点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电视艺术铺展大美乡村画卷
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

电视艺术铺展大美乡村画卷

来源:人民日报海外版2022-09-23 09:13

  作者:张丽平 冷 凇

  今年秋分,我们迎来了第五个中国农民丰收节。近年来,电视创作不仅对繁荣精致的城市文化进行了多元书写,还饱蘸笔墨,对气韵丰足、质朴鲜活的乡土文化进行了充分描摹。

  每逢中国农民丰收节,中央广播电视总台农业农村频道都会制作播出《中国农民丰收节晚会》,带领全国观众感受农民丰收的喜悦;中央广播电视总台中文国际频道播出的大型纪录片《记住乡愁》陪伴观众走过8季,让中华民族优秀传统文化滋润我们的心田;安徽广播电视台播出的纪录片《小岗纪事2》延续了第一季的气质,全景式展现了小岗村乡村振兴的生动图景;广东卫视播出的《从农场到餐桌》节目以及近年来热播的电视剧《山海情》《幸福到万家》等一大批作品,皆深深扎根乡土,用真实生动的视听语言尽情铺展着大美乡村的幸福画卷。

  绘就农民新群像

  肩挑日月的农民,用辛勤的双手让希望的田野生机勃勃,帮助十多亿中国人端稳了手中的饭碗。当今荧屏上,农民的新群像正日益凸显,朝霞与明月是他们的聚光灯,绿水与青山是他们的主舞台。他们不再靠山吃山、靠水吃水,逐渐掌握了先进的科学技术,既继承了顺应天时、不违农时的传统,又具备了尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,努力做到人与自然和谐共生。

  不仅如此,在诸多农村题材纪录片和电视节目中,越来越多青年一代愿意回到乡村,将自己的汗水播洒在乡野大地上。中央广播电视总台农业农村频道播出的《我的美丽乡村》曾推出系列特别节目《我们村的年轻人》:在云南抚仙湖畔的小湾村,一群年轻人依托优美的村容村貌,开办民宿,拍摄短视频,追寻自己的生活理想;湖北恩施沐抚村的女导游穿梭在乡间,向人们讲述家乡快速发展的故事;在江西上饶的严田村,年轻人回乡创业,种油菜、建茶园、做电商,帮助农民直接对接市场……节目用心描摹这些为乡村发展注入新鲜力量的年轻人,他们奋进求实,正在成为乡村振兴路上的“领头雁”和“孺子牛”。

  农村题材电视作品扎根田野,以奋斗在乡村振兴路上的新时代农民为主角,用镜头讲述着从土地里生长出来的故事。他们懂传承、能创新,有知识、头脑灵,守情怀、铸民风,是农民新群像的代表。

  展现农村新美景

  令人欣喜的是,当今的农村题材电视作品将“乡村”的概念阐释得极为丰富,它不单是区别于城市的居住地域,更有多彩的内涵。《中国农民丰收节晚会》《我的美丽乡村》等节目,不仅庆农民丰收,讲乡村故事,更用一帧帧精致画面再现了由一个个山清水秀的乡村擘画的美丽中国,让观众深切体悟乡村正大力践行“绿水青山就是金山银山”的理念。不仅如此,《山海情》《小岗纪事2》《幸福到万家》等作品,通过生动的致富故事,将乡村诠释为让人们与时代发展同向同行,努力追求美好生活的广阔舞台。《从农场到餐桌》立足粤港澳大湾区市场,辐射全国观众和消费者,打造“电视+电商+融媒体+线下批发销售”的特色模式,通过对农产品的溯源,带领观众在特色乡村感受各地产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的蓬勃图景。

  从不同的题材和视角出发,这些农村题材电视作品立足我国乡村振兴战略的实施,悄然重塑乡村带给人们的印象和感受。古朴宜人、湖光山色、瓜果飘香、鸢飞鱼跃的现代乡村,正在织就空间美、生活美和自然美的多彩画卷。

  描摹农业新气象

  在全面实施乡村振兴战略,全面建设社会主义现代化国家的新征程中,农村题材电视作品作为时代和社会的记录和见证,肩负着更多使命。主创们努力挖掘具有地方特色和改革创新示范意义的乡村振兴样本,借助大众传播渠道,将它们的成功经验,用通俗易懂的视听语言进行推广和传播。

  《小岗纪事2》历时3年跟踪拍摄,展现我国农村改革的源头、“大包干”的发源地安徽凤阳小岗村敢为人先的奋斗历程。《从农场到餐桌》节目组为探访优秀农产品,两年多来行程超过50万公里,深入25个市的700多个村庄,播出选题分布在8个省、自治区、直辖市,以实际行动打通农产品与消费者之间的信息通道。中央广播电视总台农业农村频道播出的《振兴路上》通过“一条鱼的翻身仗”“青稞酒香富农家”等接地气的主题,讲述了乡村振兴的新实践、新举措。

  通过描摹这些鲜活样本,农村题材电视作品展现了我国农业发展的新气象和实施乡村振兴战略的成果,体现了生活在美丽乡村的人们的获得感和幸福感。

  凸显乡土新文化

  文化是乡村建设的灵魂。乡村是中华优秀传统文化的有形载体,存续着我们继往开来、大步向前的根基和底气。当今的电视艺术创作以弘扬和传承中华优秀传统文化为己任,努力挖掘和呈现我国丰厚的乡土文化资源。

  《记住乡愁》密切关注古老村落的生存状态,通过展现不同村落传承下来的家风家训,凸显文化在乡村发展中的作用。每年的《中国农民丰收节晚会》在欢庆丰收的同时,还详细介绍举办地的非遗项目、民风习俗,具有浓厚的文化韵味。那些穿越漫长时光的耕作传统、村落古迹、匠人手艺、礼俗风气、家训族谱、美食味道……都在节目中得到了鲜活生动的展现。

  扎根在我国传统文化原生地的电视节目创作,具有独一无二的审美趣味和价值内涵。这些作品用带着泥土味的淳朴文化元素,唤起潜藏在现代人基因里的古老记忆,积极塑造和释放乡土文化的感染力和凝聚力,为乡村建设聚合磅礴的精神力量。

  今天,亿万农民再次迎来了天地的馈赠,共享丰收的喜悦;未来,我国的电视艺术将继续深耕乡村沃土,奉献更多视听盛宴!

  (作者单位:张丽平,北京师范大学艺术与传媒学院;冷凇,中国社会科学院新闻与传播研究所)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多