点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:完整呈现“话剧人”曹禺
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

完整呈现“话剧人”曹禺

来源:人民日报海外版2023-10-12 09:49

  作者:张鹏禹

  9月24日是曹禺诞辰113周年。当天,由北京出版集团、北京人民艺术剧院、北京大学现代中国人文研究所主办的纪念曹禺诞辰113周年座谈会暨《曹禺全集》首发式在北京人民艺术剧院举办。《曹禺全集》收录了迄今为止发现的所有曹禺作品,共11卷,力争为广大读者原汁原味呈现曹禺作品全貌,为专业学者和话剧从业者提供有价值的参考。近日,围绕全集编纂与曹禺的生平和贡献,记者对该书主编、北京大学中文系教授王风进行了专访。

《曹禺全集》首发式现场。(北京十月文艺出版社供图)

  问:能否请您先谈谈曹禺的历史地位和全集编纂的目的?

  答:曹禺成为中国现当代重要的文化人物,首先是因为他的《雷雨》《日出》《原野》《北京人》《家》等话剧。这些剧作问世以来,长演不衰,有着恒久的生命力。在中国话剧史上,曹禺并不是开山人物,就代际来说,他大概属于第三代,成名是在20世纪30年代前期。但他出手不凡,一部《雷雨》轰动一时。小到中学剧社,远到日本剧团,都争相上演。新中国成立后,他担任中央戏剧学院副院长、北京人民艺术剧院院长等职,一生没有离开过话剧。

  郭沫若、老舍年长曹禺不少,在文艺界的资格、地位也高于曹禺。但人艺保留剧目中,曹禺的《雷雨》《日出》写于20世纪30年代,郭沫若的《蔡文姬》、老舍的《茶馆》创作于新中国成立后,前者早很多。因此,如果要举出一位剧作家或一部剧作来代表20世纪上半叶中国话剧的成就,肯定还是曹禺和他的作品。这些经典剧作,不仅舞台上反复搬演至今,作为文学文本,也有着长久的阅读魅力。另外,曹禺丰富的话剧实践经验激发了后世的大量研究成果,他本人的特殊经历留下的历史印迹,也为学术界和文化界的研究留下了宝贵遗产。基于此,提供一部质量上乘、可资信赖的《曹禺全集》,无论从哪方面说,都是必要的。

  问:您历时十多年主持编撰的《废名集》,其文献工作得到学界高度评价,并获第二届中国出版政府奖。这次新版《曹禺全集》的编纂工作是如何组织的,该书整体上如何设计?有哪些亮点?

  答:这次全集编纂,由曹禺之女万方授权,北京十月文艺出版社动议,邀请我主持这一工作。编纂团队由13位当今学术界的中坚力量组成,并由钱理群、方锡德担任顾问。我们的设想一是为广大读者提供尽可能齐全的曹禺作品;二是为学术界提供尽可能可靠的版本、尽可能全面的校勘,夯实学术研究的文献基础;三是为话剧从业者提供足够丰富的曹禺剧本信息,给舞台实践提供尽可能多的参考资料。

  基于这样的目的,我们做了大量工作。首先,在目录学方面,《曹禺全集》除了尽最大可能收集作品,新增数百篇以前未入集的文章外,还为每个剧本撰写了“叙录”,说明文本的演变,并为各类文章编制索引。其次,在版本学方面,广泛收集曹禺生前各剧作不同版本,厘清其中的复杂关系。这是一项困难的工作,由于时代变迁和曹禺个人遭际的变化,他的早期剧作经过多次修改,甚至不乏大改,而且每次修改所依据的版本都不好确认,必须逐一比对,方能有序呈现。在校勘学方面,我们谨慎确定底本、通校本、参校本,《曹禺全集》校记达数万条,各剧本动辄对勘二三种甚至五六种版本,有些改动过大的则被列为附录本。由于工作浩繁,使得《曹禺全集》历时6年之久才得以面世。相信这些遵循严格文献学原则的工作,能使《曹禺全集》经受住时间的检验。

  问:《曹禺全集》能让我们在哪些方面增进对曹禺的了解?

