点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:敦煌研究院党委书记赵声良:体悟敦煌价值 感受文化魅力
首页> 光明文艺评论频道> 光明艺评 > 正文

敦煌研究院党委书记赵声良:体悟敦煌价值 感受文化魅力

来源:光明网-文艺评论频道2022-11-11 17:54

  敦煌是世界人类文化遗产,作为中国人,我们为敦煌而骄傲。那么,敦煌到底有什么价值?今天我想从四个方面来探讨敦煌的价值。首先,从历史价值来看,敦煌保留了大量的历史资料,我们从中可以感受到,丝绸之路的交融发展,东方与西方文化的交流。藏经洞出土了大量的历史文献,有大量的历史学的专家在进行研究。其中比较有特色的,往往是那些不见于正史记载的珍贵的资料,所以在敦煌藏经洞,我们找到了很多可以补充我们已经了解的历史的史料。

  从艺术价值来说,敦煌的艺术是最吸引人、最迷人的,它包含了石窟的建筑、雕塑和壁画几个方面的艺术。从雕塑来说,我们知道佛教从印度经过中亚传到敦煌,它带来了印度的风格、中亚的风格。其中,中亚风格中还包含了古希腊罗马的艺术。到了隋唐时代,中国艺术家在吸收大量外来艺术的同时不断创新,形成了中国式的佛教艺术。所以,唐代的雕塑,基本上就是中国风格了。在唐朝的雕塑可以感受到,中国的雕塑艺术达到了一个高峰。从绘画上来说,在过去,从绘画史当中可以看到中国历代画家的作品。我们从敦煌壁画可以复原一部唐代的绘画史。其实不仅仅是绘画,唐朝壁画当中还有大量的音乐、舞蹈的形象,从中我们感受到唐朝,时期中国在音乐舞蹈上取得的高度成就。

  从科技的角度来看,中国古代取得的很高的科技的成就在敦煌得到了体现。藏经洞出土了天文学的星图,它证明了中国唐朝在没有天文望远镜的时代就可以记录一千一百多颗星星。有科学家专门研究了这个星图,基本上是准确的,这体现了中国天文学的重大成就。从敦煌壁画当中,我们还可以看到农业科技、医学,藏经洞就出土了大量的古代的医方、药方,都为今天的医学增加了很多内容。

  从社会价值来看,古代文物到我们这个社会还可以发挥作用。那么,怎么发挥?比如,我们有专家出版了一些著作,为我们今天的学术增加了大量的内容。除了学术著作之外,还有很多普及读物,让普通老百姓了解敦煌文化。另外,我们还举办了很多展览,让大家能够了解敦煌、普及敦煌的知识。我们还通过一些新媒体手段对敦煌进行了数字化。这些数字化的素材可以通过网络、手机传播到世界各地,将敦煌艺术不断地发扬光大,让更多的人不仅仅是了解敦煌艺术本身,还可以让敦煌的文化真正“活”起来。

  敦煌是世界的,敦煌是全人类的,我希望越来越多的人跟我们共同保护、推广敦煌艺术,让敦煌艺术永远发光,永远闪闪发亮。

  ——在“敦煌与故宫对话:飞越文化二千年”音乐会暨文化讲座上的发言。

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《朝云暮雨》:从荒诞到温情的一步之遥

  • 《我的阿勒泰》:这与我无关的生活,令我动容

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多