正在阅读: 如何加强数字音乐的版权保护

如何加强数字音乐的版权保护

2017-12-20 11:19来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【开栏语】

  为切实加强网络文艺评论工作,积极推动网络文艺发展,建设主流网络文艺评论阵地,中国文联文艺评论中心与光明网共同主办“网络文艺观察”(原名“网络文艺评谈”)网报联动专栏,针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论。现面向社会征集优秀网络文艺评论稿件,择优刊登于光明日报。投稿邮箱:wenyi@gmw.cn、wyplzg@126.com期待您的原创来稿!

如何加强数字音乐的版权保护

  作者:中国文艺评论家协会艺术产业研究委员会副秘书长,中国传媒大学教授、博士生导师 佟雪娜

  12月9日至10日,首届“中国知竞论坛”在武汉召开。学术研讨环节由五个单元构成,第三单元围绕“数字音乐版权保护与互联网领域的竞争”这一热点问题展开了充分讨论。音乐产业链是个复杂的过程,包括创作、制作和营销等多个环节,并在不断发展和完善中形成了众多的分支体系,例如唱片体系、版权体系、宣传体系、销售体系、经纪体系等。为了整个音乐产业的繁荣发展,我们不仅要保护音乐创作者的权益,也要保护其他角色的权益。从某种意义上说,版权体系的健全是整个音乐产业良性发展的基础。

如何加强数字音乐的版权保护

数字音乐生态链(图表来源:中国传媒大学《2017中国数字音乐市场发展报告》)

  版权也叫著作权。音乐著作权,狭义上讲是指各类音乐作品的作者依法享有的权利;广义上讲还包括围绕着受著作权保护的作品而产生的邻接权,是作品的传播者依法享有的权利,例如出版者、表演者、录音录像制作者、广播电台电视台依法享有的权利等。随着数字技术的发展,尤其是P2P技术的发展,数字音乐几乎成为音乐产业发展的主流。一切数字化的音乐,都可以被无限次地复制和传播,极大地影响了音乐产业链的正常运转及音乐版权的价值体现。同时,有关版权保护的各种矛盾与冲突也随之而来,包括利益主体授权不明确导致音乐版权认定难、版权保护技术不同步导致侵权行为监测难、关系协调不平衡导致音乐版权实现难等诸多问题。

  当版权的规范落后于技术的发展,就会出现所谓的“独家版权”。“独家版权”是一种版权运营模式,并非一个正式的法律概念。它是中国市场上互联网大佬进入音乐产业,接近于寡头的情况下出现的一种竞争业态。“独家版权”的具体特征,包括权利人许可被许可人自己使用、要求被许可人在一定限制条件下必须转授权其他第三人使用。所以,这种模式并非法律意义上的“独占许可”或者“排他许可”。事实上,在传统实体唱片时代,就有独家出版、独家复制、独家发行和独家经销。2004年《文化部关于加强和改进音像制品进口管理的通知》指出,禁止非授权独家使用的音像制品进口;2009年《文化部关于加强和改进网络音乐内容审查工作的通知》指出,进口网络音乐产品报审单位须为该网络音乐产品在中国内地的直接被授权人,直接被授权人是指直接获得该网络音乐产品的独家且完整的在中国内地的信息网络传播权或代理权的经营单位。

  “独家版权”在法律意义上是“许可”模式,有人称其为独家代理。“独有”二字,仅限于网络音乐服务商对音乐作品进行转授权的独家代理资格,并非对音乐作品的专有使用。这包含三层含义,一是音乐版权方与网络音乐服务提供商达成音乐作品信息网络传播权的非专有使用授权协议;二是音乐版权方为网络音乐服务提供商设置明确的转授权义务;三是网络音乐服务提供商被音乐版权方授权有对侵犯音乐作品信息网络传播权的行为提起诉讼的权利。从版权方来说,希望有效实现版权的变现,加速与平台方合作进程,促进音乐作品的衍生发展,以更有动力、更有效力继续创作音乐内容。其目的在于,激励作品创作,侧重维护版权人的经济利益。对于网络音乐服务提供商来讲,独家成本更大,所以必须要整合自己的资源,升级产品体验,拓宽相应的项目,做到更加精准的营销方式。在没有故意不履行转授权义务或滥用市场支配地位的前提下,网络音乐服务提供商短时期内独家代理版权的行为,对我国音乐市场的版权保护起到了一定促进作用。

