点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国产行业剧让职业回归职业
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

国产行业剧让职业回归职业

来源:北京青年报2023-11-20 09:28

  作者:杨文杰

  行业剧一直是剧集的宝藏类型,尤以律政剧和医疗剧最为夺目。但是,在国剧市场上,这两朵金花经过一段时间的高歌猛进后,双双陷入创作怪圈:精英化、理想化、偶像化使其与现实失焦,单纯依靠信息差、神秘感、奇观的案例等职业壁垒来吸引观众眼球,最终使观众对其失去了兴趣。“披着医生外衣谈恋爱”“用精英律所来装点大女主光环”……医疗剧和律政剧给人造成这样的刻板印象,真的让人非常遗憾。

  没有期待就没有失望,不经意间还有惊喜。最近接连两部作品——医疗题材的《问心》和律政题材的《无所畏惧》——在几乎没有预热的情况下空降,反而越播口碑越好。不少观众忍不住发问,国产行业剧为何突然变好看了?虽然只是个案,但这两部作品所表现出的创作思路转变,有着很强的共性:那就是主动打破过去刻意强化的职业光环,让职业回归职业,人性回归人性;主动消解过去主题先行的道德光环,让那些必须先站上道德制高点,再去匡扶正义、救死扶伤的主人公,回归普通人。

  《无所畏惧》

  拍出了律政剧的另一面

  由热依扎、王阳、啜妮主演的律政剧《无所畏惧》即将收官,收视和点击率已经持续霸占榜首。

  多日来,有关该剧的话题发酵正在呈几何量级增长。《无所畏惧》的开头沿用了大女主剧的俗套桥段:女主一夜之间发现丈夫卷走夫妻财产带着情人潜往国外,并用私人贷使其背上千万债务——就连住房也被拿去做了银行抵押……好在这个很劝退观众的“狗血”开场只用不到1集就完成交代人物关系功能,曾经一手打造《警察荣誉》的编剧赵冬苓所擅长的独特角度人物塑造、浓郁的烟火气息和恰到好处的喜剧表达,开始借由罗英子逆风翻盘时的“爽”感,牢牢勾住观众的心。

  可以说,《无所畏惧》打碎了过往律政剧为律师们塑造的职业光环,取而代之的是现实生活中可以相信、可以共情的职场生活。

  法庭博弈、唇枪舌剑的情节在《无所畏惧》中戏份甚少,为数不多的案例,重点也不在案件本身,而是为各色人物在律所职场中摸爬滚打做铺垫的。这部剧花大笔墨描写的,不是律师们如何谈案子,而是谈钱:为了多争取案源创收,知名大律所把开发区发改委主任的女儿招收进所“供起来”,新人分配时各部主任争着请“财神”;刑辩部主任老韩,把每个案子肢解成几个部分,让不同实习律师各管一摊,从而将代理律师费的收入分配权牢牢掌握在自己手中,榨取实习律师的价值……把“辩护做成一门生意”的好戏既真实又生动。

  除此之外,职场中很多上不了台面的“通病”,比如性骚扰、社畜沦为公司利益的牺牲品,权利争斗,钩心斗角等,《无所畏惧》都没有“避嫌”。乍一看有些刺眼,但恰恰是这些真实的、足以让人联想到现实中每天都在上演的情节,拍出了律政剧的另一面。

  每个角色都“不完美”

  罗英子逆风翻盘的故事主线,带有“爽”剧基因,《无所畏惧》妙在并非让女主一路开挂,而是将周边每个人物的独特个性和故事都编织其中,互为镜像:小镇姑娘邱华性格内向、隐忍,但遇到不公和骚扰时,也努力向上、不甘平凡;“关系户”夏舒不懂人情世故,单纯的正义感在法律实操中屡屡碰壁;表面道貌岸然,标榜维护律所和下属利益,实则又贪又色的韩主任;表面不羁油滑,以“无良律师”自居,实则底色善良底线牢筑的陈硕……

  由此可见,平凡却鲜活的小人物群像,写实又不失温暖的生活底色,笑中有泪的轻喜剧叙事,是《无所畏惧》的一剧之本,律师的职业只是背景。同时,律政剧必备之惩恶扬善、正邪交锋中彰显正义的主旨,《无所畏惧》并没有主题先行或者以此“道德绑架”主人公。

  它选择以法律视角直面社会现实问题,以足够细腻的生活纹理让观众反思法律的温度与底线,以及法律人的职业操守与信仰。就像罗英子最终通过许建设案,深刻领会到“反派”韩主任当初告诉自己的一句话:“律师的第一个对手是当事人”,变相承认“韩主任还真算我师傅”——剧中每一个角色都“不完美”,却恰到好处地碰撞出更多元的价值观和更广阔的社会议题。

  《问心》

  怎样做到“问心无愧”

  《无所畏惧》之前播出的《问心》,也是近年医疗剧中,与现实对接最为紧密贴合的一部。故事所发生的“东立医院”,可以说是国产医疗剧中最像公立三甲医院日常氛围的;赵又廷扮演的心内科医生周筱风代表了现实中病人会慕名求医的专家,不苟言笑,尽职尽责;金世佳扮演的心外科天才医生林逸,则代表了病人实际很难遇见,但渴望得到的理想型医生。《问心》以这两位代表性医生的碰撞、理解、合作,来叩问身为医生,究竟怎样平衡才华与规则、人性与“神性”、信任与私心,才能真正抵达“问心无愧”。

  打破“神性”才能叩问人性

  经过三年疫情,国人对医院体系和医护人员工作的了解有了全新的认识,过去的医患不信任问题,诸如认为开药开检查就是挣钱阶段已经基本过去。但是就像《问心》中所表现的,一名严重心脏病患者,究竟该选择内科介入还是外科开胸,哪个获益最大?事实上,对于在这种专业高度的手术,病人已经失去了绝对的知情选择权,而医生细微的话术引导,都将左右病人的最终决定。其中巨大的知识鸿沟,构成了当今医患之间更为复杂的信任与不信任。《问心》以医生视角,客观表现了医生面对这个问题时,是如何在付出巨大的努力后,结果仍然不乏遗憾。

  医护人员是“白衣天使”。这个称谓已经把他们的职业“神话”了。现实中,医生和护士只是一个个普通人,会累、会犯错、会有情绪。在这里,《问心》比过往医疗剧走了更远的一段路,它没有回避人性的深度和是非曲直的复杂程度,不急于用温情粉饰现实。把思考留给观众,而不是用说教、煽情填满一整部剧。《问心》用这一份留白,做了一些医生和病人间有效的链接。(杨文杰)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《度华年》:古偶剧“大女主”叙事的洄游与突破

  • 《二郎神之深海蛟龙》:神话新编不能为新而新

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多