二次元:一个“熟悉的陌生人”

2017-06-30 10:23 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-06-30 10:23:38来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  【开栏语】

  为切实加强网络文艺评论工作,积极推动网络文艺发展,建设主流网络文艺评论阵地,中国文联文艺评论中心与光明网共同主办“网络文艺观察”(原名“网络文艺评谈”)网报联动专栏,针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论。现面向社会征集优秀网络文艺评论稿件,择优刊登于光明日报。投稿邮箱:wenyi@gmw.cn、wyplzg@126.com期待您的原创来稿!

二次元:一个“熟悉的陌生人”

  作者:中国传媒大学艺术学部党委书记,教授、博士生导师 彭文祥

  从发展现状和趋势来看,“二次元”正在进行一场由弱到强、由边缘到主流、由文化到产业的漂移运动。但对许多人来说,这一新事物仍像是一个“熟悉的陌生人”,乃至这种陌生本身,反过来成了“二次元”特征、气质、趣味的一种识别。尽管在其内部,关联与分离、转折与断裂的力量同样存在,但“二次元”发展动力十足、建构潜力巨大。同时,不可遏制的创新冲动,又使其具有极大的流动性和可塑性。

  梦想与现实移情置换的“文化飞地”

  从外在形态看,源于美国、产于日本、蔓延全球的“二次元”,以ACGN(为英文Animation动画、Comic漫画、Game游戏、Novel小说的合并缩写)为中心,辐射、涵盖了文化产业链的各个环节;从内在特质看,作为当下网络文艺、青年亚文化有机组成部分的“二次元”,不仅形成了“二次元世界”“二次元族群”“二次元文化”“二次元产业”等意义交织、关系复杂的词丛式语境,而且以主体意识独特的情感体验、认识方式、表意系统等,形成了一套特色鲜明的理念。

  “二次元”的二维世界,是与“三次元”的现实世界相对而言的。但事实上,ACGN所创造的世界,本质可概括为,在梦想与现实移情置换中建构的一块“文化飞地”。具体来说,它以数字技术抹平日常经验和视觉符号之间的分野;以各种元素的杂糅,融通“传统与现代”“东方与西方”“科技与灵异”“虚与实”等之间的界限;在诸如爱、正义、拯救、牺牲、超越等新型宏大叙事中,着力刻画完美、类型化的人物形象,渲染种种超凡脱俗的强烈情感。进而,熔铸一个以真情、有爱为纽带,能够投射和代偿个人情绪、自我意识的自洽世界,并将这一自洽世界叠合到现实世界的延长线中。

  生活体验与时代征候想象性投射的景观

  近年来,文艺作品所呈现的艺术世界,既有对社会生活的生动反映,对传统文化的审美观照,也有“二次元”世界的影像表意,“二次元”因子、趣味、倾向等的渗透。以此为参照系,或在“传统与现代”的张力结构中,我们可以更好地理解“二次元”的审美表意。

  身处现代化、国际化浪潮中,年青一代自有其生活体验、思想情感、趣味爱好的新天地,也有其伦理观念、价值存在、审美表达的新方式。尤其是在“二次元”族群的青葱岁月中,现代性体验是独特和鲜明的。在这种情况下,ACGN营造的自洽世界,便成为投射思想情感的良好载体。

  在社会学和心理学意义上,“二次元”族群的现代性体验,因混合了“时代征候”的沉重因子而显得多样和庞杂。例如,社会文化转型的震荡感、传统情感纽带的断裂感、人际交流的孤独感、伦理关系的疏离感、真实诉求的挫折感、社会进步的正义感等,在时代变革的浪潮中叠加在一起。这一方面使他们保有敏感、脆弱而又珍贵的独立自我;另一方面,又使他们有着寻找情感归属、心灵慰藉和存在价值的强烈愿望。而在ACGN营造的自洽世界中,人物的塑造、叙事的起伏、趣味的唯美以及逻辑上的说服力、情感上的召唤力等,都与“二次元”族群的超越性需求、替代性满足有着高度契合。因此,一些优秀的ACGN作品,能够引发强烈共鸣、狂热追捧。

  应该说,“二次元”移情置换的世界和想象性投射的审美表意,在带有抹不去的青葱印记的同时,也有着时代精神、气质和脉动的折射闪光。

  用户中心与质量为王相辅相成的资本逻辑

  在政策、社会、经济、技术等因素的助推下,中国“二次元”产业步入了快速发展的轨道。就产业发展而言,其经济学范畴中的首个要素是用户——作为互联网时代的稀缺资源,用户是产业发展的基石,也是制约发展的脉门。

  中国互联网络信息中心发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,中国网民规模达7.31亿,手机网民数量达6.95亿。其中,10~39岁群体占整体网民的73.7%,网络游戏用户规模达4.17亿。这些,无疑从数量上反映了用户的重要性。

  在生产机制上,“二次元”产业发展的“用户中心”与好莱坞类型电影生产的“观众中心”有着相似的资本逻辑。不同的是,“二次元”产业充满活力的“能产性”聚焦于“二次元族群”,且借助大数据,可以勾勒出精准的用户画像。进一步说,以“用户中心”为基础,“二次元”产业发展的第二个要素是商业模式。以优质IP为核心,实现ACGN上、中、下游全产业链变现,是打造成熟、多元联动(动漫、游戏、小说、影视、音乐等)的产业体系的发展道路和趋向。

  当然,不管是“内容为王”还是“渠道为王”,最核心的还是“质量为王”。所谓“质量为王”,第一个要求是政治原则、伦理道德、社会安全的标准;第二个要求是艺术、审美的标准;第三个要求是规避资本逻辑、急功近利的标准。归根结底,只有精耕细作才能得到高品质,只有高品质才能得到用户认可,只有得到用户认可才能真正带动全产业链的繁荣发展。(彭文祥)

二次元:一个“熟悉的陌生人”

文章刊发于光明日报(2017年06月27日 08版)

  【相关阅读推荐】

  饶曙光:网络影视评论应坚守底线伦理

  周由强:坚守与求变——媒体融合环境下的网络文艺评论

  胡一峰:网络文艺评论的“情理法”

  周志雄:网络小说重在借鉴和发展传统经验

  何 美:网络朗读的诗意与远方

  佟雪娜:新形势下数字音乐如何破局

  宋 磊:网络漫画价值评判不应迷信点击量

  张 宁:表情包——网络狂欢中的另类气质

二次元:一个“熟悉的陌生人”

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开