第三届中国青年文艺评论家“西湖论坛”于浙江杭州开幕

2017-06-09 14:48 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-06-09 14:48:12来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  光明网杭州6月9日讯(记者 贺梓秋)为深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,认真落实《中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》的明确要求,加强对青年文艺评论人才的团结凝聚,提升青年文艺评论家的话语能力和引导力,2017年6月9日,第三届中国青年文艺评论家“西湖论坛”在浙江杭州开幕。此次论坛由中国文艺评论家协会、浙江省文联主办,浙江省文艺评论家协会、中国文艺评论(浙江)基地、中国文艺评论家协会青年工作委员会承办。

第三届中国青年文艺评论家“西湖论坛”于浙江杭州开幕

  第三届中国青年文艺评论家“西湖论坛”开幕式现场(苏倩敏 摄)

  中国文联文艺评论中心副主任、中国文艺评论家协会副秘书长周由强主持开幕式。浙江省文联书记处书记赵雁君在开幕式上致辞,对各位相聚在西子湖畔的青年文艺评论家表示欢迎。浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记田宇原宣布第三届“西湖论坛”开幕。

  中国文联理论研究室主任、中国文联文艺评论中心主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、《中国文艺评论》杂志主编庞井君发表讲话。他指出,我国文艺要繁荣、我们的评论要发展,都离不开青年艺术家和评论家的努力和贡献。特别是在当今时代,互联网技术和新媒体改变了文艺形态,催生了一大批新的文艺类型,也带来文艺观念和文艺实践的深刻变化。要把好网络文艺批评的方向盘,树立网络文艺的“中国形象”,彰显当代青年文艺评论家的时代担当。青年文艺评论家知识结构新、思想活跃,紧贴文艺实践发展动态,与文艺思潮、文艺创作的联系更为紧密,天然地容易了解和接受新鲜事物,能够及时把握住当下文艺作品、文艺队伍、文艺现象的变化,赶上瞬息万变的文艺发展潮流。庞井君最后指出,青年文艺评论家要加强理论学习,找准成长方向;坚守家国情怀,增强责任担当;提高专业素养,书写锦绣文章,更快更好地成长起来。文艺界、文艺评论界及全社会都应关心支持青年文艺评论家的成长。

  开幕式上,在“西湖论坛”秘书长沈勇的带领下,与会嘉宾向全国青年网络文艺评论家和工作者发出“西湖论坛”倡议书,号召聚焦时代的真问题、真症结,做有现实责任感与使命感的网络文艺评论者;关注世界的大趋势、大潮流,做有国际前瞻力与洞察力的网络文艺评论者;把握文艺的独特价值,做有专业性、高境界的网络文艺评论者。倡议书包含六条倡议:评论要有聚焦,坚持问题导向;评论要有风格,推崇专业水准;评论要有网感,秉持媒介素养;评论要互动,传递对话理念;评论要创新,谱写时代华章;评论要开放,倡导中国价值。

第三届中国青年文艺评论家“西湖论坛”于浙江杭州开幕

  中国文联理论研究室主任、中国文联文艺评论中心主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、《中国文艺评论》杂志主编庞井君和浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记田宇原为倡议书揭牌。(苏倩敏 摄)

  第三届“西湖论坛”以“网络文艺的中国形象”为主题,邀请北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳、清华大学新闻与传播学院教授陈昌凤担任本次论坛的学术主持,并邀请来自北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、北京师范大学、中国传媒大学、暨南大学、广州大学、浙江师范大学、中国艺术研究院等单位的专家、教授及业内代表与会。主论坛以“网络文艺的现状、时代机遇与责任”为主题,并设三个分论坛,探讨“ IP培育与中国故事——网络文学的经典话”“内容产业的中国实践——网生内容的传统与现实”“网络产业的中国经验——网络平台与产业”等分议题。旨在分析中国网络文艺(包括网络文学、网络影视、网络音乐、网络动漫、网络游戏、网络直播等文艺形式)繁荣发展所呈现的崭新面貌,及其在时代语境与现实状态中所面临的新问题、新机遇、新挑战,探索全球化条件下,网络文艺创作及网络文艺理论评论发展创新的话语体系,探寻网络文艺在“弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量”方面的作用与价值,梳理网络文艺的“中国形象”,彰显当代青年文艺评论家时代担当,为青年评论人才的成长搭建平台,为新形势下的文艺繁荣发展创造评论新风。

  据悉,“西湖论坛”是在中国文艺评论家协会的倡议下,经中国文联批准,由中国文艺评论家协会、浙江省文联共同创办,于2015年8月举办首届活动。第二届“西湖论坛”曾以“戏剧的中国表达”为题,分析了当代中国戏剧艺术繁荣发展面临的新形势新挑战。(贺梓秋)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开