点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文明之美看东方|知古鉴今,以考古探究优秀传统文化基因
首页> 光明文艺评论频道 > 正文

文明之美看东方|知古鉴今,以考古探究优秀传统文化基因

来源:光明网-文艺评论频道2022-09-28 09:01

  中华文明源远流长、博大精深,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。考古是和古人的一次对话,出土文物不仅蕴含着丰富的历史信息,更延续和承载着民族精神家园的结晶。近年来,考古逐渐撕下了往日的神秘面纱,通过积极寻找与流行文化的结合点,多角度多层次多方位展示中国传统文化的根与魂。为剖析“考古热”的生发机制和传播规律,探究中国考古学行稳致远的有效之法,中国社会科学院学部委员、历史学部主任,中国考古学会理事长王巍接受光明网专访。

文明之美看东方|知古鉴今,以考古探究优秀传统文化基因

  光明网:过去,考古学是一个相对冷门的专业,大多数人通过一些影视剧、综艺节目、文学作品予以了解,但在此过程中公众也对考古产生了一些误区。那么,考古学究竟是研究什么的?

  王巍:考古是一门跟自然科学联系最密切的人文科学,通过出土的实物资料与历史文献相结合,研究古代人民的物质生活、精神生活、社会生活。我们能从考古学的基本方法中看到自然科学的影子:考古地层学划分文化层,从地质学引进而来;考古类型学区分不同的器物,从生物学引进而来。通过田野调查,今人发掘过去人们的生活遗留和文化遗存,可能是墓葬、居址、石窟寺等,还原古代的生活场景,再现古代文明的丰富多彩。而通过科技考古的各种自然科学技术,能够研究玉器产地、铜器成分、人体中所含同位素,了解当时人们的饮食习惯、迁徙过程等。因此,考古不仅是在研究遥远的过去,其价值更在于以古鉴今,与社会公众息息相关。今人通过考古研究民族起源、文明发展,并从中获得文明交流、构建人民命运共同体的启示,探究中华文化的根与魂。

  在考古社会化的过程中,公众会受到一些影视剧、综艺节目、文学作品的影响,将考古同盗墓相提并论。而实际上考古和盗墓是泾渭分明的,一个是科学研究,一个是违法行为。对于墓葬而言,文物本身所承载的信息有限,但墓葬形制、埋葬方式、遗物摆放方式中却蕴藏着大量信息。墓葬一经盗墓贼盗掘,尽是满目疮痍,即使能如数追缴回失窃文物,墓葬里大量的信息也已被破坏,对中华文明探源工程造成了不可挽回的损失。考古作为一门严肃的科学,要做的不仅是研究古代人们的生活,更要守护中华文明的遗产,坚决同盗墓等违法犯罪行为作斗争。

文明之美看东方|知古鉴今,以考古探究优秀传统文化基因

  光明网:《中国考古大会》《如果国宝会说话》《国家宝藏》等文物节目吸粉无数,“考古盲盒”火遍全国,三星堆更是成为国内考古界“顶流”。您认为,是什么触发了公众对考古的热情和兴趣?如何让“考古热”延续下去?

  王巍:随着我国经济的发展,生活水平的提高,人们的物质需求得到基本满足,有余力提升自己的精神需求。考古是一个新奇的、充满想象的学科,人们通过“三星堆”这类直播,还有包括《中国考古大会》《国家宝藏》在内的综艺节目,越来越关注和感受到文物之美、中华文明之美,在这样的基础上掀起了一阵又一阵的“考古热”。

  要让“考古热”持续下去,应不断深化考古大众化和社会化。考古人员通过田野挖掘,在脑海中再现遗址的完整图景,然而这无法直接传递给大众。数字化技术、5G技术,甚至元宇宙概念的出现,打破了考古学科专业性与大众化间的藩篱,使得人们在虚拟场景中看见遗址的本来样貌和修建过程,体会古人的生活习惯和宗教信仰,实实在在地拉近了考古与公众的关系。在《三星堆奇幻之旅》数字交互空间中,人们可以到神庙中旁观古蜀国祭神的场景,亦可到居民房屋中查看房屋构造和摆设。

  此外,随着民众对考古的热情日渐高涨,以及各级政府对考古工作的重视,考古的前景一片光明。文旅部门和考古机构可以尝试背靠丰富的历史文化资源,依靠成熟的数字技术,打造中华文明大IP主题乐园,让广大受众通过沉浸式感受,了解中华文明的丰富内涵、发展历程、灿烂成就和对世界的贡献。我建议,第一步可以先从各个遗址开始做,连点成线、连线成面,形成“星星燎原”之势。

文明之美看东方|知古鉴今,以考古探究优秀传统文化基因

  光明网:习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时强调,文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。您认为,如何从考古学视角深化中华优秀传统文化研究?教育引导群众特别是青少年更好地认识和认同中华文明?

  王巍:遗迹、文物凝聚着中华民族的优秀文化和文明成就,考古学可以使其为民众所看得见、摸得着。要深刻阐释中华优秀传统文化的底蕴内涵、发展变化,挖掘其对现代社会发展的启示,需要考古学和其他社会科学以及自然科学勠力同心。这是给所有学科提出的新任务和新目标。

  让文物和文化遗产“活”起来的一个重要目的,是要让青少年意识到中华文明的灿烂辉煌和连绵不绝,增强广大青少年的志气、骨气、底气。探源工程的成果不仅要进教材,媒体宣传和文艺创作更要齐心协力,让我们的中华文明和优秀传统文化更加深入人心。这对于实现中华民族伟大复兴具有极其深远的意义。

  (光明网记者刘冰雅、实习记者于思琪采访整理)

文明之美看东方|知古鉴今,以考古探究优秀传统文化基因

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闫 伟 白昕桐:一个虚拟故事的真实性体现在哪里

  • 《走走停停》:以还乡逃避倦怠,抑或作为救赎

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多