点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:谢 飞:电影教育需要变革,尊重文学是创作之根
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

谢 飞:电影教育需要变革,尊重文学是创作之根

来源:光明网-文艺评论频道2024-03-29 17:17

  2024年初,电影市场呈现明显复苏态势,也伴随着全球电影产业深层次、多维度的转型与重构。流媒体和人工智能技术的深度融合正在从根本上重塑电影产业的运作逻辑和生态系统,对既有的电影教育体系提出了新的挑战;文学改编影视作品增多,但其中部分作品偏离原作主题,引起学界和业界的广泛关注;同时,电影评论的属性和功能也在数字媒介环境的影响下发生显著变化,引发了对电影评价秩序的重新审视和考量。

  为深入理解这些问题及其背后的复杂动态,笔者专访了资深导演谢飞,试图了解这位元老级的电影人对当前电影行业发展的见解和思考,以期为未来的研究与实践提供有益参考。

谢 飞:电影教育需要变革,尊重文学是创作之根

图为谢飞在接受采访(吴欣怡/摄)

  “传统电影的科班教育需要做出一些改变”

  当前,中国电影业在数字技术、互联网的驱动下正经历深刻变革,内部结构性矛盾凸显,转型升级需求迫切。在此背景下,电影教育与人才培养面临新的挑战。

  作为中国“第四代”导演的代表人物,谢飞在北京电影学院执教三十余年,培养出的学生不计其数,张艺谋、贾樟柯、田壮壮,都是他的弟子。从中国电影行业发展形势和当前中国电影业的人才需求状况来看,谢飞认为,我国目前的电影教育应重点关注“人才发掘”“提升综合素质”以及“学生实践能力的培养”三个方面。

  “中国的电影教育曾深受莫斯科电影学院专业性精英教育模式的影响。”谢飞说。在过去,中国的电影教育主要致力于培养具备高度专业技能的电影从业人员。然而,这种教育范式过于强调专业性和行业分工,导致人才培养呈现出单一化的趋势,缺乏跨领域的综合素质培养。

  谢飞认为,国内目前的电影教育不应再继续照搬这一模式,而要探索一条新时代影视人才培养的新路径。“现在的电影教育需要有更开阔的视野,不要只教电影,而应该教视听制作、融媒体制作等更广泛的内容。本科四年,学生需要接受多方面的人文教育和制作能力的锻炼。本科阶段要综合培养,到了研究生、硕士阶段再进行专科培养。”

  电影教育,除了广泛培养人才外,亦应重视探索并构建一套持久有效的特殊人才发现机制。谢飞说:“要想成为一个真正的作家或艺术家,就需要有完整和独特的创作。这并非学校教育单独所能达成,也需要学生个人的才华与创造性思维的支撑。”

  “在这一点上,东京艺术大学映像研究科的教育模式为我们提供了一个可供借鉴的范例。”谢飞表示,该研究科在全国范围内广泛招募人才,选拔机制不受年龄或学历背景的限制。申请者只需提交个人作品,其中的优秀作品可以进入下一轮选拔。被选定的学生需要在规定的时间内,围绕预定主题创作一部电影。在此期间,导师们将为学生提供专业的指导和帮助,并密切关注学生的创作过程。选拔结束后,该研究科再通过面谈的方式,进一步探讨学生的创作理念、艺术追求以及未来发展潜力。经过层层筛选,仅有1至2名具备潜力和培养价值的学生脱颖而出。“因此,我觉得这就是找到了天才,又给了他一个创作的条件。”谢飞总结道。

  “数字时代的电影评论面临秩序的重构”

  电影评论作为中国文艺评论体系的重要组成部分,一直以来发挥着激浊扬清、针砭时弊,以及引领社会审美趋向与价值判断的重要使命。长久以来,报纸、杂志等传统媒体,深刻剖析并批判社会现象,其中专家的权威意见对于衡量文艺作品的艺术价值起到了举足轻重的作用。然而,随着中国电影产业的媒介化程度加深,网络影评的影响力日渐扩大,知识权力正经历着从传统权威媒体和学术机构向分散化、网络化的用户群体转移的过程,进而重塑知识话语的理性生态与电影评价体系的整体秩序。

