优秀的作品从生活中来——访青年艺术家陈功军

2018-04-26 16:35 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-04-26 16:35:58来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  陈功军是河南人,在新疆石河子大学求学并留校任教。在新疆生活、工作多年,他对新疆有着深厚的感情。油画作品《维吾尔族巴扎》系列,正是以新疆为主题,表现新疆南疆地区维吾尔族巴扎的场景。这一创作在获得国家艺术基金2015年度青年艺术创作人才资助后,又进入2017年度滚动资助。

优秀的作品从生活中来——访青年艺术家陈功军

《维吾尔族巴扎》油画

  “巴扎”,是维吾尔语,意为集市、农贸市场,遍布新疆城乡,在维吾尔族经济社会生活中起到了积极的作用。陈功军的《维吾尔族巴扎》系列油画,通过描述日常的巴扎活动,展现出了维吾尔族传统的经济模式、民族心理,以及思维方式、绿洲生产方式和农村经济发展。申报国家艺术基金青年美术创作项目时,陈功军进行了认真分析和梳理,来寻找突破口和创新点。最终,他发现,在“一带一路”的大背景下,新疆独特的地理位置和人文资源有着一定优势。通过搜集资料、咨询专家学者,他决定以“维吾尔族巴扎”为主题,来表现新疆的风土人情。

  之后,陈功军对维吾尔族巴扎进行深入调研,创作了不少速写和油画作品,积累了大量素材。让他印象最深的是在和田采风期间,当地老乡一张张热情的笑脸。尽管语言交流有些障碍,但仍然可以感受到维吾尔族老乡们那股热情、善良和真诚。

  《维吾尔族巴扎》系列油画采用了传统的三段式构图方法,即天、地、人。画面选取巴扎市场有代表性的片段,主要采用直接画法,在绘画过程中保留“偶然”和“意外”效果,来充分呈现其中的“绘画性”。整体画面色彩对比较弱,呈灰色调,刀笔结合,笔触具有一定的象征性,不仅对应表现对象,也展现了维吾尔族民众的生活环境。在创作过程中,注意画面主体与背景的关系,做到虚实得当。如是,试图创造一种具有地域风格、民族内涵以及现代内容的新疆本土油画系列。

  中国国家画院创作研究部副主任赵培智认为,在新疆油画创作领域,陈功军的创新手法值得肯定。本土油画怎样做到内涵独到、别具一格?该系列作品的艺术价值、启发意义日趋突显。

  获得国家艺术基金青年艺术创作人才项目立项,让陈功军在当地获得了前所未有的关注,极大地提升了他的信心。“在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展等方面,国家艺术基金发挥了积极的作用。”他认为,无论是在创作资金还是展示平台上,国家艺术基金都给予了很大力度的支持和鼓励,有效地激发了艺术创作热情,有利于青年艺术家的发展和成长。陈功军表示,将继续以维吾尔族巴扎为主题进行创作,争取举办一个相关展览,用优秀的作品回馈国家艺术基金的支持与厚爱。

  在陈功军看来,艺术创作中,比技法更重要的是观念。要先有观念,再去寻找与之匹配的画法。“毫无疑问,优秀的艺术作品都是从生活中来。只有深入生活去体验、去感受,才能有所发现,有所思考。”他认为,成为一名优秀的艺术家不仅要有天赋,还要坚持不懈地努力。除此之外,还需具备国际视野、艺术理想和责任担当。新时代的青年艺术家,应当不忘初心、牢记使命,把“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”作为义不容辞的责任,努力创作出更多弘扬真善美的艺术作品!

  (光明网记者崔益明采访整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有