  答:《曹禺全集》大体分为剧本、文集、书信日记三大部分。曹禺以剧作家的身份为人熟知,一般来说,读者最熟悉的是他创作的几部名剧。但通过《曹禺全集》可知,曹禺还有大量的改译剧本。他翻译西方名剧,不遵循一般的翻译原则,无“忠实”一说,而是进行大量改动,目的是为了将其搬上中国舞台。1978年,他发表了最后一个剧本《王昭君》,但此后他还大幅度修改了早期改译剧《镀金》,并再度发表。可以说,改译剧本一直伴随着曹禺的戏剧生涯,创作和改译构成了曹禺戏剧生涯的两个面向。

  进一步了解曹禺生平会发现,在话剧艺术方面,他还是演员、导演、教师。只有将这些综合起来,才构成完整的“话剧人”曹禺,而不仅是“剧作家”曹禺。有了这样的认识,我们才能更清楚曹禺那些名剧的写作特点。相比之下,很多剧作家创作剧本,不大考虑舞台上的事,那是导演和演员的工作。而曹禺创作剧本,首先要草拟分幕表、绘制舞台设计图、撰写剧中人物小传等。他写剧本时,已经将导演、演员、美工等的工作,全部纳入考虑范围,所以他的剧本才有那么多细致的规定。也就是说,他是脑中先装了个舞台,然后再来创作。他的改译剧《争强》正好保存下演出本,其中就有剧场建筑图、舞台示意图等。他创作其他剧本,也可能事先有类似的文稿。基于此,我们的校勘工作尤其注意这方面,也尽可能全面地呈现他的修改,因为这对话剧导演搬演他的剧本,有参考价值。

  我们还发现曹禺在修改台词时,用字比较随意,经常用通假字,一时想不起怎么写,甚至生造字。但他对字音的区别非常敏感,包括标点的使用,也极为用心。他清楚,剧本最终是通过舞台上演员口中的声音实现的。因此,我们在设计“凡例”时,也注意了这一点,并体现在校勘中。

  曹禺人生阅历丰富复杂,兼具作家、艺术家、文化管理者等多重身份,这些都反映在《曹禺全集》中。相信通过其中的文字,能让我们对曹禺的认识更加深入、全面、准确。

  问:曹禺的几部名剧常演常新,您认为具体原因是什么?

  答:曹禺的几部名剧,尤其是《雷雨》《日出》,其实经历了相当复杂的版本变化过程。新中国成立前在报刊上发表的初刊本,经过精心调整,基本成为定本,由巴金主持的文化生活出版社出版。新中国成立后,由开明书店出版的《曹禺选集》,作为茅盾主编“新文学选集”丛书的一种,收入的3部剧作,又经过非常剧烈的改动。1954年,人民文学出版社《曹禺剧本选》则往回改了相当比重,但又增添了新的修改。20世纪80年代初,曹禺在四川重新出版自己的剧本,再经过一轮修订。这些版本修改或大或小,其中的变动,除了一部分是技术性的以外,更多的涉及作品的立意。比如《雷雨》,曹禺最初是要通过这个故事,表达宿命的主题,所有人都逃不过命运。但随后,基于朋友的批评,曹禺做了一些小改动,比如将鲁大海的身份从“工头”变为“工人”。再后来则被改造为斗争主题,鲁大海因为是工人,戏份被加重,而蘩漪则或多或少被赋予反抗性别压迫的角色任务。这些都是曹禺亲自改写的,反映出曹禺观念上的变化,也可以说是曹禺在不同时代的不同“本意”。但无论哪个版本,在其产生的时代,都能吸引观众,其中的关键是曹禺“懂戏”。剧本提供了饱满的情节和人物,有着强烈的戏剧冲突,不同的演绎不会对话剧的艺术质量产生决定性的影响。有了这个良好的基础,加之不同时代不同的导演、演员,不断用演出实践诠释剧本内涵,就形成了常演常新的局面。

  问:从文献角度看,围绕曹禺还有什么工作要做?《曹禺全集》的出版,对现代经典作家作品的整理有哪些启示?

  答:所有的文献工作都有历史阶段性,要经过很长时间,才会出现趋于稳定的最终本。古代的经部书籍,一直到清中期才出现相对而言的善本,而直到现在,还在拾遗补缺。曹禺作为现代作家,其全集编纂历时不长,自然不可能一蹴而就。曹禺的某些文章,我们已经得到线索,但仍不能获取。至于非公开出版的书信,更是散落各处。可以想见,未来还会发现全集失收的函件。目前的《曹禺全集》,努力在现有条件下尽可能完善。尤其是我们执行了比较规范的文献学标准,这对于目前中国现代文献的整理而言,非常罕见,或许能为其他书籍出版提供参考。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《朝云暮雨》:从荒诞到温情的一步之遥

  • 《我的阿勒泰》:这与我无关的生活,令我动容

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多