怎样表现我们心中的苏东坡

2017-08-01 18:05 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-08-01 18:05:17来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:吉林大学文学院教授 由兴波

  “莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”

  “大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”

  “但愿人长久,千里共婵娟。”

  “欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”

  ……

怎样表现我们心中的苏东坡

  这些脍炙人口的诗词,烘托出中国文化史上的一位巨人——北宋著名文学家、书画家苏东坡。日前,央视播出的人文历史纪录片《苏东坡》口碑不俗,共分为《雪泥鸿爪》《一蓑烟雨》《大江东去》《成竹在胸》《千古遗爱》《南渡北归》等六集,从文学、艺术、美食、情感等多个维度,观照和解读苏东坡曲折而充实的一生。正史怎样讲得既精准又有趣,纪录片如何兼顾真实性与艺术性,《苏东坡》在这方面进行了一些有益探索。

  首先是选题思路。纪录片《苏东坡》以“唐宋八大家”之一、“宋四家”之一苏东坡为表现对象,自带一大批受众。苏东坡德才兼备,无论身处顺境还是逆境,都有着独善其身、兼济天下的追求;不仅精于诗词书画,而且对音乐、烹饪颇有研究。经历了三起三落,但难得的是生性达观。这样一种时时有故事、处处有情调的人生,充满了传奇色彩。今天,我们仍然热爱苏东坡,愿意去追随他的思想律动。

怎样表现我们心中的苏东坡

  “每个中国人心中,都有一个苏东坡”,无疑是对苏东坡极高的赞誉。与其说这是纪录片《苏东坡》的成功,不如说是苏东坡本人的成功,是中华传统文化的成功。中华传统文化体量庞大,对此我们须理性对待,客观中正地进行分析研究,既不夸大饰美,又不贬低抛弃,做到“取其精华,去其糟粕”。正如习近平总书记所言,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,我们要结合新的时代条件传承和弘扬。

  其次是表现手法。除了在国内多省市取景,摄制组还远赴日本、韩国、法国、英国、美国等地,拍摄了大量珍贵素材,行程十余万公里。完整素材3万分钟,成片精选了180分钟,可谓浓缩的精华。《苏东坡》综合运用多种电视元素、艺术手法来表现主题,例如学者的文化访谈、国内外的实景采访、考古现场的生动场面、影视手段的情境展示等。而且,注重古典与现代的融合,从东坡肉、东坡赤壁等一些熟悉的意象入手,打破了时间界限、空间限制,让文化名人走近普通观众,给人亲切之感。

  利用电视媒介进行文化传播,可以使抽象的元素具象化。通过演员表演展现生活细节、借助动画原景重现历史画面,让枯燥的文献记录变得生动起来,给了观众更直观的印象,起到了较好的传播效果。但值得注意的是,视觉形象越具体,往往越束缚想象力。观众的知识储备、审美趣味不同,对于同一事物的想象和期待也不同,因此这种视觉呈现很难让所有人满意。换言之,在泼墨和留白之间,需要把握一个平衡。

怎样表现我们心中的苏东坡

  最后是学术内涵。《苏东坡》的一大亮点,是邀请了数十位海内外权威专家亲自讲解。例如叶嘉莹、余光中、陈义芝,以及哈佛大学、新加坡理工大学、香港中文大学、日本早稻田大学等十余所全球知名学府的教授,其中包括文学家、汉学家、作家、诗人、书法家等,涵盖了各个相关领域。该片以国际化、多元化的视野,探讨苏东坡对中华文明乃至世界文明的深远影响。同时,辅之以最新研究成果,力求还原一个最接近本真的苏东坡形象。

  诸如此类,难能可贵。但美中不足的是,在材料取舍方面,该片对苏东坡贬谪黄州期间的生活经历描摹过多,对其他时段、地域的活动介绍偏少;演员选择、表演方面,尚需仔细斟酌、深入加工,因为人物形象离史料记载还有差距,道具也存在失真之处;专家选择、讲解方面,显得过于琐碎,有拼凑之感,而且某些专家的学术观点还有待商榷。另外,片中出现了一些本应避免的细节错误。例如,苏东坡于1061年任职陕西凤翔府判官,但《苏东坡》中误写作“1601”,在关键数据上没能核对准确。既然是一部有学术追求的纪录片,则应以严谨为要。

  随着科技的发展,媒体在文化传播中的作用越来越大。我们应当主动发掘、充分利用现代化手段,来推动中华优秀传统文化的传播和弘扬,而非固步自封。纪录片《苏东坡》发挥了一定的示范效应,希望业界再接再厉、开拓创新,打造更多更好的文化传播精品。(由兴波)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开