点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《熟年》:中年人生苦旅,中式家庭图鉴
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

《熟年》:中年人生苦旅,中式家庭图鉴

来源:齐鲁晚报2023-06-06 09:48

  作者:师文静

  正在播出的当代都市剧《熟年》,演绎中年人生的压抑婚姻和中式家庭的酸甜苦辣,一部剧把房子、疾病、孤独、丧偶、婚变、养老等话题全盘剥开一锅炖,全景式展现中年人生的苦旅、中式家庭的复杂生活。该剧会集了郝蕾、王鸥、唐艺昕、宋丹丹、刘奕君、张国强等一众演技派,他们把一群“不完美中年人”角色的各种心酸、矛盾、痛苦演绎得让观众深感共鸣,实力演技派打开中年剧的新视野。

  《熟年》聚焦一个三代同堂的家庭,曹翠芬饰演的老太太身上承担的话题是房子等遗产分配、老年重病照料、婆媳关系等。老太太有三个儿女,张国强饰演的大儿子倪伟民是老实忠厚的厨师,宋丹丹饰演的大儿媳吴二琥是精于算计的超市员工,刘奕君饰演的二儿子倪伟强是只想从家庭中逃跑的大学教授,郝蕾饰演的二儿媳张春梅是强势能干的杂志副主编,王鸥饰演的三女儿倪伟贞则是展开一段大年龄差“姐弟恋”的电视台节目制作人,唐艺昕和王彦霖饰演的第三代小年轻夫妇,买不起房又“无老可啃”,只能陷入纠葛的婆媳、家庭和事业困境中。这部剧写满了生活互相纠葛在一起的三代人,又写全了不同状态下的中年样貌,基本覆盖了老中青各年龄段能触及的所有家庭话题。虽在现实中这样的大家庭不太多见,但剧中想要探讨的婚变、买房、退休、健康、养老、精神危机等一系列问题,是实实在在的人生困境,该剧用一个中式大家庭全景图鉴,洞察出在各种矛盾和危机中的中年人的内心变迁。

  这部剧花费篇幅最多的人物关系是张春梅与老公倪伟强的中年婚姻危机。张春梅在职场上勇敢、干练、犀利又理性,是外人眼中的精英,对女性的认知观念也与时俱进,不认为女性就应该被定义被框定;在家庭关系上,张春梅照顾婆婆,能帮丈夫摆平一切事情,也是外人眼中完美的妻子。全身心为家人付出的张春梅,面对突然消失的丈夫,被打得措手不及,与丈夫的离婚撕扯漫长又痛苦,充满不舍与犹豫。而从倪伟强的口中,观众知道,他虽是教授博导,拿下多项重要研究项目,但除了做研究,他无法掌控任何事情。张春梅一手操办倪伟强的所有事情,得知丈夫被学生诬告,直接打电话摆平,就连倪伟强请假,也有院长跟她通风报信……张春梅就像换了性别的“父权式家长”,不分青红皂白替丈夫做选择,越俎代庖解决他所有事情,理由是“不是因为你解决不了吗”。倪伟强的中年危机更像是被强权婚姻压抑已久的中年叛逆,他要放弃科研、实验室、财产、妻儿甚至也不照顾患阿尔茨海默病的母亲,他要追求自由,离婚、离家出走,人到中年做一回自己。一个无法放低姿态进行沟通交流的妻子,一个被压抑到只想寻死觅活、逃跑躺平的丈夫,生活只剩下吵架、纠葛和痛苦,无论是女性或男性角色,都很窒息。看似完美的人生,给他们装备了体面、财富、知识和理论,却没能教会他们如何应对婚姻中流动的两性关系。这个主线故事中,中年危机没有狗血的出轨斗小三,人生危机、家庭破碎、内心恐惧,不是外力的撞击,而是内在处境,是需要趟过去的人生沼泽,身处其中的两个人只能展开自我救赎。郝蕾塑造的张春梅很有力量感也很有脆弱感,刘奕君饰演的倪伟强自带沉重感和颓废感。

  剧中,宋丹丹饰演的吴二琥一家子才是鸡飞狗跳、活色生香的传统狗血家庭伦理剧剧情。其他人都是体面的知识分子,而吴二琥一家明面上就过着被钱困住、市侩庸俗、热衷算计的生活,他们家的困境是缺钱。吴二琥是极品婆婆,对外地儿媳妇各种嫌弃,两代人住在一间小房子里,撕扯的都是催生、怀孕、流产、买房以及各种钱的事儿。吴二琥不仅惦记自己婆婆的大房子,想把小姑子撵出去,还惦记亲家母那点钱,买房必须让亲家母出一半钱,跟儿媳妇直接撕破脸皮。宋丹丹演活了一个张牙舞爪、出尔反尔的婆婆,这个角色不讨喜,但观众能理解她,“穷”是她的理由和底气。唐艺昕演的憋屈、受困的儿媳妇也很出彩。

  《熟年》中年危机里套着家庭伦理,中年的人生迎来一场苦旅,中式的家庭牵扯出无穷无尽的现实话题。在这部剧中,所谓危机,也不过是人生划出的一个反向抛物线,一切迎来最坏的局面,但事情又总会回到正常和美好。从预告来看,张春梅夫妻最终决定陪伴终生,吴二琥也热泪盈眶给儿媳妇道歉,人生危机就像一场洗礼,剧中人最终找回初心和自我,观众则看到了自己的生活。

  贴着生活走的鸡毛蒜皮的家庭琐事并不好写,吴二琥一家的困境还有强情节支撑,而张春梅一家的困境,充满了人到中年的复杂性,家庭、事业、上一代、下一辈,这么多牵扯中,如何去调适自我,如何去平衡个人内在自私利己的精神世界的追求,都值得好好探讨。聚焦中年危机的《熟年》不是长在热搜上的大爆款话题剧,但这种全盘、全景式对中式家庭、中年危机的呈现,也突破了国产都市家庭剧的书写范畴、内容框架,最大可能写尽家庭、婚姻的真实和复杂。(师文静)《熟年》:中年人生苦旅,中式家庭图鉴

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《现代剧学编年史》:观照民国戏剧的另一种视角

  • 陈伟科 林康馨:互联网视域下民族民间舞教学维度的拓展

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多