正在阅读: 开设写作课,值得鼓与呼

开设写作课,值得鼓与呼

2018-06-11 11:43来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东财经大学文学与新闻传播学院教授 刘召明

  写作作为一种见字如面的沟通,是基于普遍的情理、事理和道理的。一旦拿起笔,就要“把心交给读者”,想象读者在阅读时的神态、心理和态度,从而力争达到写作的效果,实现沟通的目的

开设写作课,值得鼓与呼

  日前,清华大学校长邱勇宣布,将在2018级新生中开设“写作与沟通”必修课程,计划到2020年覆盖清华所有本科生,并力争面向研究生提供课程和指导。消息一出,立即引起教育界乃至全社会的高度关注。

  近年来,大学生写作能力趋弱的现象令人担忧。笔者认为,主要原因有三:写作课程的缺失,课程教学与现实的脱节,社交媒体对学生写作能力的破坏。首先,真正把写作课程列为必修课程的高校寥寥无几。现实情况是,或转为选修课程,或被大学语文、中国传统文化等通识教育课程取代,或干脆取消。众所周知,写作具有其他课程无可取代的地位与作用。而由于写作课程的缺失,即便学生认为写作很重要,现实有需要,内心想学好,却失去了进步的机会。究其根本,还是我们的教育观念存在某种偏差。而在国外不少高校,写作课是其教育体系的关键内容。据《中国教育报》报道,2015年发布的全美写作统计,900多所美国高校中有96%的比例开设了写作类课程。普林斯顿大学每年开设超过100场写作研讨班,要求本科新生必须参加;哈佛大学将“说明文写作”作为唯一指定必修课。著名未来学家约翰·奈斯比特曾说过,由于社会的高度信息化,“在这个文字密集的社会里,我们比以往更需要具备基本的读写技巧。”的确,科技越发达,资讯越丰富,越需要较强的读写能力对相应知识点进行理解、吸收和转化。从这点上说,写作课程在教育体系中理应得到重视与加强。

  其次,在现已开设写作课的高校中,课程教学与现实的脱节比较严重。这种脱节,既表现为教学内容与社会生活实践的疏远,也表现为教学内容与学生兴趣、教学效果与学生期待的脱节。写作作为一门实践性很强却短时难见效的课程,学了可能会懂,但懂了未必就会。正如《文赋》所言,“盖非知之难,能之难也。”写作能力的提升,是一个长期、渐进的过程。教师批改作业、言传身教也是重要的教学环节。回忆在西南联大师从沈从文学习写作的经历时,汪曾祺表示:“沈先生教写作,写的比说的多,他常常在学生的作文后面写很长的读后感,有时比原作还长。这些读后感有时评析本文得失,也有时从这篇写作说开去,谈及有关创作的问题,见解精到,文笔讲究……还会介绍你看一些与你这个作品写法相近的中外名家的作品。”这种教学法非常见效,今天却很难效仿。一方面,我们缺乏写作水平如此之高的专任教师;另一方面,学生数量增多,作业批改的工作量太大。从这个角度看,清华大学采取小班(每班15人左右)讨论的授课方式,可以说抓住了写作教学的“七寸”。

  最后,是社交媒体的一些消极影响。写作是什么?是表达,是见字如面的沟通。社交媒体的发展,为写作提供了前所未有的便利,但遗憾的是,人们的写作能力并未得到普遍提升。社交媒体的碎片化、符号化、影像化,对讲求篇章、规矩的书面写作活动造成了一定的破坏。人们在直接、快捷地传递信息的同时,往往忽略了写作行为的特质与要求。不少人在日常文字交流中,内容的起承转合藐然不顾,句法的主谓宾状能省就省,语义逻辑牵强附会,语言表达词不达意,至于标点符号、口吻语气更是若有若无、飘飘忽忽。例如,年轻人发微信对长辈直呼“你”而不称“您”,显然不礼貌、不恰当;在表达诉求、期待回复时,语言含混不清、有头无尾,难以达到沟通的效果,等等。对于很多大学生来说,中小学阶段奠定的尚不牢固的写作基础,在自媒体时代被“温水煮青蛙”般不断腐蚀。新加坡2017年高考选做题中,有一道是“书写语言的质量,正在被社交媒体所破坏,你认为呢?”事实上,社交媒体对书写语言的破坏,此前已初见端倪,但许多年过去了,这种现象愈演愈烈、亟待改观。

  在“机不离手,手不离机”的当下,许多大学生并未利用手机创造有价值的信息,或者增加作品数量,而是不停地消费、复制、转发。即便有些许个人原创,也大都是简单的信息传送,而与真正的文章写作无关。文章写作是一项艰苦、富有创造性的活动,而通过社交媒体阅读他人的信息,往往只需被动地接受。这样的走马观花、浮光掠影,甚至不需要逻辑思维能力。长此以往,写作能力、语言能力、沟通能力的弱化,就不足为奇了。

  写作作为一种见字如面的沟通,是基于普遍的情理、事理和道理的。一旦拿起笔,就要“把心交给读者”(巴金《随想录》),想象读者在阅读时的神态、心理和态度,从而力争达到写作的效果,实现沟通的目的。如今,清华大学宣布开设“写作与沟通”必修课程,这一举措无疑值得鼓与呼。对这门课的开设效果及其他高校能否持续跟进,我们充满期待。(刘召明)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《千与千寻》:日本平成时代的寓言

  • 郝 瀚:《玩具总动员4》,献给女性的寓言

独家策划

推荐阅读
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。无论电影还是电视剧创作都应具有坚守精神,在表达创作主张的同时坚守文化导向、传播主流价值,这是影视创作者应有的使命与担当。当下,春天已然到来,真正优秀的作品一定能够脱颖而出。
2019-06-20 16:07
随着移动互联网的愈发成熟,短视频逐渐成为最受大众喜爱的文艺样态之一。短视频的出现打破了传统审美与创作习惯,在无处不传媒、物物是媒介、人人可创作的当下,短视频成为一种崭新的视像传播样式。
2019-06-20 16:19
《大闹天宫》讲述的是全世界观众看得懂、还能够打动他们的故事。影片表面是讲中国传统故事,但它传递的内核却是全世界普遍能理解的,那就是对旧有秩序的挑战、对自由的求索,以及果敢的进取精神。这样的《大闹天宫》以宏大的格局带着中国故事惊艳四方。
2019-06-20 10:00
类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
2019-06-19 10:29
从六年前寄予厚望,到六年后“重启”清零,“盗墓”系列剧的改编历程反映出这些年国产影视改编剧的成长史。目前只是延续着原作者授权、影视公司改编的老路,并不像真正能把IP做成系统的漫威,后者一开始就是公司化运营,有着将IP培育十年的商业耐心。
2019-06-20 09:46
电影节是中外电影集中交流、碰撞和产生全新创意的重要场域。如何通过电影节向世界介绍更多的中国电影和电影艺术家,使国际电影节真正成为中外电影交流的窗口,为中国电影业的良性发展提供借鉴和动力?这是上海国际电影节自开办以来一直在探索的课题。
2019-06-20 09:56
加载更多