群策群力,为春晚舞台提供更加精彩的作品

2017-02-28 17:23 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2017-02-28 17:23:54来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  2月24日,由中国文联文艺评论中心、中国曲艺家协会、人民日报文艺部、中国艺术报共同主办的2017年央视春晚语言类节目专题研讨会在京召开,旨在贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和全国第十次文代会上的重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的创作导向,剖析节目创作过程、评议作品艺术特色,提升舆论引导能力,推动语言类节目健康有序发展。2017央视春晚语言统筹孙晨与会并发言:

群策群力,为春晚舞台提供更加精彩的作品 

孙晨

  我参与春晚很多年了。都说春晚是年夜饭,实际上这个年夜饭有点全民大联欢的意思。年夜饭吃得既要丰富多彩,又要着急忙慌,因为有欢快的节奏和狂欢的节奏。我是从1994年开始接触春晚的,在梁佐先生之后给姜昆先生写了有二十多段相声,春晚有非常特殊的要求和境界。1998年我参与春晚相声表演,从幕后走到台上,到2008年我给周炜写完《我惯着他》之后我就离开了春晚舞台,离开了七八年的时间,一直到2017年秦总打电话约我来,我又介入到春晚。我从一个作者和演员的角度介入,到我作为一个观众,冷眼看春晚七八年,这次又到幕后做统筹工作,可以说我对春晚进行了全面的体验式的生活,对我来说这是非常难得的财富。彻底走到幕后之后我发现春晚真的不容易,当作者的时候只知道自己写完了,听导演的意见。现在中央台的导演架子已经放得很低很低了,我记得当年我当作者的时候能跟我直接接触的只有语言组的导演,总导演的面我见不到,这次亲自介入我发现像朱彤这样的都要到节目组来,一个节目一个节目地过,然后帮你掐时间,帮你出主意,春晚真是越做越难,大家投入的精力也越来越多。

  我这次参与开始的时候还是在2016年6月份,看《阿峰其人》的录像,从那时候开始,他们就已经全面投入。秦总那时候在电脑屏幕上拉了七十多个选题,把全国所有的重大题材,老百姓关心的重大问题列了七十多个,设计了七个语言节目,陆续翻出原来优秀的作品,并走向各地收集优秀的作品,一点一点打磨。秦总作为语言组的领导,每天总结会之后都在笑,笑我们的好节目够用了,越来越多了。这样音乐舞美那部分就要极大地压缩了,一个语言节目大概10分钟左右,多上一个语言节目要压掉3首歌,春晚的评价很大程度上在语言节目,歌舞永远是晚会的气氛,代表品质和欢乐,但老百姓听的真话真事和能接近我的,能让我直接感动的东西都是用语言表达的,这一点语言节目相声和小品的任务和责任就非常大了。

  这次春晚节目播出之后比较受好评的可能就是在讽刺上放开了一定的尺度,直接指向了姜昆先生的《新虎口遐想》,看完之后曲艺杂志还约我写了一篇文章。我也是从梁佐先生那儿开始回顾《虎口遐想》打下的感情基础,到《新虎口遐想》实际上已经没有遐想了。不是一个青年人掉在老虎洞里个人的遐想,而是把许多社会问题假设的摆在那儿,让观众自己遐想。虽然是假设,但把许多社会问题摆在了舞台上,呈现出来了,让我们从中感觉到你们体量了老百姓,敢说敢聊,虽然只是几个字眼,观众就已经很满足了。若干年来我们在讽刺上不敢放开,我觉得人们喜欢它,是因为讽刺在许多东西上是见刺见角的。相声的讽刺却不是这样,必须是善意的,必须是善良的,如果相声的讽刺让你感到冷漠,让你感到危险,让你感到有挑动或者是漠视一些东西的话,我相信那样的讽刺是没有生存能力的或者说是不能成活的,也是不能得到老百姓认可的。

  更多的语言节目今年大家都总结到了,在情感上做了许多的渲染,许多的呈现,这是客观存在的。一开始导演组讨论的时候,觉得年轻的演员居多,年轻的新作品居多,但缺少艺术家的力量。当找到姜昆先生的时候,姜昆先生那时候正在召集全国的青年作者写春晚的节目,但他写的不是《新虎口遐想》。那次正好中央台里领导和导演们到曲协来开会,座谈,朱彤副台长谈了一个创意,姜昆先生对那个产生了极大的兴趣,组织很多人在家攻关,不同的年轻作者写不同的稿子,而这时候秦总领导的导演组把眼光定在了他的《新虎口遐想》上,为什么?他已经在全国演出了七十多场,这是一个已经有很好的基础、难得的现实主义题材作品,不断打磨之后呈现在舞台上,他获得了成功。春晚是一个百花盛开、繁荣之后呈现的舞台,不是一个育苗基地,它除了宣传主导我们的媒体之外还有自己收视率的考虑,你在社会上影响力大可能是我考虑的对象,你的作品影响大是我考虑的对象,要求我们搞艺术的人和艺术从业人员自己要有这种准备,我们要有提前量。

  我和赵老师经历了好几个月的时间,许多年轻作者拿着作品来了,还差几天时间,还在改在调整,毙掉这个又拿出那个,选题非常多,一直在不断地被否定掉,三五天拿一个的东西肯定没有生命力。这个总结会的重要意义就在于总结一点经验,我们作为协会也好,作为相声的作者和演员从业人员也好,应该为春节晚会负起责任来,做好自己的事情,提前进入生活,提前进入创作,站在春晚的高度来要求自己,为春晚的舞台提供更加精彩的作品,这才是我们从业人员应该做的。而不是一看这个舞台打开了,我冲上去可能就成,三五天拿出一个就成,那样的东西都成不了。今年春晚的节目当中好多都是经过千锤百炼才能呈现出来的,今天座谈会的意义就是在于好好的总结2017年,走好我们的2018年,为2018呈现更精彩的作品。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开