点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第八届“啄木鸟杯”中国文艺评论推优发布典礼在京举办
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

第八届“啄木鸟杯”中国文艺评论推优发布典礼在京举办

来源:光明网-文艺评论频道2024-01-17 10:38

  光明网讯 2024年1月16日,由中国文学艺术界联合会、中国文艺评论家协会主办的第八届“啄木鸟杯”中国文艺评论推优发布典礼在北京大学举办。

  本届推优活动自2023年7月份启动以来,共收到作品608件,其中著作59部、长评373篇、短评176篇。经过评委会初评、复评、终评,并报中国文联批准,最终推选出优秀文艺评论著作5部、优秀文艺长评文章15篇、优秀文艺短评文章15篇。

  据中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任徐粤春介绍,本届推优活动更加强调文艺评论的在场性,深度介入文艺实践。本届推出的优秀评论作品站在民族复兴、强国建设的高度,关注当下、关注现实,重视评论的现实针对性和有效性。作品问题意识凸显,注重对文艺领域基础性问题、前沿性问题、倾向性问题的研究,注重对创作实践的反映、分析、阐释、评价,褒优贬劣、激浊扬清,努力与创作实践展开对话。

第八届“啄木鸟杯”中国文艺评论推优发布典礼在京举办

图为活动现场。崔益明/摄

  活动现场,孙郁、张颖、姜学贞等优秀作者代表发表获选感言。中国文艺评论(北京大学)基地主任、中国评协理论委员会副主任彭锋,广东省文艺评论家协会专职副主席梁少锋作为推荐单位代表发言。

  “啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动每年举办一次,自2016年以来至今已成功举办八届。推优活动涵盖了文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、民间文艺以及艺术学理论等领域,旨在推出优秀文艺评论作品,激励文艺评论工作者,推进全国文艺评论创新和繁荣,促进文艺事业健康发展。

  中国文联党组成员、副主席董耀鹏,中国文艺评论家协会主席夏潮,中宣部文艺局副局长彭云,北京大学党委副书记姜国华,中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任徐粤春,中国文艺评论家协会副主席王一川、叶青、叶培贵、向云驹、李明泉、张德祥、周海宏,光明日报社副总编辑薄洁萍,中国东方演艺集团有限公司董事长景小勇,北京舞蹈学院党委副书记、院长许锐,以及本届“啄木鸟杯”中国文艺评论推优的优秀作者和推荐单位代表、文艺界和学界嘉宾等,参加了本次发布典礼。同时,本次活动还以线上直播的方式进行“云发布”,众多网友在网络同步观看了发布典礼直播。(光明网记者崔益明)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《现代剧学编年史》:观照民国戏剧的另一种视角

  • 陈伟科 林康馨:互联网视域下民族民间舞教学维度的拓展

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多