  今年82岁的谢飞是豆瓣和微博的资深用户。2014年他就注册了豆瓣账号,开始在上面分享自己的影评和观感。网友评价他是“史上最大牌的影评人”。谢飞说,在数字时代,电影评论领域正面临着深刻的秩序重构,艺术专家的评价与普通观众的评价应各自明确其定位,以共同构建一个更加多元、平衡的电影评价体系。

  “观众的口碑以网络方式进行传播,已经成为一种不可阻挡的影评形式。真正热爱电影的观众,不论是专业的观众还是普通的观众,他们都是在看完电影之后,由衷地表达观点……观众的评分,不论是5分还是2分,都是他们真诚的表达,而且这种评价是在市场存在的情况下能够起作用的评价。”

  但是,文艺评论的目的是求真,无所谓厚此薄彼。肯定大众评论的价值,并不意味着否认专业评论的重要性。“专家的观点有一定的局限性,但也有一定的代表性。”他表示,这是两种东西,它们必须共同存在,和平共处。

  以电影节为例,谢飞认为,电影节就是对主流商业市场和大众评论的一种有益的补充。在电影节中,专业评委的评价对于非类型片具有重要的现实意义。“一些国产艺术片,还有其他国家的冷门影片,需要通过电影节宣传和专家推荐,使得这些作品得到重视和支持。”

  “尊重原著是改编影视剧的首要原则”

  近些年,影视界掀起了一股将严肃文学作品改编为影视剧的浪潮。诸如《人世间》《装台》《白鹿原》《大江大河》等作品,都成为了这股改编热潮中的佼佼者。中国电影产业协会的统计,奥斯卡、金鸡、金棕榈等电影节获奖作品中,文学作品改编类电影达到70%以上。然而,由于改编作品众多,其质量问题也日益凸显。部分影视作品在改编过程中偏离原文学主题及核心思想,无法传达出有价值的情感共鸣。在这种情况下,有必要对文学改编影视作品的相关内容进行重新定位与审视。

  谢飞所执导的电影,无一例外均取材自文学原著。“改编剧本由于有原著小说、话剧甚至报告文学的支撑,拥有非常扎实的文字基础。一个好的编剧就是要把它们改编成优秀的剧本。”谢飞说。

  改编过程中,应着力在文学作品、影视作品与受众之间建构一种科学化的“共通”表达以及互动机制。尊重文学原著,以文学作品所蕴含的价值导向为基石,同时融入社会价值观的正确引导,如此,才能确保受众通过作品获得深刻且独特的情感体验。

  谢飞坦言,“90%的导演并不具备独立写成一个好剧本的能力,因为他们将大量的精力都放到了制作的事务性工作上,没有时间观察生活、回忆生活,像作家那样静静地思索和想象。任何一个作家写一部小说,都可能经历了长时间的沉淀和思考。”他说,编剧永远是电影的灵魂,在整个电影制作过程中起着基础和灵魂的作用,这是在任何时候都不应被忽视的。(光明网记者刘冰雅 实习生燕家琛)

  【人物简介】

  谢飞,北京电影学院教授,博士生导师。曾任中国电影家协会副主席,中国导演协会副主席。2005年荣获“国家有突出贡献电影艺术家”称号。作品《本命年》获1990年柏林电影节银熊奖,《香魂女》获1993年柏林电影节金熊奖。2000年,谢飞执导的剧情片《益西卓玛》获得第20届中国电影金鸡奖最佳剧本特别奖。

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:冷峻的目光,悲悯的情怀

  • 陈娅玲:戏曲“流量”能否变“留量”

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多