点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《时光积木》:时间如同掰开的橘子
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

《时光积木》:时间如同掰开的橘子

来源:海南日报2023-11-13 08:44

  作者:冯 娜

  陈崇正《时光积木》的出版,可视为是一位曾经的校园诗人踏上漫长的小说道路,良久耕耘,依旧对诗歌初心念念不忘。“时光”与“积木”这两个意象的并置,已经昭示了这本诗集的基调:在时光隧道中回望那些童年的欢愉与失落、青春的燃烧和寂灭;以搭建童年积木般的耐心和热情在生命历程中搭建着自己的梦景和渴望、塑造自己的多重面影及可能。这是一本回望之诗,也是一本对生命之河的回溯之书。

  《时光积木》 作者:陈崇正 版本:广州出版社时间:2023年3月

  时间在诗人的生命中并非只是线性的流逝,正如陈崇正在诗歌《神秘情感》中所写“所有我们遍历过的那些话题/周而复始,与时光同行”;与时光同行的,不仅是一代代人如西西弗斯一样难以解脱的话题;还有生命个体的纷繁体验和感悟。“给我一点时间/我现在只是一颗种子/给我一点时间,我会长出来/我会长出叶子,再长出粗粗的枝干/最后在枝干上生出隆起的疙瘩/再长出刺,一根根的刺,刺向天空和大地”(《石头正在裂开》)。时间对于世间事物而言,意味着运动和变更,对于诗人而言,时间意味着生命的渐进和“分裂”。陈崇正的小说书写中多次以“分身术”这类手法暗示人如何获得多重身份体验、命运又是如何错综复杂地交织。他在意个体生命的层次感和交互性,这与他的诗歌形成了强烈的对照和互文。比如他在小说中写到的碧河、松山湖、潮汕民间风土等地理元素,在诗中也有新的呈现:“在路上/生和死逐渐了然/唯一丝怀念可供独享”(《碧河小调》)……与小说不同的是,诗歌中这些地理元素更像是一个人重返自己的精神原乡,它们像幼年的积木般散落在岁月的某处,在一堆沙地上等待着它的主人将它们重新擦拭、抚摸和垒砌。

  ——这类似“沙之书”的垒砌耗费了陈崇正众多光阴,其间,他走出了潮汕、再走出松山湖,并在线性的小说叙事中完成着自己的另一个分身。在绵密的日常中,他感到时空并非全然是单向行进的,“时间如同掰开一个橘子一样/将我一分为二”(《石破天惊》),时空在折叠和变形中塑造着诗人心灵的形状,《要学会看夕阳》《日子以东的遗老》《变黄》等诗歌,无不表达着陈崇正对时间这一母题的思考,同时浸透着对生命的敬畏、对无可挽回的消逝的感伤。

  在《时光积木》这本诗集里面,陈崇正选择了不同的地理意象和物象来讲述“成长”和“时间”这个主题,我想这是一个日趋成熟的写作者渐渐接近了他心灵的对等物。这对等物,在他过去的小说当中是以碧河、潮汕这些稳定的形象呈现的,但在《时光积木》这部诗集当中,这些形象开始虚化、漫漶,溢出了传统意义上的地方叙事;这也意味着陈崇正有意识地走出了地方性的苑囿,不再流连于具体的地理空间书写,而是开启了携带心灵物象的旅行。

  这种写作倾向与陈崇正以及诸多学者、作家热情提倡的“新南方写作”的精神气象是不谋而合的,“新南方”不是单纯“南方以南”的地域性书写,而是意在塑造一种新的南方人文精神,将南方新兴、杂糅、生动、陌生化的气韵融入更广大的文化格局中去。过去的南方诗歌的写作曾为我们出现过非常多的“热词”,比如“打工诗歌”“工业诗歌”“城市诗歌”等等,而《时光积木》等南方新诗集的出现是否能为我们提供了一些新的美学倾向并塑造出新的南方元素、建构起新的南方形象呢?在这些新的审美体验和表述中,譬如碧河镇、一年一度的清明诗歌(陈崇正称自己的家族没有清明拜祭的传统,故以每年写一首清明诗作为内心的仪式)、大海在其南等书写是否又为我们提供更具普遍性的经验和观照呢?这是一个写作者必须思虑的问题。

  记得小说家王安忆曾经说过一句话,她说一个作家的处女作代表了他对世界的困惑,而一个作家的代表作则代表了他对世界稳定的看法。在《时光积木》这本诗集中,我们已然看到了走向不惑之年时陈崇正对自己的故土、童年、青春有了更为成熟和稳定的看法。

  诗人陈崇正在诗中体现了比小说家陈崇正更为感性、浪漫、纯粹的一面,就像一个远行人在风尘仆仆归乡时,在碧河前的桑树下得到了阴凉,他感到喜悦,同时感到松弛。“这是幸福的季节,每棵桑树都是新的/内心积攒多年的欢喜一并涌出/ 哦,夏天,神的赐予/那些甜甜的桑椹,带着酸酸的回忆/和温柔的爱意一样/都是我们来到人世最好的礼物”(《桑树》)。这首诗让我想起了波兰诗人扎加耶夫斯基“尝试赞美这残缺的世界”,如果一个人能对生活始终心怀感激并看到生命深处涌动的爱意,那么,他一定会是一个幸福的人。而这个幸福的人手里还握着一个掰开的橘子——时间正向他敞开更繁复、迷人的篇章,这一瓣瓣橘子是苦涩还是甜美呢?碧河正缓缓淌过时光的积木,向更深远处流去。(冯娜)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《朝云暮雨》:从荒诞到温情的一步之遥

  • 《我的阿勒泰》:这与我无关的生活,令我动容

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多