点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:他对故乡的深情,犹如松木历久弥香
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

他对故乡的深情,犹如松木历久弥香

来源:文汇报2024-05-13 10:04

  作者:王雪瑛

  他从脚下的土地出发,从日常的藏地故事写起,让我们听见嘛呢石静静地敲,他的小说透着一种地老天荒的淡然和自然,万玛才旦的最新小说集《松木的清香》从传统文化和藏族民间文学中汲取丰富的营养,体现了作家的艺术创造力和文化传承的能力。

  作家龙仁青认为,万玛才旦与民间文学之间的关系,不单单是提取素材、借鉴语言这么简单,更大的意义在于奠基了万玛才旦文学艺术诉求的文化基因,也塑造了他的人格品质。在著名导演谢飞看来,先写小说然后才当导演的万玛才旦是真正的作家导演。

  他从听着《格萨尔王传》中代代相传的传奇故事成长,到在西北民族大学研学文学、历史、语言、宗教、民俗等,他从翻译民间传说《西藏:说不完的故事》,到1991年开始发表小说,万玛才旦已出版《诱惑》《城市生活》《嘛呢石,静静地敲》《乌金的牙齿》《故事只讲了一半》等多部小说集。藏地深厚的民族文化深深浸染了万玛才旦的创作。近日中信出版·大方推出万玛才旦小说集《松木的清香》和文学翻译作品《如意故事集:代代相传的藏地民间故事》,纪念作家和导演万玛才旦辞世一周年。

  《松木的清香》是万玛才旦遗作小说集,篇目由万玛才旦之子、青年导演久美成列编选确定,以久美成列写给父亲的信《再见,阿爸》为序言,收录和整理了万玛才旦在文学创作的不同阶段具有重要意义的12篇代表作品,有生前尚未出版的小说遗作《松木的清香》、小说处女作《人与狗》、小说成名作《流浪歌手的梦》、电影《寻找智美更登》的同名小说,还有《我是一只种羊》《寻访阿卡图巴》等小说作品。久美成列在万玛才旦文集发布会上表示:“我觉得父亲生来就是一个应该写小说的人。父亲深受藏语言文学源源不断的滋养,最主要的是一种想象力,影响着父亲描绘出文学的世界;还有《如意故事集》《格萨尔王传》都是在传递真、善、美的精神,在父亲的作品中很明显地感受到一种流淌的、坚定的,对美与爱的追求,这些对于我父亲的电影和文学创作都有着深刻的影响。”

  他在小说的世界中重构这个世界。万玛才旦曾说:“这个世界对我而言很重要,较之过于理性与坚硬的现实,它呈现出某种混沌、松软与诗意。”万玛才旦的小说以原乡人的视角,为我们展示了一个鲜活的藏地。公务员的“我”与青年牧民的对话中,《松木的清香》展开了“我”的小学同学多杰太短暂而陡峭的人生,凝练的故事线索有力地勾勒出人物的生命曲线,童年的单纯与青年的复杂,多杰太意外地推门而入与“我”在藏族餐馆的对谈,憧憬与失落,命运的绳索与人生的山脉,生命的疼痛与同学的友情,青稞酒的浓度与松木的清香……小说在删繁就简的情节推进中,让读者阅读了人物短暂的人生,五味杂陈的体验犹如青稞酒在体内升腾、弥散……

  坐飞机而来被寄予众望的外来种羊,一生寻找梦中姑娘的流浪歌手,全身透明的雪山精灵,仰望星空的少年情事,辗转追寻的公路电影……万玛才旦的小说基本构架是由人物对话构成的,人物与人物之间的交谈与诉说,成为他的小说鲜明的艺术特征。他的十二部小说犹如十二幕人间行歌、十二次命运演绎,从藏地风霜到雪山生灵,从文字书写到影像画面,万玛才旦带着心中的笔和镜头在行走中,锲而不舍地记录。

  在《寻找智美更登》中万玛才旦告诉读者:“故事等上路了再讲,我们的路途遥远。”他的小说有着苍凉中的温馨、清苦中的回甘、吟咏故土的风物与慈悲,洗涤着沿途泛起的尘埃。万玛才旦重构了宽广高远的精神故土,融在他的文字里的混沌与灵性,有着软化和松动坚硬现实的力量,展示了他对生命的理解和对故乡的深情。

  民间故事是民族传统文化的瑰宝,万玛才旦通过将悠久的藏地民间故事重新翻译、编选,让传统文化的精神与当代读者对话。《如意故事集》是万玛才旦翻译的藏族民间故事集,评论家李敬泽分析了《如意故事集》和万玛才旦之间是心心相印的关系,犹如卡尔维诺与《意大利童话》的关系。《如意故事集》有着一种民间的传统和智慧,一切就如同风吹过土地,风吹过树叶那样自然。“万玛才旦是淡然和自然地去处理人类生活中的那些大的、小的,微妙的和直接的事物。他的力量常常在于庄子的说法,在庄子的‘齐物论’中大和小是一样的,所以他的这种眼光和语调是非常特殊的。万玛才旦本身对这个界限并不在意,但就是这种不在意反而赋予了他一种很强的艺术效果。对万玛才旦来说,‘齐物而视之’,这不是一个深思熟虑的选择,而是一个天性的选择,后来他又不断锤炼这种天性,使这种天性变得非常饱满和成熟。”

  文学创作继承传统的文学血脉,又有着紧密联系当下的艺术创新,作者在前行的路上,不断重新寻找,不断开拓。作家次仁罗布认为,万玛才旦的作品呈现藏族百姓的生活状况,又随着时代的变化,表现他们内心和思想的变化,这是难能可贵的。(王雪瑛)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《朝云暮雨》:从荒诞到温情的一步之遥

  • 《我的阿勒泰》:这与我无关的生活,令我动容

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多