孙子兵法书法展在中国书法展览馆举办

2017-02-27 17:03 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2017-02-27 17:03:20来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:孙进军 宋蔚 王毅宏

  为喜迎建军90周年和党的十九大召开,纪念《孙子兵法》问世2530周年,大力弘扬祖国优秀传统军事文化,2月25日至28日,孙子兵法书法展在中国书法展览馆举办。本次展览,包含90名共和国将军围绕《孙子兵法》名言名句书写的90幅书法作品,使参观者在欣赏书法艺术的同时,也重温了《孙子兵法》经典,振奋了中国人的精气神。

孙子兵法书法展在中国书法展览馆举办

  据策展人、《解放军画报》原副社长、著名军旅书法家黄彩虹介绍,《孙子兵法》是公元前513年春秋吴国将军孙武所著,是中国现存最早的兵书,是中国古代最伟大的军事理论著作,也是世界上最早的军事著作,被誉作“世界军事文化遗产中的璀璨瑰宝”。作为中国优秀文化传统的重要组成部分,《孙子兵法》内容博大精深,思想精邃富赡,逻辑缜密严谨,是古代军事思想精华的集中体现,对中国历代军事家、政治家、思想家产生了深远影响,已被译成日、英、法、德、俄等十几种文字,在世界各地广泛流传,享有“兵学圣典”的美誉。

  这次展出的《孙子兵法》书法作品,字字句句体现了军旅书法艺术的阳刚之美。一些年愈八九十高龄的老将军,还有百岁上将,以军魂熔铸、境界提升为根本,在笔墨形态中沁入浩然正气,展现着一个古老民族的情思和灵魂。从那一幅幅渴笔枯墨、一气灌注的笔墨字体中,我们感受到了老将军们溢出纸面的忠贞刚烈之气。

孙子兵法书法展在中国书法展览馆举办

  其中,著名军旅书法家黄彩虹的草书《孙子兵法》百米长卷引人注目。《孙子兵法》共13篇,6111个字,黄彩虹耗时半年,将《孙子兵法》13篇书成13卷,每卷足有十几米长,笔力遒劲,峰筋健骨,意态纵横,洒脱自然,独辟蹊径地形成了草情风雅的艺术风格。据了解,从猴年之初,黄彩虹每日书写四五个小时,几乎寒暑无间地临池泼墨,心手双畅地将书情融为一气,尝试将王羲之、怀素、毛泽东等圣人和伟人的书风融为一体,书成长卷,为这次书法展览增添了创新意味。

  据悉,本次展览由中国榜书研究会和金士力佳友天津有限公司、北京世纪名人国际书画院联合主办。在2月25日的开幕式上,金士力佳友天津有限公司总经理姚则兵发言说,九十名共和国将军,九十幅珍贵墨宝,表达了广大军民纪念建军90周年、喜迎党的十九大召开的喜悦心情。(孙进军 宋蔚 王毅宏)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开