点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:市郊铁路注入新活力,便捷出行助发展
首页> 光明文艺评论频道 > 正文

市郊铁路注入新活力,便捷出行助发展

来源:光明网2022-08-19 14:49

  光明网讯(记者 崔益明)近日,由北京市委网信办、中国铁路北京局集团有限公司联合主办的“发现最美铁路·尽览首都风采”主题网评引导活动,在北京怀柔、密云展开。“发现团”乘坐京郊铁路怀密线S5,体验市郊铁路便捷的出行服务,考察京郊市民的幸福生活,领略铁路沿线的山水风光。

  舒适的乘坐体验

  硬件方面,怀密线进行了电气化改造,采用新型的CRH6F-A型电力动车组,四辆编组,粉色的全新车体涂装,双开车门和“2+2”座席布置,并配备WIFI、充电插座、无障碍卫生间、站台屏蔽门等人性化设施。

市郊铁路注入新活力,便捷出行助发展

  粉色涂装的怀密线列车。(崔益明/摄)

  在客运服务方面,作为为2022年北京冬奥会、冬残奥会提供重要交通保障的北京北站,为怀密线抽调了各站的精兵强将,值乘人员在工作中熟悉服务关键项点、标准作业流程和文明用语规范。按照高标准、高质量的乘务作业标准,积极为旅客提供优质服务,做到文明、礼貌、热情,落实“来有迎声、问有答声、去有送声”。切实让乘车的旅客上车时有亲切感,相遇时有尊重感,候车时有安全感、旅途观光时有舒适感。

  便捷的交通出行

  怀密线由北京北站至古北口站,全长共144.6千米,最高运行速度为160公里每小时,全程仅需2个半小时。共设有北京北站、清河站、昌平北站、雁西湖站、怀柔北站、黑山寺站、古北口站7座车站,服务范围覆盖了西城区、海淀区、昌平区、怀柔区、密云区5区。北京北站乘务管理室结合市郊铁路特点,认真分析客流组成,总结出包含市郊旅游、工作日通勤、怀柔科学城学生这三类客流的旅客出行规律,并为满足这三类乘客出行需求,力求发挥出市郊铁路安全、便捷、舒适的特点,为旅客做好服务。

市郊铁路注入新活力,便捷出行助发展

  列车驶出古北口站。(崔益明/摄)

  目前,怀密线每日开行列车6对,其中北京北至怀柔北4对,北京北至古北口2对。值得一提的是,怀密线采用了与地铁相同的票制票价,全线最高票价12元。乘客不仅可以在12306网站和手机App上购买车票,还可以直接使用北京市政交通一卡通刷卡进站乘车。此外,各站都实现了公交接驳,乘客无论是通勤、旅游,都能够更便捷地“无缝”换乘。

  丰富的旅游资源

  作为一列旅游列车,市郊怀密线沿途分布着众多旅游景区,串联起蟒山森林公园、十三陵水库、雁栖湖、红螺寺、慕田峪长城、青龙峡、云蒙山、黑龙潭、桃源仙谷、古北水镇、司马台长城等十余个游玩景点。一线串多景,站站有风景。

市郊铁路注入新活力,便捷出行助发展

  位于雁栖湖站附近的雁栖湖景区。(崔益明/摄)

  怀密线两侧还开展了可视区造林绿化、环境美化工作。沿线不仅有绿水青山相伴,还可欣赏到雁栖湖国际会展中心、北京印、密云水库等著名景观。车厢两侧风景秀丽,成为广大摄影爱好者的取景地,更为民众旅游、休闲、度假提供了便捷的出行方式,是继S2线之后北京又一列“开往春天的列车”。当列车在绿色的大地上穿行,旅客可以感受到“眼中有花、窗外有绿、一站一景”,可谓“人在车中坐、车在画中行”。

  此前,去雁栖湖、古北水镇等只能公交或自驾,如今便捷、宽敞、舒适的怀密线已成为更多人的选择。人们可以在怀柔领略科技创新的风采、影都光影的魅力,也可以在密云体验民俗文化、长城文化、红色革命文化。交通强国,铁路先行。铁路不仅为人民群众出行生活带来了很大便利,也促进了经济社会的良好发展,推动了地区经济快速崛起,为人民便捷出行安居乐业和社会发展注入新活力。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多