正在阅读: 柳似故人,诗含情思

柳似故人,诗含情思

2018-04-02 09:49来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘晓旭

  春水澄鲜,草色初萌,暖意催发了无限春光。柳树的生长总与时令相宜:柳梢初上鹅黄,柳叶转为嫩绿,再到柳枝青翠欲滴,这一年已蓬蓬勃勃地开始了。

柳似故人,诗含情思

  婀娜柔美的柳,勾连着人们许许多多的情思。柳,是诗人亲切的朋友,字里行间不乏她的倩影。当此时节,何不效仿“深柳读书堂”中的古人?趁闲暇时翻开诗词,静静品读柳的秀美与温柔。

  忽然发现,所有的季节都关于柳

  自古以来,中国就有“插柳记清明”的风俗。柳与春,以极自然的方式联结。南宋诗僧志南的一句“吹面不寒杨柳风”,道出春日满满的柔情。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,这首著名的咏柳诗,出自唐代诗人贺知章的笔下。诗人将柳看作美人,看作咏春的知己,又将万条柳叶比喻成丝绦,尽写柳枝的纤细柔美。后两句最妙,以无形的春风为剪刀,裁出的细叶又该如何新鲜细嫩呢?慵懒的春日,似乎也因此添了几分爽朗。

  贺知章仕途通达,为人也狂放不羁。若说他咏的是盛唐之柳,那么李商隐笔下的秋柳,就是晚唐之柳了。“曾逐东风拂舞筵,乐游春苑断肠天。如何肯到清秋日,已带斜阳又带蝉”,大意如下:回忆春日,柳枝主动追逐着东风,活泼勇敢,生机无限。可是怎么就到了秋天呢?柳枝萧疏,柳叶零落,凄切蝉声和凄凉日落之中,柳色衰败不堪。巍巍大唐到了晚年,也已不复昔日气象。春秋对比,荣枯鲜明,伤感的秋柳便触动了诗人情肠。

  其实,春来返青,秋去叶落,柳树年年如此,朝代兴衰更替,原本与她无关。但多情的古人,早已将种种情绪寄与柳。纳兰性德终生为情郁郁不乐,所咏的则是冬日寒柳。例如,“飞絮飞花何处是,层冰积雪摧残,疏疏一树五更寒”,柳树在冰雪的摧折中“繁丝摇落”,只剩近乎光秃的枝条,让人不禁感叹“西风多少恨,吹不散眉弯”。

  折柳,是一种长情的等待

  古时交通、医疗不便,生离往往有成为永诀的隐忧,所以人们格外看重离别。江畔亭上,“霸陵柳色,年年伤别”。柳条风姿柔婉,依依地垂下来,牵着行人的衣角,似是在倾诉不舍。秦观《江城子》中的“西城杨柳”,便是如此识情解意。她“弄春柔”,情致无限,惹得词人“动离忧,泪难收”,想起当日与情人分别的情景,“犹记多情,曾为系归舟”。系归舟的是柳,亦是人,同样依依不舍,令游子肠断。

柳似故人,诗含情思

丰子恺漫画《杨柳岸晓风残月》

  其实,从《诗经·小雅·采薇》里的“昔我往矣,杨柳依依”开始,千载而下,柳的离思早已不可断绝。后代人多取“柳”“留”同音。在古代,人们离别时,往往顺手折柳相赠,期盼行人早归,也祝愿别后安好。周邦彦笔下的柳,生在“长亭路”上,“年去岁来,应折柔条过千尺”,年年有人折柳送别,折下的柳枝算来也有千尺。如此一说,似乎是以柳枝丈量离情别绪。但人们的思念,想来早已不止千尺那样长。

  一朝别离,思念之情便岁岁年年永随游子。柳永与情人分袂别离时,设想登舟之后,清晨酒醒的情景:“杨柳岸,晓风残月”,无尽凄婉哀凉。李白肆意潇洒,却也有听到笛曲乡愁难解的时刻:“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”。

  还是很喜欢你,像章台柳翠色欲滴

  在历代诗人笔下,柳常与女子的容貌风姿联系在一起。柳叶如眉,柳条如腰,随风摆动,就像美人翩翩起舞。

  唐玄宗经历安史之乱,失去了心爱的女子杨玉环。《长恨歌》中,他重回长安,睹物思人,所见是“太液芙蓉未央柳”,所思是“芙蓉如面柳如眉”。贵妃容颜绝世,脸如池中娇美带露的芙蓉,而弯弯的眉似柳叶,比远山眉黛,说来更觉可亲。

  从南朝才子庾信开始,人们便喜欢以柳喻腰。花蕊夫人的《宫词》中,有“自教宫娥学打球,玉鞍初跨柳腰柔”。这里的球是指马球,需要上马进行游戏。宫女纤腰一折横跨玉鞍,轻盈优美的体态,顿时浮现在读者眼前。

  除了容貌风姿,柳也可以喻指女子的身世。柳柔弱无依的姿态,像极了当时社会中处于弱势的女子,一旦遭遇变故,便无依无靠、身世飘摇。

  “章台柳,章台柳!昔日青青今在否?”《章台柳》的背后,有一个曲折的爱情故事。唐代诗人韩翃与妻子柳氏情投意合,却在安史之乱中不幸分离。“杨柳枝,芳菲节,可恨年年赠离别。一叶随风忽报秋,纵使君来岂堪折”,历尽等待忠贞不渝,一位如柳柔弱的女子,却也有着柳的韧性和生命力。

  春色渐浓,杨柳青青。品味诗词中的柳,总能带给人新的体验和灵感。愿我们挥散“满城风絮”般的闲愁,带着“月上柳梢头”时的温柔,追随古人的诗笔,看那遍植山川江畔的柳,如何以动人心弦的情思,成就千古佳句。

  (作者刘晓旭系吉林大学文学院古代文学专业2017级硕士研究生)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
真正的艺术家,在于让生活与艺术“不离不即”。语言、情绪、动作要准确真实,是为“不离”;但不在模仿还原上亦步亦趋,不让艺术被拉拉杂杂的现实同化,并且在生活中保留一方自我的天地,是为“不即”。
2018-10-22 09:23
《国家宝藏》提供了一种独特的讲述文物故事的可行模式,提供了一个可供海外制作方用来本土化改造的样板。正所谓“民族的才是世界的”,因为民族的文化更其独特性;同理,对于综艺节目来说,具有中国智慧的独特性的原创节目才更会有“国际范儿” 。
2018-10-22 10:39
从“旷世宏编文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”中,今人看到了近年来我国古籍保护工作取得的丰硕成果。但放眼业内,从前人手中传递下来的每一叶古籍是否都得到了善待,值得深思。
2018-10-22 10:25
整个故事是普通人对间谍人生的狂想。无聊时光,总归需要间谍下酒,那些我们无法冒的险,不敢恋的爱,都在这杯酒里。“狂想”这种心态的卖点还在于:我本人最好舒适安逸,惊险和刺激最好住在隔壁。
2018-10-22 10:19
明星尤其是女星扮丑颠覆形象,被认为是提升演技的一种努力。确实有许多女星因为扮丑获得了演技大奖,但颠覆形象不一定代表演技进步,我们为杨幂的努力点赞,但无法回避偶像剧演员在文艺片中演技堪忧的现实。
2018-10-22 09:37
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
加载更多