年创作的《大栓的小尾巴》中,我们不仅可以看到东北的村庄、森林、土炕等这些看得见的本土元素,而且能在独特的叙事结构、鲜明的舞台形象、幽默风趣的表达方式,特别是带有东北方言的原汁原味的台词当中,看到来自本土戏剧的力量。2020年8月,在儿童剧导演许曼地的改编、导演下,《大栓的小尾巴》再次呈现在舞台上,这些带有本土气息的戏剧作品依然可以成为今年中国儿童戏剧节上备受欢迎的剧目。

  从真实的生活中来,演出生活里的各种滋味,好戏,更需好的演绎。以生活为基础,进行艺术真实的再创作,强烈与含蓄并济的表现手段,在东北这片滋养出的以关东演剧学派所展现出来的戏剧生命力如今依然生动鲜活。导演宋国锋在其《祖传秘方》《开炉》《天算》抗战三部曲中表达的内容,使我们被这样的舞台表演所感动。

  文艺创作要善于深耕本土。正如濮存昕在彼得·布鲁克《空的空间》中文版推荐序中的第一句话“舞台拥有无限的可能,戏剧具有多元的意义”,不同的水土滋养着各具特色的本土戏剧,但相同的期待,对一出好戏的期待,终会让戏剧舞台拥有更多可能,并给予人们更多温暖的力量。(谭 硕)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多