推动建立网络文学的批评标准和评价体系

2017-10-24 15:06 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-24 15:06:30来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  推动建立网络文学的批评标准和评价体系

——“网络文学批评与中国文学传统”学术研讨会在贺州学院举行

  光明网讯(记者 李姝昱)10月21日,中国文艺理论学会网络文学研究会第四届学术年会暨“网络文学批评与中国文学传统”学术研讨会在广西贺州举行,由中国文艺理论学会网络文学研究会、贺州学院、《文艺理论研究》编辑部主办,贺州学院文化与传媒学院承办。来自全国各地的近百名专家学者(研究人员)、网络作家、媒体代表,围绕网络文学批评的现状、问题与走向,网络文学批评与中国文学传统的关系,网络文学批评队伍建设等问题展开了扎实研讨,旨在从中国文学传统中汲取丰富的理论资源,推动建立网络文学的批评标准和评价体系。

推动建立网络文学的批评标准和评价体系

会议现场

  会议开幕式由贺州学院文化与传媒学院院长郑威主持。开幕式上,贺州学院副校长林明,《文艺理论研究》副主编程华平,中国文艺理论学会网络文学研究会会长、中南大学文学与新闻传播学院教授欧阳友权分别致辞。林明表示:“本次会议的召开,为贺州学院向应用型大学转型注入了新的活力,有望为文化与传媒学院全体师生积极转变思想,为传统文学研究纳入信息型社会、创新型社会提供理论依据。”程华平认为,随着网络文学的快速发展、作者队伍的不断壮大,网络正以巨大的力量解构固有的文学观念和文学格局,影响甚至改变了中国文学的发展走向。这一过程中,文学理论不能缺位,文学批评不能缺位。本次会议的议题,富于现实针对性,体现出参与文学发展历程的可贵自觉。欧阳友权指出,网络文学要想实现健康、有序、繁荣发展,我们需理性思考并切实解决以下11个主要问题。例如,网络文学逐渐成为一种“巨存在”,其关注度和影响力究竟来自艺术还是市场?网络文学与传统文学的关系,是博弈还是传承?网络写手与传统作家的异同,可能对创作主体理论产生什么影响?网络写作的“金手指”,是一种文学创新抑或仅仅是技术模式?网络盗版、侵权、抄袭等现象时有发生,如何防范与根治?诸如此类,言简意赅。

  上午的主题发言,由中国作家协会创作研究部研究员肖惊鸿主持。期间,厦门大学人文学院教授黄鸣奋、南京大学文学院教授王彬彬、中南大学文学与新闻传播学院教授禹建湘、浙江传媒学院新闻与传播学院教授张邦卫、西南科技大学文学与艺术学院副教授周冰、杭州师范大学艺术教育研究院特聘教授李庆本、湖南科技大学人文学院教授李胜清、浙江传媒学院设计艺术学院教授郭文成、贵州财经大学文法学院教授周兴杰、河南大学新闻与传播学院教授李勇、海南大学人文传播学院教授杨彬、杭州师范大学人文学院副教授徐秀明、广西师范大学文学院副教授曾攀、杭州师范大学人文学院副教授俞世芬、贺州学院文化与传媒学院副教授刘弟娥、《西南石油大学学报》(社会科学版)编辑部主任陈海燕等16位嘉宾先后发言、各抒己见。杭州师范大学人文学院教授单小曦作了简要评议。

  黄鸣奋从社会层面、产品层面和运营层面,创新解析了作为智能集成、通俗文化、增值服务、信息资源、潜能表达、迷宫艺术、互联天下、舆情动向和IP形态的网络文学,希望网络文学与时俱进,不断为人类带来惊喜。王彬彬强调,文学是语言的艺术,评判作品质量的标准首先是语言。只有字斟句酌,经得起反复品读、仔细推敲的文学,才称得上佳作。如果把网络文学视为文学,就要认同这一基本的批评标准;如果把网络文学视作其他,则可以尝试建立其他评价体系。周冰以玄幻作品为例,从文本阅读出发,着重分析了网络小说空间叙事的利弊得失、形成原因,希望今后在创作中扬长补短、合理运用,为作品增色。郭文成建议,在现象学视域下研究网络文学,把网络文学与传统文化、文化经济等问题结合起来,作为一种大文学来建构。他认为,网络文学的批评标准至少要包括三点:市场、文化和思想。曾攀表示,处理好中心与边缘、类型与经验、小时代与大历史、脑洞与细部、爽与痛等五种辩证关系,网络文学的文学性、审美意义、文化价值才能更好地彰显。现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

  下午,与会嘉宾分组研讨了丛林狼的网络军文小说、南无袈裟理科佛的网络悬疑探险小说。中国社会科学院文学所研究员陈定家、安徽大学文学院教授周志雄、杭州师范大学文化创意学院教授夏烈、保定市作家协会副主席桫椤、中国作家协会网络文学委员会委员马季、怀化学院党委书记谭伟平、爱读文学网总编辑吴长青、中南大学文学与新闻传播学院副教授晏杰雄等参与讨论。大家开诚布公、集思广益,对作品的语言和情节、结构和细节、人物塑造和叙事方法、情感特征和思想内涵等进行了全面评析,认同或质疑皆言之有物、有理有据,以引导创作、提高审美为出发点和落脚点。

  面对这些中肯的评价,两位作者诚恳地予以回应,并分享了自己的创作心得。丛林狼从人设、升级、爽点等三个方面,分析了网络文学常见的创作技巧,解答了许多人对网络文学套路化、同质化的质疑。在他看来,人物形象只有具备大众性、向往真善美,且有着励志意义、英雄气节,才能让读者有更多代入感。网络文学篇幅长,升级是支撑情节发展的重要手段。在碎片化阅读的情况下,及时、合理地设置爽点,有助于激发读者的兴趣。南无袈裟理科佛认为,故事是网络小说的一个核心。把故事讲好,作品才有存在的价值和意义。讲好故事,关键有三:注重趣味性,力求接地气;结合亲身见闻,赋予作品生命和触感;增强社会责任感,主动传播正能量。概言之,作者只有不忘初心、勤奋笃学,坚持导向正确、推陈出新,才能创作出广为流传、生命持久的好作品。

  中国文艺理论学会网络文学研究会第四届学术年会暨“网络文学批评与中国文学传统”学术研讨会在掌声中圆满结束。会议闭幕式由怀化学院党委书记、教授谭伟平主持。闭幕式上,中国文艺理论学会网络文学研究会秘书长、中南大学文学与新闻传播学院教授欧阳文风作总结发言。他表示,本次会议规模大、主题好、站位高、形式新、秩序佳,内容不仅指向过去和现在,更指向遥远的未来。“通过研讨,与会人员找到了研究方向,找到了前行动力。希望今后的网络文学研究,能够持续推进、深入开展,取得更多、更大的实效!”(李姝昱)

[责任编辑:刘冰雅]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开