《人民公开课》学术研讨会在京召开

2017-08-24 18:31 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-08-24 18:31:06来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:孙云清

光明网讯(记者孙云清)为了深入学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神,扎实推进中国特色社会主义理论创新,为党的十九大胜利召开营造团结奋进的思想舆论氛围,8月19日,在《人民公开课》新书出版之际,由浙江出版联合集团与中信改革发展研究基金会联合主办,浙江人民出版社与经济导刊杂志社承办的“学习习近平总书记重要讲话精神,推进中国特色哲学社会科学建设——《人民公开课》出版学术研讨会”在北京京城大厦隆重举行。与会专家针对该书的主要内容以及教育成果进行了深入的探讨。

《人民公开课》学术研讨会在京召开

《人民公开课》

中信集团原董事长、中信改革发展研究基金会理事长孔丹、北京大学原党委书记、北京大学教育基金会理事长朱善璐、北京市委教育工委宣教处处长寇红江、浙江出版联合集团副总裁朱勇良以及国内社科界多位专家学者等汇聚一堂,共同座谈学习习近平总书记重要讲话精神,畅谈在新的历史时期进一步推进中国特色哲学社会科学建设,为全面深化改革,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴梦提供理论支持。

会上,中信集团原董事长、中信改革发展研究基金会理事长孔丹、北京大学原党委书记、北京大学教育基金会理事长朱善璐、北京市委教育工委宣教处处长寇红江、浙江出版联合集团副总裁朱勇良分别致辞讲述了本次研讨会的必要性和《人民公开课》一书出版的重要意义。

《人民公开课》一书探讨的一系列创新话题,诸如“历代治理之得失”、“从‘东亚病夫’到民族复兴”、“危机治理的中国经验”、“中国道路与中国共产党的‘四个三十年’”等,在党政干部、青年大学生及广大读者中产生了强烈反响。

卢周来、张宇、张文木、韩毓海、潘维等与会嘉宾既是国内社科界的专家学者,也是《人民公开课》一书中的部分作者。在本次研讨会上,他们结合各自的专业背景和研究领域,从不同的角度为此次研讨会的议题提出了自己的观点和建议,为推进中国特色社会主义理论创新提供了多元视角。

北京大学中国语言文学系教授韩毓海认为单纯从理性原则上无法解释共产党,因为这需要精神的力量。“思政课领域,应该推行供给侧结构改革,应该提供学生们、青年们渴望和满意的知识和思想。如果同学们不满意,那么老师就要反思自己的问题。”

“在一个价值多元化的时代,社会上众声喧哗,但是什么是正确的?所以,我们有责任、有义务帮助年轻一代来甄别和坚守正确的价值观念。”国防大学联合指挥与参谋学院政委卢周来阐述了自己参与公开课的感受,他认为正确的理论能够树立起国家民族的观念,而参与《人民公开课》的老师们以正确的姿态、厚重的历史支撑以及现代的素养坚守着正确的价值观。

北京航空航天大学教授张文木首先说明了《人民公开课》一书讲的实际上是治国理政和中国长治久安之道。他认为,政治自觉、文化自觉和道路自觉对当代年轻学生十分重要,而这些都需要思想教育,要以教育培养治国理政的人才。

“重新收拾人心就意味着在很大程度上靠理论创新。王阳明的知行合一中的行是什么?为人民服务,所以对知识界而言的知行合一,就是处理现实问题,从问题中间、从疑问中间建构自己的理论。”北京大学国际关系学院教授潘维认为,不论是创造理论还是改善理论,重新收拾人心,才是最大的“行”。而做事本身是知,知行合一才则是最终需要的结果。

研讨会最后,中信集团原董事长、中信改革发展研究基金会理事长孔丹做出了总结,“重要的是把一代人的使命真正承担起来。政治自觉是战略性的,不是一个技术性的,特别老师做的工作,就是要把它延续下去,扩展下去。” 

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有