点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在传承中创新 在创新中传承
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

在传承中创新 在创新中传承

来源:人民日报2022-08-23 09:50

  作者:茅威涛

  身为新时代戏曲艺术工作者,我们自当有信心、有远志、有担当、有风骨,创作出不负传统、不负时代的优秀作品,激发古老戏曲的创新活力。

  习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话指出:“希望广大文艺工作者坚持守正创新,用跟上时代的精品力作开拓文艺新境界。”习近平总书记的重要讲话坚定了我长久以来的艺术实践,让我深受鼓舞。

  中国戏曲历史悠久,从先秦萌芽期到汉唐百戏、宋金院本、元杂剧及明清传奇,传统戏曲发展出近400个剧种,其中越剧相对年轻。越剧表演艺术家袁雪芬老师曾说:“昆曲与话剧是越剧的奶妈。”越剧能够在100多年时间里走向全国、深入人心,完成蜕变,离不开几代艺术家的守正创新。在互联网时代、全球化时代,越剧艺术如何继续绽放魅力,让更多观众走进剧场,通过越剧感受中国传统戏曲之美?从艺40多年来,从越剧革新到建设越剧驻场演出剧场、打造越剧文旅品牌,我不断探索越剧在当代创新发展的可能。

  在学徒期间,俞振飞先生的关门弟子徐冠春老师教我戏曲手眼身法步的基本功;汪世瑜老师教我昆曲《牡丹亭》中的名段《拾画叫画》;盖叫天先生的弟子陈幼亭老师教我毯子功、起霸,教我昆曲经典武生戏《林冲夜奔》……传统的基础成为我日后创新的底气。无论京剧表演艺术家梅兰芳、昆曲表演艺术家俞振飞,还是我的老师越剧表演艺术家尹桂芳,无不秉持在传承中创新、在创新中传承的理念。今天的我们在凝视传统时,同样既要有继承传统的担当,又要有转化创新的意识。

  上世纪90年代,我在扮演《西厢记》张珙一角时,吸收了川剧“踢褶子”的动作。踢飞的褶子既体现人物当时内心的迫切,又展示出传统戏曲的程式美。对现代舞、话剧、音乐剧等艺术,我也抱持学习的心态,谨慎将其化用在越剧舞台。2006年在越剧百年诞辰之际,浙江小百花越剧团在老版《梁祝》基础上创排新版。新版《梁祝》在尊重经典唱段基础上,充实了剧情和唱腔,将大家耳熟能详的同名小提琴协奏曲融入其中,并借鉴现代舞蹈语汇,丰富了传统程式动作。比如,在“化蝶”一幕,我们将昆曲小生的折扇技法和现代舞动作相融合,传统越剧小生手中的折扇成为象征双宿双飞的翩跹蝴蝶。新版《梁祝》上演后,获得诸多国家级奖项,收到来自各大国际艺术节的邀约,展示出当代越剧的艺术魅力。

  在很多人眼中,越剧只适合表现小桥流水、才子佳人,但在我心中,越剧的表现力远远不止于此。袁雪芬老师曾在越剧舞台上塑造了鲁迅笔下的祥林嫂,尹桂芳老师塑造了越剧版屈原,前辈艺术家一直在积极拓宽剧种题材。2016年,为纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年,浙江小百花越剧团创排越剧《寇流兰与杜丽娘》,将莎剧强烈的戏剧冲突和昆曲细腻的表演风格融入越剧。我在舞台上分饰古罗马将军寇流兰和古代书生柳梦梅这两个角色。这部剧在英国首演,两场演出吸引了当地上千名观众。2021年,“中国希腊文化和旅游年”的戏剧活动在小百花越剧场举行。为此,我与戏剧导演李六乙合作创排越剧《俄狄浦斯王》片段,并在良渚文化遗址上完成外景版录制,中希两国艺术家以视频连线方式展开交流。古为今用,洋为中用,传统戏曲向世界展现着中国当代舞台艺术的风采。

  “艺无止境”,这是尹桂芳老师生前赠与我的手书。多年来,这幅字一直陪伴着我、鼓励着我。当代中国,江山壮丽,人民豪迈,前程远大。新时代为文艺繁荣发展提供前所未有的广阔舞台。我庆幸自己从前辈手中接过戏曲的衣钵,更庆幸自己生活在这个时代。身为新时代戏曲艺术工作者,我们自当有信心、有远志、有担当、有风骨,创作出不负传统、不负时代的优秀作品,激发古老戏曲的创新活力。

  (作者为越剧演员)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《现代剧学编年史》:观照民国戏剧的另一种视角

  • 陈伟科 林康馨:互联网视域下民族民间舞教学维度的拓展

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多