点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让春节的悠长、丰富,生长在我们的生活中
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

让春节的悠长、丰富,生长在我们的生活中

来源:文汇报2024-02-11 10:29

  作者:蔡怀冰

  “年三十晚上,大人们要给我们三个人‘压岁钱’,装在红纸袋里,写上长命百岁,放在枕边,还要在我们每个人的景泰蓝食盒里放上用粘米面做的如意、小柿子、橘子等食品,大年初一我们一醒来不许说话,先要用手摸摸这些东西……”这是孔子第七十七代嫡孙女孔德懋在《孔府内宅轶事》中写下的话,转引在《春节简史》中,为了这本小书,民俗学者张志春先生积累了十余年。

  这样的细节,意外又不意外。

  意外的是,给“压岁钱”这样的琐事,前辈做得如此认真、细致。据《春节简史》所引《春明采风志》,压岁钱须“以红绳穿钱作龙形,置于床脚”,初期非真正的货币,而是“浇铸成钱币的样子,正面有‘万岁千秋’之类的阳文,或者出以龙凤、玄武等图纹,那是长辈赠予的作为佩戴的品物,用以压服邪魔的”。

  不意外的是,通读《春节简史》即知,类似的“繁琐”似已是前辈们的生活常态。“繁琐”不是他们的敌人,而是他们的“朋友”。以除夕为例,便有如此多的、“必须做”的项目:

  贴窗花:书中引用考古学家苏秉琦先生的名句“华山玫瑰燕山龙”,距今6000余年的华山彩陶上,分明绘有玫瑰图纹。就像“龙的传人”,花朵也是民族记忆,是华人之称的源头。

  贴门神:至少有五种以上的组合。

  贴年画:模式化,却不会引发审美疲劳。

  贴春联、春牌:不分乡村与都市,皆有此俗,虽是仪式,却包容了幽默、率性的内容。

  祭祖:除夕下午的重要活动,称为“辞年”。

  团圆饭:游子不论多远,都会尽可能赶回家,不错过它。饭后还有宵夜,即糖果点心组成的“压岁盘”。

  守岁:又称坐年、熬年,出自原始厌胜,已成最重要的节俗。

  给压岁钱:体现长辈对晚辈的关爱。

  扮饰摇钱树:“采用松柏枝之大者,插于瓶中,缀以古钱、元宝、石榴花等,谓之摇钱树”。

  考虑到春节前便是一系列的“规定动作”,从“大如年”的冬至开始,过年气氛开始升温,此后是腊八节、腊月二十三过小年(南方是腊月二十四),接着是扫房子、磨豆腐、宰年鸡等……正月前一个月是腊月,腊即祭,亦指祭祀用的干肉或腊肉。

  除夕后,更多的活动扑面而来:初一拜年;初二拜财神;初三扫房子;初四是“羊日”,吃“折箩”(酒席后的剩菜);初五是“牛日”,“破五”吃三桌半;初六是“马日”,“送穷神”;初七是“人日”,吃“盘菜”“咬春”;初八是“谷日”,顺星,燃小灯祭之;初九是“天日”,玉皇大帝生日;初十是“地日”,老鼠嫁女,烧旧物;正月十一是“子婿日”,老丈人酒宴姑爷;初十二搭灯棚;初十三关帝升仙,开灯;初十四点长夜灯;初十五是元宵节;初十九是燕九节,纪念丘处机;初三十雍和宫看打鬼……春节才算结束。

  相信很少有现代人会去完整操练这些项目。单独看任何一项,都有“不过如此”之感,串成整体,我们才能意识到,“春节”不只是一个节点,而是一个悠长、丰富的过程,它是生活的常态,而非异态。

  在古人看来,时间不是线性向前的,而是像春夏秋冬那样,无限循环。今天的一切,终将与我们重逢,这是轮回中一份值得珍重的缘分——以喝水为例,现代人会用一次性纸杯,看重的是“喝的结果”,一旦喝完,无人关注纸杯的下场,彼此再无交集;前人则愿把时间花在杯子上,许多杯子精工细刻,完全是工艺品,他们更在乎“喝的过程”。

  喝水是小事,却在潜移默化地塑造着我们。

  使用纸杯的人们,会习惯于“用后即弃”,世界变得功能化起来,个人感受、情感成了可有可无的配角。万物如容器,它们存在的唯一意义是“被使用、被消耗、被抛弃”。世界必须配合我们不断扩张的欲望,否则我们就会觉得,它背叛了我们。这将以焦虑的方式呈现出来:我们会埋头刷几个小时的手机,却为开机速度延宕几秒而烦躁。

  使用工艺杯子的人们,则会主动去寻找并建立意义,试图与世界和解。

  老舍先生的儿子、作家舒乙曾说,作家赵树理喝酒,是“纯粹赶大车的”方式——去一家酒馆喝一杯上路,途中见有意思的酒馆,便去喝一杯。“车把式”的工作重复且枯燥,他们便将它“游戏化”,使其成为一个发现、惊喜之旅,次次都不同。赵树理下班后,也常这样一路喝下去。

  前人过春节,与之类似,未必真的专注哪个具体项目,但一项项经历下来,春节就变得生动了——它们开始围绕着我们的心境而舞。

  近年来,不乏“生活需要仪式感”的呼声,以“重要的不是你信仰什么,而是你总要有点信仰”为借口,太多“为仪式感而仪式感”的“伪仪式”挤入生活。但自造仪式感,难免落入“融入仪式,获得自我”的幻觉,成为一种“与众不同”的表演,其悖论在于,不新异则难持久,而持久则必不新异。不断在传统中“挖掘”与“开新”,就会走向“消费传统”。在汉服、古诗词、古人生活方式等“热”的背后,许多操练者并没真正摆脱“用后即弃”的思维模式,成了消费主义的延伸,而非传统的延伸。

  读《春节简史》可知,传统并不是条文规章,不是脱离真实生活的臆造与模仿,不同地区、不同人可以有自己的取舍和理解,它是“长出来的”,而不是“嫁接上去的”,它有内在的生命力,它来自前人的信仰——一切过程都是有意义的,在“有用”之外,还有更广阔的世界,等待着我们去相遇。

  那么,这个传统究竟是什么呢?在我看来,就是“充满敬意地去生活”,这也是我从《春节简史》中得到的感悟——敬意让细节丰富多彩,激活了它们内蕴的趣味。由此可知,为什么从冬至到春节,会由一个个祭祀构成,而从春节一直延伸到正月三十日,每天都有新主题,它们不是“非此不可”,而是像赵树理先生下班之路上的那些小酒馆们,让重复的每天也变得新鲜。

  “年味”是找回来的,有趣者得之。读《春节简史》,则可增趣。(蔡怀冰)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《现代剧学编年史》:观照民国戏剧的另一种视角

  • 陈伟科 林康馨:互联网视域下民族民间舞教学维度的拓展

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多