正在阅读: AI有望成为文艺大师吗

AI有望成为文艺大师吗

2017-06-13 13:43来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【开栏语】

  为切实加强网络文艺评论工作,积极推动网络文艺发展,建设主流网络文艺评论阵地,中国文联文艺评论中心与光明网共同主办“网络文艺观察”(原名“网络文艺评谈”)网报联动专栏,针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论。现面向社会征集优秀网络文艺评论稿件,择优刊登于光明日报。投稿邮箱:wenyi@gmw.cn、wyplzg@126.com期待您的原创来稿!

AI有望成为文艺大师吗

  作者:纪录片导演 刘宏宇

  刚刚过去的五月,一场举世瞩目的人机大战在中国乌镇打响。最终,名为AlphaGo的人工智能围棋程序,以3:0战胜了顶级围棋选手柯洁。

AI有望成为文艺大师吗

  这股人工智能热潮,不仅席卷了体育界,也搅动了文艺界的一池春水。一本名为《阳光失了玻璃窗》的诗集问世,收录了“少女诗人”小冰的139首诗作。不同于其他诗人,小冰是一个活在虚拟空间、没有实体的人工智能。短短三年时间,小冰从善解人意的“聊天少女”,成长为一位多才多艺的“才女”,唱歌、吟诗、写评论、主持节目等样样在行。据开发者介绍,小冰学习了近100年间500多位中国现当代诗人的数万首诗歌,随后便开始了创作之路,先后使用了27个化名。其作品,不仅发表在互联网诗歌论坛上,部分还被传统文学媒体收录。

  “青蛙儿正在远远的浅水,她嫁了人间许多的颜色”,读着这样的诗句,有人感叹她“偷走了林徽因的灵魂”。而这位年轻的诗人,从学习到创作,仅仅花了100个小时。未来的日子里,这样的人工智能,有望成为文艺大师吗?

  今天的机器,除了精于计算和分析,还擅长什么呢,会把人类的智能拓展到什么边界?怀着对机器智能的好奇,笔者和团队其他成员踏上了探寻的旅程。一年内,走访了全球顶尖的实验室和科学家,制作了十集纪录片《探寻人工智能》。期间,我们发现,各式智能机器正在迅速入驻大医院、大银行、大律所等。如果说,工业革命让机器与人类的体力角力;那么,在智能革命中,机器开始向脑力劳动进军了。更让人震惊的是,人工智能创作的绘画、诗歌、音乐、剧本和电影等,五花八门,特色鲜明。

AI有望成为文艺大师吗

  “文载道,诗言志”,自古以来,文艺创作为的是思想的表达、情感的抒发和审美的愉悦。然而,机器缺乏这样的创作动力。在它的眼中,这个千变万化的世界,这些丰富的文艺作品,都不过是数字的组合。换句话说,机器进行文艺创作的实质,乃是对图像和自然语言的赋值,是基于大数据的海量学习,是千万次的程序计算,是一种0101的数字游戏。这颗冰冷的机器之心,如何去感受创作的冲动、欣赏艺术的美妙?爱与美,情感与创意,又要如何进行分析、编程和计算呢?这样创作的文艺作品,如何能成为不朽的经典呢?

  机器可以被复制,但每个人都是唯一的生命体。特殊的经历、体验,让我们成为独一无二的自己,并内化为文艺创作的灵感和素材。在许多人担心人工智能将取代人类未来时,笔者却认为,非标准化的、感性的、模糊而不精确的、充满个性的文艺创作,也许恰恰是最难被机器所代替的。人工智能的存在,更像是一面镜子,照见那个古老的命题:我们是谁,什么让我们成为这个星球上独特的存在?如果有一天机器够聪明,它会羡慕我们什么?我们借由人工智能,看到了焦虑,也看到了希望,从而得以更好地审视自己。

  凭借骄人的成绩,AlphaGo已荣获了“围棋上帝”的美誉,但人工智能似乎很难成为文艺大师。不过,就像人类通过与机器的对弈来提高自身一样,人工智能的绘画机、作曲机、作诗机,或许也能为艺术家们带来启发和反思,甚至成为创作道路上的好伙伴。如果说,我们的未来注定是一个人机共生的时代,那么与其担心会否被机器取代,倒不如静下心来仔细想一想,我们该如何与机器积极合作?(刘宏宇)

  【相关阅读推荐】

  周由强:坚守与求变:媒体融合环境下的网络文艺评论

  庄 庸:网络文艺评论亟需“进场”

  夏 烈:网络文艺批评的三个学理支柱

  欧阳友权:网络文学的“大格局”与“小世界”

  李 春:网络大电影:中国类型电影的实验场

AI有望成为文艺大师吗

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
加载更多