点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:把平凡人性光亮纳入视域,是电影之幸
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

把平凡人性光亮纳入视域,是电影之幸

来源:解放日报2022-09-22 10:19

  作者:李建强

  从光影银幕《海的尽头是草原》回到现实,恍若有一种心灵被洗礼的感觉。我想用三个“真”字词语来概括观感——真实、真诚和真情。真实说的是叙事内容,真诚说的是创作态度,真情说的是艺术表达。

  先说真实。电影讲述的“三千孤儿入内蒙”已经过去几十年了。那段历史,对于我这个年龄的观众来说,多少听说和了解一些。但是面对影片如泣如诉、细致入微的回溯和抒写,我还是被感动了。一边是嗷嗷待哺的远方来的孩子,一边是本身并不富足的家庭;一方是汉族,一方是蒙古族。那时,新中国遭遇严重自然灾害,大批南方孤儿的温饱问题亟待解决,大草原上的牧民家庭义无反顾地伸出了援助之手,成就了感天动地的壮举。这些潜藏于民间的大爱,以及中华各民族之间血浓于水、同舟共济的故事值得发掘、值得予以艺术表达。无论时代怎么发展,各民族的精诚团结、风雨同舟、相濡以沫都不会过时。

  笔者曾为知青,在农村待了许多年。记忆中,那里的村民都很仁厚善良,如果没有他们对我们近似家人的关照、点点滴滴的襄助,懵懵懂懂的我们是很难在那里生存的。后来看到很多知青回忆,大都写的不是自己如何遭难、受苦,就是自己如何努力、成功,真正把老百姓当作主角来表现、来镌刻的数量很少,只留下一些面目模糊的底层陪衬者形象。这种千篇一律,多少是有些令人遗憾的。当看到《海的尽头是草原》真正把草原的牧民,把蒙古族的额吉、阿爸、阿哥们当作主人公来表现时,内在的情感如同添加了酵母一触即发,使我产生了强烈的共情、共鸣和共振。近些年来,一些影像作品或热衷生造王侯将相英雄超人,或沉迷捕捉有缺陷甚至低端的人性,能否把更多平凡人的人性光亮纳入视域,把民间蕴藏的真善美的精神资源重新带回当下生活,并成为拓宽当代影像艺术空间、引导现代生活走向的一种参照?这是一个很有历史价值和现实意义的命题。从这个角度说,《海的尽头是草原》的选择是具有标杆意义的。

  再说真诚。影片没有任何花里胡哨的东西,也没有任何人为的煽情,只有实实在在的表达、真真切切的营造。包括那木汗为救杜思珩而英勇献身、额吉一家被迫无奈迁徙草原、化身那木汗的小毛巾与哥哥数十年后的相拥、老年额吉最后的祝福……没有故作深沉的说教,不见撕心裂肺的呼喊,有的只是从容平静的诉说,而且从头至尾一以贯之。只有自觉排除了生造的冲动,摒弃了对本我的自恋,才有这种波澜不惊的笃定、行云流水的倾诉,使人不禁想起“万古长空,一朝风月”的高远境界。

  当然,影片也并非只铺陈其事。小思珩在草原与狼群的对峙、坐骑失控时的慌乱,长大后的思珩与宝力德的“私奔”,以及那木汗牺牲后阿爸情感的大起大落,无不动人心魄。这与前述的“宁静”形成了互动,增添了影片真切情怀的刻度。一位名家早就说过:任何一部作品的价值取决于三种特性,一是作品的内容;二是通过艺术的技巧而获得的外在之美;三是真诚,即作者对所描写之物要有切近的情怀和态度。没有这一条件就不会有任何艺术作品,因为艺术的本质在于以创作者的情感去感染艺术作品的接受者。对于《海的尽头是草原》来说,此说极是。在影片中,除了浩瀚的天空、辽阔的草原、飞奔的骏马、纯净的民俗民风等令人心怡的外在之美,观众最为感动的还是创作者内在的真诚,以及由这种真诚给观众带来的人世间的温暖和人类的大爱,它饱蘸着一种向历史致敬、为人民讴歌的真诚。正是这种大情怀、大气场,使影片具备了感人的力量。

  最后说真情。谈到艺术表达,不能不谈到影片中几位主要演员的精彩演出。作为一名汉族演员,马苏全程以流畅的蒙古语演绎角色,这本身就是一个不小的挑战。为了完成角色,她提前进入草原,一头扎进牧民家,在语言老师的辅导下勤学苦练,终于将影片中萨仁娜这位慈祥宽仁、如大海般博大的草原额吉饰演得神情毕肖,自然、松弛、鲜活,举手投足均见情愫,与扮演汉族女儿的6岁小演员联袂演出了一场情感大戏。陈宝国的作品几乎伴随着改革开放以来各时期的银幕、荧屏记忆,从早期的《赤橙黄绿青蓝紫》,到后来的《大宅门》,直到最近的《老中医》《老酒馆》。在《海的尽头是草原》里,观众看到他的表演更加自然凝重、得心应手,戏份不多,但用心甚多,令人难忘。其他演员的表演也堪称精彩到位,将生活流和艺术流合二为一,锁定在心神俱往的平台上。鉴赏这种“情动于中而行于外”的表演,真正称得上是一种艺术享受。笔者以为,在经历了近三年的疫情,许多人茫然四顾、烦躁焦虑的语境下,这部带有情感“治愈”功效的电影,显示了可贵的情感价值。(李建强)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多