点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:越南流行歌曲为何在短视频平台成爆款
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

越南流行歌曲为何在短视频平台成爆款

来源:北京青年报2022-09-19 09:31

  作者:寿鹏寰

  近来一段时间在短视频平台你有没有被一首“叮叮叮当当当……”的神曲所吸引?这是来自越南歌曲《See Tình(遇见挚爱)》的片段,副歌的精髓除了“叮当”的哼唱,还有随之而来的魔性口哨间奏。歌曲的演唱者是越南流行音乐圈的顶流之一黄垂玲,黄垂玲在越南国内非常受欢迎,最早这首歌的MV在社交平台上一经发布,播放量便迅速攀升。评论区里,来自不同国家的网友表达对于这首歌的喜爱,在我国尤其在短视频平台备受追捧。

  播放量

  “神曲”相关话题播放超6亿

  2022年7月,以《See Tình》为背景音乐的叮叮当当舞凭借极强的律动感、简单洗脑的歌词,迅速在短视频平台掀起了一股翻跳热。截至目前,在某视频平台上,“叮当舞”相关话题总播放量已经超过36亿次,《See Tình》的相关话题播放量也达到了6亿多。

  近两年来,不少越南流行歌曲正在中国走红,渠道大多是在短视频。有网友还总结出除了《See Tình》外的六大越南流行歌曲。这些歌曲有一个共同特点:旋律魔性、动感十足。其中,《ke cap gap ba gia》也是越南顶流歌手黄垂玲的作品,被称为蹦迪神曲;一首来自越南流行男歌手曾维新,悠扬的口哨声搭配重重的鼓点让其故事感十足,成为影视剪辑短视频最常见的背景音乐之一;《cu chill thoi》早在去年就在短视频平台爆火,其中一段“dadadala”的哼唱,在抖音上掀起了一阵“DaDaDaLa 看见你”的变装热潮;《ngay tho》还出了中文版,由歌手黄龄与越南歌手曾维新合唱,名为《叹》,那一句“遗忘遗忘都遗忘,随我的节奏摇晃”,相信经常刷视频的你一定不会陌生。

  节奏快

  歌曲带有高速交杂的鼓点

  越南流行歌曲在中国虽然“发迹于”短视频平台,但很多音乐平台也都纷纷上线“越南音乐榜单”,在B站等UGC(用户原创内容)视频平台上,对越南音乐的使用也明显增多,其中不乏播放量百万级别的高热度视频。

  资深唱片企划周倍对于越南音乐的认识和关注,就不是来自短视频而是音乐榜单,“我们最近也有发新歌,在榜单上面经常看到一些不太能看懂的字母歌曲。后来查了一下才知道是越南语。听了旋律才知道,这就是刚刚刷短视频刷到的背景音乐。”

  周倍认为,所谓的越南流行歌曲通过短视频平台出圈,主要是其有两个共性:简单洗脑,节奏极强。周倍告诉北青报记者,当下的越南流行音乐喜欢用更加快速简单的节拍——每分钟高达140节拍,14节拍是越南本来的特色,有个名字叫:越南鼓(Vina House)。越南鼓不是某一种乐器,而是一种融合了越南特色的电子音乐风格。节奏快、节拍强的音乐与短视频相结合,形成特有的传播效果。目前流行的越南流行歌曲都拥有高速交杂的鼓点,非常适合用来搭配短视频的变装、舞蹈、风景等内容,也容易留下记忆点。这波越南流行歌曲的爆火也源于此。

  新鲜感

  与短视频结合利于传播

  去年,一首发表多年的粤语歌《吴哥窟》在各大网络平台走红,被争相传播和翻唱,其创作者、音乐人陈珀告诉北青报记者,走红主要在于歌曲制作精良,即使很多年后再听依然能震撼人心。对于越南音乐,陈珀分析认为越南歌曲鼓点清晰有力度,节奏的快慢、特色乐器的选择都非常考究,像近来大火的《See Tình》,口哨这个特色乐器的选择很有代表性,合成的音色带领着主要旋律,简单、易记,循环、重复的和声更容易被记忆,甚至可以轻而易举地印刻在脑海,加上bass的灵动感,极易引人入胜。“我们比较熟悉的几首越南歌,卡点的节奏非常符合时下短视频短而精致的要求,再加上听不懂的语言带给人扑面而来的新鲜感,因此能一下子抓住听众。”

  著名词作家李广平在20多年前创作的歌曲《潮湿的心》,近两年也是通过短视频平台再度走红。接受北青报记者采访时,李广平表示,越南流行歌曲在短视频平台走红,首先在于其简单的旋律、时尚的电子舞曲极有感染力,非常符合短视频听众的娱乐化诉求;其次搭配“缤纷多彩”的画面,符合中国百姓的审美观。

  走红有偶然性

  不代表其能成为新的潮流

  越南流行歌曲近来走红,以至有人认为它或将成为继 K-Pop 后的下一个潮流。不过,业内人士认为,越南音乐在中国的走红,有客观原因,但也有一定的偶然性。

  周倍介绍,越南流行音乐圈早期喜欢翻唱中国的流行歌曲,不管是刘德华、周传雄、罗大佑等的经典歌曲,还是热门的网络歌曲如《兄弟想你了》《公子呀》《错位时空》等,都为越南歌手所热衷。越南音乐节目《越南好声音》中,很多选手翻唱的就是中国的流行歌,还将歌词翻译成了越南语。

  近20年来,越南经济快速发展,越南的音乐市场也进步不小,尤其近几年短视频流媒体兴起,为越南音乐的流行提供了机会。

  近几年,全球各大唱片公司以及音乐平台也注意到了东南亚市场的潜力,越南天后级的歌手黄垂玲能在中国迅速走红,无疑得益于她背后的大树——全球四大唱片公司之一的索尼音乐娱乐。周倍介绍,国内资本正越来越关注越南音乐,据她所知,目前有去采购版权的,也有在越南设立办事处的。但周倍认为,越南音乐的输出,很大程度上是借着短视频的东风,带有偶然性。换句话说,越南音乐在中国的火爆,依附的是短视频流媒体,如果离开了这些载体,恐难长久。因此,越南流行歌曲如今的成绩不代表其能成为新的潮流。

  宇悦公司音乐总监晓飞坦言,从音乐性上来讲,这些越南歌曲并没有吸引她想要继续听下去。音乐人李广平更是预言,这些越南流行歌曲在文化上没有引领风潮的力度和高度,局限性比较大,不会持续热下去,估计半年以后热度就褪去了。

  晓飞也认为,越南音乐在中国的火爆,大概率是暂时的,因为可以肯定的是,当下令年轻一代聚焦、沸腾的仍然是国潮文化,“比如在B站上,更多的年轻人对《只此青绿》怀古问今,醉心于围绕北宋画作《千里江山图》讲述的7个篇章。这些说明这一代还是足够自信的。”

  尽管如此,资深唱片企划周倍还是提醒国内音乐界人士,“中国其实不缺乏好的音乐人,只是洗歌抄袭风气太破坏市场,这才让人家乘虚而入。我们的音乐市场还是需要多注重内容本身,需要有创新精神。”(寿鹏寰)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多