点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明艺评】跨界,要“跨过界”,更要“扎下根”
首页> 光明文艺评论频道> 光明艺评 > 正文

【光明艺评】跨界,要“跨过界”,更要“扎下根”

来源:光明网-文艺评论频道2024-02-22 14:50

  电影导演贾樟柯制作了访谈综艺《贾乙丙丁》,广告导演张大鹏拍摄了电影《无价之宝》,王家卫执导了电视剧《繁花》,张艺谋拍摄了网络剧《英雄联盟》,周星驰宣布进军微短剧……近期,跨界成了影视业热门词汇。在“互联网+”时代,面对媒介与受众环境的巨变,一些原本只专注某一艺术形式的创作者纷纷投身跨界创作。然而,跨界不是万金油,这些作品很容易引发舆论争议。比如,观众在肯定冯小刚网剧《回响》具有电影感镜头和色调的同时,也对作品悬疑戏份与情感故事脱节等问题表达不满。《繁花》的口碑也褒贬不一,批评声音主要集中在叙事结构凌乱、剧情故作高深等方面。

  那些原本叱咤风云的创作者跨界到新领域,之所以出现水土不服,主要原因还在于他们虽然“跨过界”,却未能“扎下根”。一方面,由于媒介形态各异,不同门类在叙事策略、镜头语言、情节设置等方面存在很大区别。即使是某个领域相当有造诣的名家,在新领域也只是个新人,有很多知识需要学习。另一方面,一些跨界者纯属“玩票”,想借着人气“圈钱圈粉”,消费自己的知名度,制造舆论话题;还有的虽然态度认真,创作思维却没有从原领域跳出来,以旧方法应用于新创作,未能掌握新领域的创作要义。如此一来,观众不买账,就不足为奇了。

  其实,形态、时长、器材,从来都不是创意的束缚。从业者应该在深入了解新领域的基础上,大胆创新,在不同门类的跨界探索中找到新的突破口和平衡点,为影视业的创新发展贡献力量。

  (内容摘编自《光明日报》2024年1月31日 15版,《影视跨过界还要扎下根》;作者:桑丹、李蕾,系媒体人

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《朝云暮雨》:从荒诞到温情的一步之遥

  • 《我的阿勒泰》:这与我无关的生活,令我动容

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多