正在阅读: 二次元:一个“熟悉的陌生人”

二次元:一个“熟悉的陌生人”

2017-06-30 10:23来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【开栏语】

  为切实加强网络文艺评论工作,积极推动网络文艺发展,建设主流网络文艺评论阵地,中国文联文艺评论中心与光明网共同主办“网络文艺观察”(原名“网络文艺评谈”)网报联动专栏,针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论。现面向社会征集优秀网络文艺评论稿件,择优刊登于光明日报。投稿邮箱:wenyi@gmw.cn、wyplzg@126.com期待您的原创来稿!

二次元:一个“熟悉的陌生人”

  作者:中国传媒大学艺术学部党委书记,教授、博士生导师 彭文祥

  从发展现状和趋势来看,“二次元”正在进行一场由弱到强、由边缘到主流、由文化到产业的漂移运动。但对许多人来说,这一新事物仍像是一个“熟悉的陌生人”,乃至这种陌生本身,反过来成了“二次元”特征、气质、趣味的一种识别。尽管在其内部,关联与分离、转折与断裂的力量同样存在,但“二次元”发展动力十足、建构潜力巨大。同时,不可遏制的创新冲动,又使其具有极大的流动性和可塑性。

  梦想与现实移情置换的“文化飞地”

  从外在形态看,源于美国、产于日本、蔓延全球的“二次元”,以ACGN(为英文Animation动画、Comic漫画、Game游戏、Novel小说的合并缩写)为中心,辐射、涵盖了文化产业链的各个环节;从内在特质看,作为当下网络文艺、青年亚文化有机组成部分的“二次元”,不仅形成了“二次元世界”“二次元族群”“二次元文化”“二次元产业”等意义交织、关系复杂的词丛式语境,而且以主体意识独特的情感体验、认识方式、表意系统等,形成了一套特色鲜明的理念。

  “二次元”的二维世界,是与“三次元”的现实世界相对而言的。但事实上,ACGN所创造的世界,本质可概括为,在梦想与现实移情置换中建构的一块“文化飞地”。具体来说,它以数字技术抹平日常经验和视觉符号之间的分野;以各种元素的杂糅,融通“传统与现代”“东方与西方”“科技与灵异”“虚与实”等之间的界限;在诸如爱、正义、拯救、牺牲、超越等新型宏大叙事中,着力刻画完美、类型化的人物形象,渲染种种超凡脱俗的强烈情感。进而,熔铸一个以真情、有爱为纽带,能够投射和代偿个人情绪、自我意识的自洽世界,并将这一自洽世界叠合到现实世界的延长线中。

  生活体验与时代征候想象性投射的景观

  近年来,文艺作品所呈现的艺术世界,既有对社会生活的生动反映,对传统文化的审美观照,也有“二次元”世界的影像表意,“二次元”因子、趣味、倾向等的渗透。以此为参照系,或在“传统与现代”的张力结构中,我们可以更好地理解“二次元”的审美表意。

  身处现代化、国际化浪潮中,年青一代自有其生活体验、思想情感、趣味爱好的新天地,也有其伦理观念、价值存在、审美表达的新方式。尤其是在“二次元”族群的青葱岁月中,现代性体验是独特和鲜明的。在这种情况下,ACGN营造的自洽世界,便成为投射思想情感的良好载体。

  在社会学和心理学意义上,“二次元”族群的现代性体验,因混合了“时代征候”的沉重因子而显得多样和庞杂。例如,社会文化转型的震荡感、传统情感纽带的断裂感、人际交流的孤独感、伦理关系的疏离感、真实诉求的挫折感、社会进步的正义感等,在时代变革的浪潮中叠加在一起。这一方面使他们保有敏感、脆弱而又珍贵的独立自我;另一方面,又使他们有着寻找情感归属、心灵慰藉和存在价值的强烈愿望。而在ACGN营造的自洽世界中,人物的塑造、叙事的起伏、趣味的唯美以及逻辑上的说服力、情感上的召唤力等,都与“二次元”族群的超越性需求、替代性满足有着高度契合。因此,一些优秀的ACGN作品,能够引发强烈共鸣、狂热追捧。

  应该说,“二次元”移情置换的世界和想象性投射的审美表意,在带有抹不去的青葱印记的同时,也有着时代精神、气质和脉动的折射闪光。

  用户中心与质量为王相辅相成的资本逻辑

  在政策、社会、经济、技术等因素的助推下,中国“二次元”产业步入了快速发展的轨道。就产业发展而言,其经济学范畴中的首个要素是用户——作为互联网时代的稀缺资源,用户是产业发展的基石,也是制约发展的脉门。

  中国互联网络信息中心发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,中国网民规模达7.31亿,手机网民数量达6.95亿。其中,10~39岁群体占整体网民的73.7%,网络游戏用户规模达4.17亿。这些,无疑从数量上反映了用户的重要性。

  在生产机制上,“二次元”产业发展的“用户中心”与好莱坞类型电影生产的“观众中心”有着相似的资本逻辑。不同的是,“二次元”产业充满活力的“能产性”聚焦于“二次元族群”,且借助大数据,可以勾勒出精准的用户画像。进一步说,以“用户中心”为基础,“二次元”产业发展的第二个要素是商业模式。以优质IP为核心,实现ACGN上、中、下游全产业链变现,是打造成熟、多元联动(动漫、游戏、小说、影视、音乐等)的产业体系的发展道路和趋向。

  当然,不管是“内容为王”还是“渠道为王”,最核心的还是“质量为王”。所谓“质量为王”,第一个要求是政治原则、伦理道德、社会安全的标准;第二个要求是艺术、审美的标准;第三个要求是规避资本逻辑、急功近利的标准。归根结底,只有精耕细作才能得到高品质,只有高品质才能得到用户认可,只有得到用户认可才能真正带动全产业链的繁荣发展。(彭文祥)

二次元:一个“熟悉的陌生人”

文章刊发于光明日报(2017年06月27日 08版)

  【相关阅读推荐】

  饶曙光:网络影视评论应坚守底线伦理

  周由强:坚守与求变——媒体融合环境下的网络文艺评论

  胡一峰:网络文艺评论的“情理法”

  周志雄:网络小说重在借鉴和发展传统经验

  何 美:网络朗读的诗意与远方

  佟雪娜:新形势下数字音乐如何破局

  宋 磊:网络漫画价值评判不应迷信点击量

  张 宁:表情包——网络狂欢中的另类气质

二次元:一个“熟悉的陌生人”

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
加载更多