  成熟的音乐生态始于版权,但不能终于版权。在任何一个国家,版权机制的设立都是为了维护创作者的权益,使其能够更好地进行创作。这里说的音乐创作主体,主要有两类:一是音乐的词曲作者,也就是音乐作品的创作者;二是音乐作品的再创作者,也就是所谓的音乐表演者。根据产业经济学原理,音乐产业链最基本的属性就是供需关系。在这种关系的维持与发展中,逐渐形成了音乐产业的价值增值链。换言之,不但要使音乐产业链中的各个机构和部门赢利,还要使音乐产业链有可持续发展能力。链条上各个环节相互配合与协调发展,形成了互补与互动的产业链,从而产生音乐价值的增值。若想使音乐产业链上各环节能够充分发挥积极性,形成一个有机整体,首先必须解决的就是版权问题。

  具体来说,就是平台方联合版权方共同打击盗版,提高用户付费意识;产业链上游利益解散,产业链下游不断延伸发展,为了控制盗版,应倡导所有中间环节的合作,进一步规范数字音乐版权有关规章制度,打造数字音乐版权的集体管理制度。从而,使得较为分散的各个环节的主体更加系统化,优化数字音乐的产业结构,合理配置产业资源,形成多元化的产业价值链。这样,才可能促进数字音乐产业各主体实现自身利益的最大化。针对终端用户的侵权问题,必须对消费者进行版权教育,提高消费者的版权意识。通过教育以及高品质的音乐产品,提高大众对合法音乐下载和付费获取音乐服务的认识,进而保护数字音乐产业价值链上每一个主体。

  数字音乐的出现,为众多音乐爱好者带来了福音,同时也在科技、法律、情理之间设下一道难解的题。因数字音乐保护引起的法律冲突与抗争,已不能仅仅归于法律层面加以解决。我们需要多一些理性的思考,并结合网络时代的特点,兼顾版权主体与客体的利益,建立数字音乐版权平衡机制,平衡版权授权方之间、技术与法律之间、收费标准与消费者版权意识之间的关系。音乐内容是音乐产业价值链的核心,解决音乐版权问题是打造健康有序的数字音乐产业价值链的基础。随着技术的进一步发展,只有不断加强音乐版权的法律地位,完善音乐版权制度,才能使音乐产业链良性健康发展。(佟雪娜)

  【相关阅读推荐】

  周由强:坚守与求变:媒体融合环境下的网络文艺评论

  欧阳友权:网络文学的“大格局”与“小世界”

