正在阅读: 柳似故人,诗含情思

柳似故人,诗含情思

2018-04-02 09:49来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘晓旭

  春水澄鲜,草色初萌,暖意催发了无限春光。柳树的生长总与时令相宜:柳梢初上鹅黄,柳叶转为嫩绿,再到柳枝青翠欲滴,这一年已蓬蓬勃勃地开始了。

柳似故人,诗含情思

  婀娜柔美的柳,勾连着人们许许多多的情思。柳,是诗人亲切的朋友,字里行间不乏她的倩影。当此时节,何不效仿“深柳读书堂”中的古人?趁闲暇时翻开诗词,静静品读柳的秀美与温柔。

  忽然发现,所有的季节都关于柳

  自古以来,中国就有“插柳记清明”的风俗。柳与春,以极自然的方式联结。南宋诗僧志南的一句“吹面不寒杨柳风”,道出春日满满的柔情。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,这首著名的咏柳诗,出自唐代诗人贺知章的笔下。诗人将柳看作美人,看作咏春的知己,又将万条柳叶比喻成丝绦,尽写柳枝的纤细柔美。后两句最妙,以无形的春风为剪刀,裁出的细叶又该如何新鲜细嫩呢?慵懒的春日,似乎也因此添了几分爽朗。

  贺知章仕途通达,为人也狂放不羁。若说他咏的是盛唐之柳,那么李商隐笔下的秋柳,就是晚唐之柳了。“曾逐东风拂舞筵,乐游春苑断肠天。如何肯到清秋日,已带斜阳又带蝉”,大意如下:回忆春日,柳枝主动追逐着东风,活泼勇敢,生机无限。可是怎么就到了秋天呢?柳枝萧疏,柳叶零落,凄切蝉声和凄凉日落之中,柳色衰败不堪。巍巍大唐到了晚年,也已不复昔日气象。春秋对比,荣枯鲜明,伤感的秋柳便触动了诗人情肠。

  其实,春来返青,秋去叶落,柳树年年如此,朝代兴衰更替,原本与她无关。但多情的古人,早已将种种情绪寄与柳。纳兰性德终生为情郁郁不乐,所咏的则是冬日寒柳。例如,“飞絮飞花何处是,层冰积雪摧残,疏疏一树五更寒”,柳树在冰雪的摧折中“繁丝摇落”,只剩近乎光秃的枝条,让人不禁感叹“西风多少恨,吹不散眉弯”。

  折柳,是一种长情的等待

  古时交通、医疗不便,生离往往有成为永诀的隐忧,所以人们格外看重离别。江畔亭上,“霸陵柳色,年年伤别”。柳条风姿柔婉,依依地垂下来,牵着行人的衣角,似是在倾诉不舍。秦观《江城子》中的“西城杨柳”,便是如此识情解意。她“弄春柔”,情致无限,惹得词人“动离忧,泪难收”,想起当日与情人分别的情景,“犹记多情,曾为系归舟”。系归舟的是柳,亦是人,同样依依不舍,令游子肠断。

柳似故人,诗含情思

丰子恺漫画《杨柳岸晓风残月》

  其实,从《诗经·小雅·采薇》里的“昔我往矣,杨柳依依”开始,千载而下,柳的离思早已不可断绝。后代人多取“柳”“留”同音。在古代,人们离别时,往往顺手折柳相赠,期盼行人早归,也祝愿别后安好。周邦彦笔下的柳,生在“长亭路”上,“年去岁来,应折柔条过千尺”,年年有人折柳送别,折下的柳枝算来也有千尺。如此一说,似乎是以柳枝丈量离情别绪。但人们的思念,想来早已不止千尺那样长。

  一朝别离,思念之情便岁岁年年永随游子。柳永与情人分袂别离时,设想登舟之后,清晨酒醒的情景:“杨柳岸,晓风残月”,无尽凄婉哀凉。李白肆意潇洒,却也有听到笛曲乡愁难解的时刻:“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”。

  还是很喜欢你,像章台柳翠色欲滴

  在历代诗人笔下,柳常与女子的容貌风姿联系在一起。柳叶如眉,柳条如腰,随风摆动,就像美人翩翩起舞。

  唐玄宗经历安史之乱,失去了心爱的女子杨玉环。《长恨歌》中,他重回长安,睹物思人,所见是“太液芙蓉未央柳”,所思是“芙蓉如面柳如眉”。贵妃容颜绝世,脸如池中娇美带露的芙蓉,而弯弯的眉似柳叶,比远山眉黛,说来更觉可亲。

  从南朝才子庾信开始,人们便喜欢以柳喻腰。花蕊夫人的《宫词》中,有“自教宫娥学打球,玉鞍初跨柳腰柔”。这里的球是指马球,需要上马进行游戏。宫女纤腰一折横跨玉鞍,轻盈优美的体态,顿时浮现在读者眼前。

  除了容貌风姿,柳也可以喻指女子的身世。柳柔弱无依的姿态,像极了当时社会中处于弱势的女子,一旦遭遇变故,便无依无靠、身世飘摇。

  “章台柳,章台柳!昔日青青今在否?”《章台柳》的背后,有一个曲折的爱情故事。唐代诗人韩翃与妻子柳氏情投意合,却在安史之乱中不幸分离。“杨柳枝,芳菲节,可恨年年赠离别。一叶随风忽报秋,纵使君来岂堪折”,历尽等待忠贞不渝,一位如柳柔弱的女子,却也有着柳的韧性和生命力。

  春色渐浓,杨柳青青。品味诗词中的柳,总能带给人新的体验和灵感。愿我们挥散“满城风絮”般的闲愁,带着“月上柳梢头”时的温柔,追随古人的诗笔,看那遍植山川江畔的柳,如何以动人心弦的情思,成就千古佳句。

  (作者刘晓旭系吉林大学文学院古代文学专业2017级硕士研究生)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
加载更多