有了文化底蕴,才能走得长远

2017-03-17 16:02 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-03-17 16:02:36来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:孙 仲

  胡歌等人,在演艺事业如日中天之际按下暂停键,无疑是需要很大决心和勇气的。恰如一面镜子,照见万千浮华

  他是一位才华横溢的年轻人,对自己的每项事业都投入了极大的专注与热情。他的演艺道路并不平坦。十年前那场严重的车祸,让他的脖子和右眼一共缝合了100多针,对容貌造成很大影响。当时许多人都认为,他的演艺生涯将就此画上句号。然而,他并没有放弃,而是勇敢地挺过来,在《伪装者》《琅琊榜》等诸多热播剧中,表现出日渐成熟的演技。2月27日,在2017电视剧品质盛典上,他荣获“年度品质卓越男演员”奖。

有了文化底蕴,才能走得长远

  《琅琊榜》由孔笙、李雪执导,胡歌、刘涛、王凯、黄维德主演,讲述了“麒麟才子”梅长苏等人智斗奸佞,为昭雪冤案、扶持新君而艰苦斗争的故事,于2015年9月首播。

  他,就是集演员、歌手、制片人于一身的胡歌。面对纷至沓来的片约,胡歌去年却没有接拍一部戏。是他不思进取?不是。是他耍大牌儿?更不是。其实这一年,胡歌并没有闲着。艺术、时尚、公益等各类活动塞满日程,但也许这样的生活并非他想要的。于是,他做出了一个令人惊讶和钦佩的决定:暂别演艺圈,赴美国留学!

  如今演艺圈的功利和浮躁,可谓有目共睹。很多艺人一旦有了名气,便热衷于到处捞金、圈粉,沉浸于鲜花、掌声之中,唯恐错过了发财和炒作的机会,哪还有心思好好锤炼演技、钻研艺术?于是乎,假唱、替身、赶场演出、抠像表演等不良现象层出不穷。随之而来的,是关于明星演技差、不敬业、高片酬等的各种非议。而胡歌等人,在事业如日中天之际按下暂停键,无疑是需要很大决心和勇气的。恰如一面镜子,照见万千浮华。

  上台领取“年度品质卓越男演员”奖时,胡歌表示,“我上台是因为我要走了,这很遗憾。我想这品质奖拿在手里不是荣誉,而是承诺吧,承诺我得回来。”一句“承诺我得回来”,不仅给了观众一个期待,也给了自己一个目标。这个承诺,不仅是学成归来,更是学以致用、厚积薄发,在艺术上有更大的提升,带给观众更大的惊喜。

有了文化底蕴,才能走得长远

  在2017电视剧品质盛典上,胡歌从老艺术家秦怡手中接过了代表“年度卓越品质之星”的品质硕果,并表示,“这份传承的分量太重了,不只是传给我一个人,是传给我们这一代人的。”

  很多人评价较好的文艺作品、文化现象时,喜欢用“清流”一词。对于胡歌多年来的表现,有人赞曰“演艺圈一股清流”。笔者认为,一直保持独立思考、主动学习的态度,即使功成名就也不忘初心,是胡歌最值得称道的行为。

  演艺圈很热闹,综艺界很喧嚣,但在浮华的表象下,究竟有多少文化含量?多年前,有人批评新生代主持人综合素质不行。有人则打圆场说,主持人工作繁忙,没有时间专门去学习、充电。可事实上,很多有水平、有成就、有影响的主持人,都是边工作边学习、不断提升自我的。例如董卿,作为出色的综艺节目主持人,在主持《中国诗词大会》时表现出的诗书气质、文学功底,尤其令人叹赏。随后,在央视大型文化情感类节目《朗读者》中,董卿担任制作人兼主持人。这档节目,被认为是董卿20多年电视经验的一次全情绽放。可又有谁知道,在这背后,她付出了多少努力?如果安于现状,满足于吃老本,又怎能把《中国诗词大会》《朗读者》做得风生水起、有口皆碑?

  因此,作为艺人,不能只顾“钱途”,而应保持清醒、着眼长远,为达到更高境界而勤学苦练、积极进取。艺人如此,我们亦然。学如逆水行舟,不进则退。在忙碌的工作和生活中,不妨放慢脚步,多读书,多思考,腹有诗书气自华,让自己更好地扬帆起航。(孙 仲)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开