  黄鸣奋:网络大电影如何走向精品化

  夏 烈:网络文艺批评的三个学理支柱

  周志雄:网络文学的创作环境需要优化

如何加强数字音乐的版权保护

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朝圣之旅:从物理空间到心理空间

  • 王莉媛:《生存家族》——电气时代的傲慢与偏见

独家策划

推荐阅读
贾平凹散文集《自在独行》上市两年来,累计发行量超过100万册,对此贾平凹本人同样意外。“可能是青年读者又起来了,虽然我们的年轻时代有巨大差异,但生命的东西没有变,爱不变,探求不变,梦都是一样的,因为渺小而费劲地努力着,永远是青春的现象”。
2018-11-12 10:01
改革开放40年来,中国电影取得了辉煌成就,2017年创造高达559亿元票房,一举跃升为仅次于北美地区的全球第二大电影市场。但中国电影的多样化以及创作的高峰并没有随着市场的繁荣而出现,电影产业也面临前所未有的挑战,急需转变发展路径。
2018-11-12 10:17
饮食反映一个族群的民风民俗,被赋予意味隽永的时代印记和文化情怀。以“舌尖”为代表的美食纪录片,以食物为视角瞭望自然风物、世事人情,看似是个小切口,实则包含大学问,这才是“舌尖叙事”久盛不衰的秘诀。
2018-11-12 10:09
没有如画的景致,但《阿拉姜色》仍然是有诗意的电影。片中夫妻、父子、无私的路人和村民,呈现出来的都是人性的美好。这种经过美化和过滤的人文景观,某种意义上或许也是藏语电影的另一种文化标签,正如伊朗儿童电影所面临的那样。
2018-11-09 16:14
电视剧《右玉和她的县委书记们》的精彩绝伦之处,首先在于它拎出了一个“们”字,其次在于他把这个“们”写得有根有据、有胆有识、有血有肉、有张有弛。看这部电视剧,把握住这个“们”字很关键。
2018-11-12 09:49
网络文学平台应继续坚持以社会主义核心价值观为引领,努力实现社会效益和经济效益相统一,突出思想内涵和价值导向,把内容建设放在首位。在坚持精品工程和渠道优势的同时,不断探索新的商业模式,为推动全民阅读、建设书香社会发挥积极作用。
2018-11-09 10:33
客观地说,体育明星“上综艺”有其可取性。但如果综艺节目仅仅抓取体育明星的话题效应,明星价值会被迅速透支,相关节目模式也会很快山穷水尽。这种情况下,如何更加合理地发挥体育明星的价值,值得进一步思考。
2018-11-12 10:25
林奕华的作品,常常以名著为起点,大开脑洞,加入很多与当代人、与当下生活相关的内容,以及他对当下生活和人类未来的思考。对他而言,戏剧不仅是用来“观看”的,更是需要思考的。他的作品的英文名字,也常常都会提出一个问题。
2018-11-09 11:16
独树一帜的气质,让乌镇戏剧节迅速成为难以复制的样本。这份样本虽然独立却并不孤立,它不仅紧密接驳国际戏剧的发展浪潮,亦在保护人类戏剧遗产与财富、孵化中国青年戏剧人才并输出世界等方面,颇有文化担当。
2018-11-08 10:19
“评论家写小说,容易自我膨胀,他们习惯把自己强大的思想性带给小说,这也是评论家写小说失败的一个很重要的原因。”张柠说,评论家写小说一定要穿上隐身衣,不要在读者面前跑来跑去,“我所做的就是蹲在下面,把我的人物举起来。”
2018-11-09 10:25
40年来,马克思主义文论中国化取得丰硕成果,面向现代化、面向世界、面向未来,既巩固了马克思主义在意识形态领域的指导地位,也在融会贯通中实现理论创新,有力推动文艺繁荣发展,推动社会主义先进文化建设。
2018-11-09 09:26
一个城市的发展可以透过戏剧艺术的发展史来观测,如宋元之际勾栏瓦肆场地的兴起,明清戏剧文化向着繁盛期迈进。同样,寻根之旅、回故乡之路也能够通过戏剧的车辙来循迹,因为戏剧这一手段所构建的文化事件背后的文化记忆,便是最好的寻访路径。
2018-11-08 13:55
体育运动能迅速点燃观众的热情,对引导青少年强身健体有积极的感召力。当体育元素融入综艺,不能为了娱乐而丢弃竞技。回归体育本身,而不是让体育健儿被迫适应综艺舞台,应成为竞技体育类真人秀发展的新思路。
2018-11-07 14:11
音乐剧《诗经·采薇》,取材于《诗经·小雅》中的《采薇》。故事本身是架空的,但又没有完全脱离历史,其主体思想与叙事结构、文化特质、思维形态、表达习惯处处显示了《采薇》的内涵。该剧以“悲”情为主,这种悲情是苍凉的,更是无奈的。
2018-11-07 09:49
擅长文艺抒情的拉斯·霍尔斯道姆和擅长商业大场面的乔·庄斯顿风格并不统一。虽然已经做了用心改编,但较为低幼的剧情,并未因为四个王国的出现而显得精彩纷呈。再加上略显夸张的演技,使得《胡桃夹子和四个王国》并没有给观众带来多大惊喜。
2018-11-07 14:26
虽都以藏族人朝圣为主题,《阿拉姜色》和《冈仁波齐》并不相同。《冈》展示的是纯净的画面,让那些一心朝圣的藏民感染观众,借此感悟信仰的伟大力量;《阿》的情节是曲折的、人物经历是坎坷的、故事是世俗的。
2018-11-06 10:40
文艺有引领时代风尚、铸就民族魂魄的重要作用,文艺作品只有真正抵达观众内心,让观众自发地参与审美,才能发挥艺术功用,传递精神和能量。这既需要文艺创作者具备讲好故事的能力,增强作品的艺术感染力,也需要增强文化自信,与时俱进、扎根生活。
2018-11-06 10:31
第二届老舍戏剧节近日闭幕,11部中外剧目具有浓厚的文学性。这些剧目的集中展演,呼应包括中国戏剧在内的世界剧坛致敬与解构经典文本的浪潮,同时为国内愈发贫瘠的原创土壤指明改良的方向之一是增添文学养料。
2018-11-06 11:45
文学之所以是普世的,因为人和人性从未改变过。无论历史如何变迁,社会如何更新换代,文明如何发展,只要人依然是那个无毛两足会说话会思考的动物,我们就会时刻想念郭靖的拙朴、杨过的偏激、张无忌的犹疑,令狐冲的逍遥、萧峰的豪迈等等。
2018-11-06 11:40
如果说“舌尖一”还是以美食吸引人们关注人文内容的生活题材片,那么“风味”则已经彻底过渡到了以食物作为切入点,来记录不同人群生活方式、反映人类生存状态的人文纪录片,在“垂涎度”上已处在另一层级。
2018-11-06 10:20
加载更多