点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海石库门的形象史——评笔记体小说集《天井》
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

上海石库门的形象史——评笔记体小说集《天井》

来源:中国艺术报2023-10-09 09:44

  作者:余三定

  上海女作家居平创作的笔记体小说集《天井》生动地描绘了上海特有的种种典型的石库门建筑,真实地记录了石库门一百余年的建筑史、发展史,细腻地描写了石库门里人们的生活情状、日常习俗和种种生态,逼真地刻画了石库门里人们的喜怒哀乐特别是其爱情世界,给我们提供了一个文学的新世界,或者说是新的文学风景线。

  石库门是一种独特的建筑景观,其历史命运与上海近百余年社会发展紧密相连。我们从作品中看到,上海石库门是上海老城区中具有代表性的建筑样式之一,凝结和体现了上海的历史文化、风土人情和社会经济发展的历程。它不仅是上海人的居住场所,还是刻印着上海文化精髓的建筑形象。这种建筑形式也赋予了上海这座城市更加独特的人文和历史价值。因此,上海石库门至今仍然受到人们的欣赏和喜爱,并成为上海城市文化的重要组成部分。据史料记载,上海最早出现的石库门建筑是在1866年,当时兴仁里(在宁波路)已建有7幢石库门里弄房屋; 1872年,兴仁里已建有24幢石库门房屋。当时,那些外国建筑设计师为了吸引中国人租赁居住,在设计中融入了大量的中国元素,中国工匠们在施工中又采用了本土的工艺,建成了中西合璧、全国罕见的石库门里弄房屋。这就是石库门的起源。以后建成的石库门房屋越来越高档,一般进去都有天井(这也是这部小说集取名“天井”的缘由),建筑有两层甚至三层。1930年前后,由于新式里弄、花园洋房的发展,石库门渐渐变成社会下层的聚居区,后来逐渐沦为棚户区。1990年前后,由于上海城市发展的需要,上海市政府开始大规模拆迁或改造石库门。现在,上海市的大部分石库门建筑被拆除,只有中心城区还保留了一些石库门建筑。2011年,石库门里弄建筑营造技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。从此,上海石库门走入历史。《天井》正是用小说的形式、艺术的笔法,留下了活生生的、具体可感的石库门和石库门历史。

  《天井》塑造了多个在石库门生活的、各个时期的女性形象,细致生动地描写了她们的生活经历、人生命运和爱恨情仇,感人至深。书中第一章《兴仁里最有钱的弄堂》写19世纪70年代后期,有钱的赵老员外买下了兴仁里石库门临街面的一条弄堂,娶了小三十多岁的四姨太方丛蓉(明月),两人感情很深。方丛蓉尽心为赵老员外操持家务,婚后十几年,方丛蓉生下一男一女。但人无百日好,1890年,68岁的赵老员外不幸中风,此后,方丛蓉义无反顾地管理起赵家所有的生意,甚至还在兴仁里6号开了“明月”苏绣旗袍行。“明月”苏绣旗袍行后来越办越红火。方丛蓉是那个年代品德高尚、重情重义、聪明能干、紧追时代潮流、事业有成、为家族立下大功的女性形象。第二章《慈厚南北里飞入“玉蝴蝶”》写在慈厚南里石库门,方丛蓉的女儿盼儿又生了女儿唐思。1922年,唐思年方十八,中学刚毕业,她瞒着父母去上海明星电影公司考电影演员,一下子就被大导演看中,因为长得白净纤瘦,艺名取为“玉蝴蝶”。尽管父母反对唐思演电影,但外婆方丛蓉则给予理解并支持,后来唐思去了上海最大的亚细亚影戏公司,成为上海超一流的电影明星。唐思迷倒了民国上海滩有名珠宝世家的阔少李远志,由于唐思全身心投入电影事业,情窦未开,对李远志毫无感觉,直到有一次唐思在电影片场拍戏时遭遇火灾,李远志勇敢相救而受伤,才感动了唐思,有情人终成眷属。唐思是在经历了“五四”洗礼后,初步具有独立个性和人格以及现代色彩的新的女性形象。第八章《福康里过街楼倩影》等几章中写已是改革开放以后的福康里石库门,女建筑设计师苏页事业成功,可是丈夫徐京墨在演艺圈里如鱼得水,片约不断,根本无暇顾及家庭和老人。而后圈内又传出徐京墨和某女主角泽兰假戏真做、因戏生情的传闻。苏页曾经伤心地责问过他,起初徐京墨矢口否认,再后来,他就一直说忙,一个在北京忙拍戏,一个在上海忙工作,分居两地,两人的感情似是而非。苏页是改革开放以后事业非常成功而爱情、婚姻、家庭失败的典型形象,具有某种悲剧色彩,让人深长思之。上述例举的几位女性形象不但具有其所处历史时代的印记,而且具有其自身的情感和性格特征。

  《天井》在艺术上有自己的特点,有自己的成功探索。首先是创造性地采用笔记体小说的形式。笔记体是中国传统小说中的重要类型,产生了许多有影响的笔记体小说。中国传统的笔记体小说往往篇与篇之间没有连贯的人物,也没有相同的场景,而《天井》中有多个人物出现在多篇作品之中,石库门建筑则成为人物活动的共同天地,这样便使全书具有了更加紧密的联系。其次是真切的人物肖像描写。第三章写病中的“一枝香”(白薇):“三人皮沙发上斜靠着病着的‘一枝香’,她刚喝了中药,垂着头,半睡着,自然卷的长发散落在地,像几缕轻薄的长丝线,不经意滚落在地。连日的演出唱曲,她已筋疲力尽,小小的瓜子脸苍白透明,像一张薄薄的纸,一穿就会透。月光透过乳白色的窗纱飘洒进来,变成了柔和的月白色,像一缕缕薄雾,散落在她身上,好似披了一件月白色的衣衫……”作品对病中的“一枝香”的描写形象、逼真,让人可视、可感、可触。再次是精彩的人物心理描写。第八章这样描写苏页的心理:“有一次在‘云朵轩’的画展上看到了吴昌硕的一幅画,旁边的题字让她感悟很多:‘择高处立,就平地坐,向宽处行;发上等愿,结中等缘,享下等福。’如今的世界是现实的,现实得让人窒息。但她觉得,其实又有什么呢?入世过凡人的生活,出世写自己的文章,处理好理想和现实之间的矛盾。”这种由旁人启发进而自宽自解了解生活真相、领悟人生哲理的过程,很好地揭示了人物心灵深处的微妙之处。(余三定)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《朝云暮雨》:从荒诞到温情的一步之遥

  • 《我的阿勒泰》:这与我无关的生活,令我动容

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多