点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

贴近生活才有好剧

来源:大众日报2022-09-19 10:10

  作者:朱子钰

  近日,励志青春电视剧《二十不惑2》迎来大结局。备受关注的“红楼四子”毕业之后生活如何?“石头”罗艳辞掉稳定的工作出国留学,留在深圳的梁爽、姜小果、段家宝与丁一煊组成了“202四子”,共同开启人生新阶段。四人一路跌跌撞撞,最终收获了成长与美好。

  作为《二十不惑》的续集,该剧成功打破“烂尾”魔咒,无论是口碑还是热度都称得上是一部上乘之作。在豆瓣上,4万多人给《二十不惑2》打出了8.0的高分,其中5星和4星评价的占比达到了78.4%。此前,《二十不惑》豆瓣评分仅为6.3。对比之下,续集实现成功逆袭。许多观众觉得续集的亮点在于剧情真实、贴近生活,接地气的情节更能够让大家产生共鸣。

  面对接踵而至的现实困难,初出茅庐、略显青涩的“202四子”该如何面对?当下不少年轻人和姜小果一样,在职场兢兢业业、努力上进,心中还有一个“dream house”的梦想。但工作中有许多不如意,自己辛苦付出、熬夜加班的项目成了公司牺牲掉的棋子。面对职场的不公,年轻人是忍气吞声、继续埋头苦干,还是直接撂挑子不干、发一顿脾气走人?通过姜小果的选择,迷茫的年轻人或许能得到一些启发。

  除此之外,还有更令人心碎的事实。姜小果在单位附近偶遇自己曾经的实习同事,交流后发现,曾经站在同一起跑线的人已经比自己成功太多——不仅买了房子,职位也升迁了。同龄人之间的比较,相信许多观众并不陌生,这也是大家产生共鸣的基础。另一位主人公梁爽虽然在直播界小有名气,却经历了合作伙伴离开、同事背叛、和男友分手等一系列挫折,事业一度陷入低谷。其实,普通人在职场上也会有相似的遭遇。重重困难让人喘不过气,年轻人的彷徨和无助一览无余,但剧中女孩们用自己的坚持,一步步去解决,最终化解危机,人物成长的路径也清晰了起来。

  实际上,《二十不惑2》的真实很大程度上来源于创作人员对生活的用心观察,其中可以看到编剧的明显进步。导演黎志曾表示,《二十不惑2》是一个完全原创的故事,四位编剧都是95后,她们在创作第一部的时候就已经在一起合租了。“202四子”在合租过程中产生的一些摩擦和小矛盾都是她们亲身经历过的。所以,许多情节观众会感觉特别真实。剧中四位主角的故事线由她们分头创作,随着阅历的增长,编剧对生活的感知能力更强,笔下的故事和人物丰满了,才能与观众的情感碰撞出火花。由此可见,一部剧有多少诚意,关键在于嵌入生活的深度,只要贴近生活,观众和市场绝不会吝啬赞美与回馈,《二十不惑2》便是最好的证明。(朱子钰)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多