English


一片匠心在瓷壶——访青年艺术家苗磊

2018-04-10 17:21 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-04-10 17:21:15来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  壶,作为日常生活中不可或缺的器物,在陶瓷造型史上有着重要地位。

  一把壶就是一个包容万象的小天地,也成就了青年艺术家苗磊想象与创作的无限空间。

  2015年初,苗磊开始考察与学习宋代“五大名窑”,深入到各个窑址,完成了汝窑、官窑、哥窑、定窑和钧窑五个窑口的瓷壶创作。

  从此,瓷壶成为苗磊进行艺术创作的主要载体。

一片匠心在瓷壶——访青年艺术家苗磊

《“五大名窑”之瓷壶创作》 工艺美术

  壶,作为陶瓷造型史上一个重要器型,其产生及发展过程反映了人们认识自然、改造自然并进行艺术创作及再创作的历程。随着人们生活习俗、审美意趣及品味的不断提高,瓷壶的造型及功能也不断发生演变。为了更好地继承和弘扬中国传统制瓷工艺,苗磊运用传统的制作工艺结合自己的审美追求,逐渐产生了“以瓷壶为载体,深入各个瓷区,就地取材进行创作”的想法。

  “中国地大物博,材料和工艺的差异形成了众多地域特征明显的窑口,我想把各个窑口特有的‘陶瓷地方语言’运用于自己的创作中。”苗磊谈到自己创作的《“五大名窑”之瓷壶创作》的初衷,便是以瓷壶为载体,以宋代“五大名窑”的制瓷技艺及宋瓷特点为基础,进行瓷壶制作的传承和创新。

  尽管学术界对宋代“五大名窑”艺术成就的排名各有看法,但对于每位陶瓷创作者而言,“五大名窑”这一名词,除了学理上的认同感外,已成为传统陶瓷艺术成就约定俗成的指代之一。

  “钧窑丰富的釉色变化,官窑釉面肥润如脂的质感,汝窑‘雨过天晴云破处’的天青色,哥窑开片后形成的‘金丝铁线’,定窑温润的象牙白釉色……”苗磊说起“五大名窑”来头头是道。

  然而,如何在瓷壶作品中展现出不同的窑口特色并非易事。陶瓷拥有自身的工艺特征,在具体制作过程中,使用的泥釉料不同,相应的工艺也不相同,制作手法也要进行相应的调整。

  自2015年初,苗磊开始对宋代“五大名窑”进行考察,实地了解各个窑口的陶瓷表现形式及现状。他在窑口驻地生活、创作数月,收集并熟悉每个窑口的泥釉料,研习相关作品的样式和纹理。在此基础之上,再配对适切的壶型,依照材质特性,不断更换或改进古法制作方式,完成上釉和烧成。

一片匠心在瓷壶——访青年艺术家苗磊

《“五大名窑”之瓷壶创作》 工艺美术

  最后出炉的每把壶,既带着传统制式的印记,又焕发出全新的面貌。看似与传统器型或釉色差异不大,但在制作过程中因不断注入思考和实践的技艺,实则赋予了作品珍贵的内涵价值。

  如,在定窑,从采集矿石、敲碎、淘洗到研磨、装袋陈腐和揉泥制作,苗磊均一一反复实践;为了达到与定瓷釉色相融的效果,他还自制了十几把刻刀,来实验最易与瓷壶壶身相衬的莲花荷叶纹饰……

  “因为有对古代制瓷传统的深刻研究,苗磊的作品显得愈加老练而凝重。每一件作品显然都是经过他的深思熟虑的,每一个壶体造型的起伏转折和釉色选择把握,都在冥冥中助力这个年轻陶艺家的成长。”中国工艺美术学会雕塑专业委员会委员、江西省文化艺术发展促进会理事邵长宗在评价苗磊的作品时称,在轮制与手工结合的制壶工艺的学习与实践中,苗磊无疑已经创造了属于自己的个体语言,敦厚、稳重又不失釉色的灵动。

一片匠心在瓷壶——访青年艺术家苗磊

《“五大名窑”之瓷壶创作》 工艺美术

  在创作过程中,苗磊不断对器型流变、色彩审美心理、材料与人的亲和度、器物触感和人体工程学等方面进行研究。“瓷器是审美对象,也是人类生活的必需品。”苗磊说,随着饮用习俗的变化,壶的适用性也在发生改变,茶壶这一单品的变化尤其明显。为此,他系统研究了茶叶饮用法的变迁及不同品类的茶的饮用方式,有针对性地设计了适合各种茶叶冲泡的多种壶型。

  在耐心的创作沉淀下,苗磊的瓷壶成了一个变化无穷的方阵。泥料、釉色、窑温,样式、纹理、器型,比例、线条、质感,种种元素在苗磊的心中和手中进行着奇妙的排列组合。每把壶的背后,都形成了一个关于传统技艺、当代审美和匠人之心的故事。

  一壶一路,以致匠心。当回归瓷壶最初的泥性,理解和阐释泥土在高温中质变的过程时,匠人精神也已慢慢注入其中。从苗磊的作品中,不光有他对创作媒介的透彻理解和对材质特性的思考运用,同时,他也在不断探寻器物的实用性与艺术性相融的各种可能性。以瓷壶为载体,苗磊希望日后能对材料、造型和釉色变化有更深的理解,创造出不同特征、个性、风格与类别的作品。

  十多年的瓷壶制作历程,苗磊将之看作是“自我蜕变的过程”。他把自己看作是与泥、火、釉打交道的手工劳作者,把劳作作为自我思辨与修行的基础与手段,“自己与瓷已经无法分割”。

  (光明网记者贺梓秋采访整理)

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有