正在阅读: 斜杠青年,应先专而后广

斜杠青年,应先专而后广

2018-06-12 09:00来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄 静

  斜杠青年的出现,折射了现代社会的进步和宽容,也带来了一股浮躁的气息。“斜杠青年”不是口号、不是标签,而是实力经过检验和沉淀之后的结果。每个追求“斜杠”的人,与其盲目从众,浪费大量的时间、精力,不如静下心来、踏踏实实做好眼前这一件事

斜杠青年,应先专而后广

  都市情感剧《恋爱先生》中,男主角程皓人设的最大标签是“斜杠青年”:既是一名牙科医生,又是一名恋爱顾问。这样的双重身份,十分讨喜。近两年来,斜杠青年越来越流行。他们可能白天是教书育人的老师,晚上变成了笔耕不辍的作家;或者工作日是精致得体的高级白领,休息日化身为休闲健美的瑜伽教练。“斜杠青年”这一概念,源于英文Slash,出自《纽约时报》专栏作家麦瑞克·阿尔伯撰写的《双重职业》一书,指的是不再满足于单一职业,而是拥有多重职业、多元生活的人群。他们通常会用“/”来介绍自己的身份,例如“李某,教师/自由撰稿人/情感顾问”,等等。

  斜杠青年最大的特色,在于尽可能多地挖掘人的内在潜能,通过多重职业创造更大的社会价值。正如一位职业生涯规划师在知乎上所说的,“作为一个‘斜杠青年’,每一个‘斜杠’,都是通过自身努力突破行业界限的勋章。每一种工作内容,都满足自己对该领域的兴趣爱好,而这所有的工作的组合,则指向自己的最终的职业理想:自主的,多元化和有趣的,同时又能经济独立的生活。我们并不想给自己身上贴上特立独行的标签,而是想在有限的时间里,探索出更多生命的可能性。”自主、多元、有趣、独立,一度成为斜杠青年的代名词。在这个日新月异、竞争激烈的时代,兴趣广泛、技能全面的复合型人才,可能更受欢迎,更容易适应新环境。

  值得注意的是,纵然斜杠青年身兼数职,但优秀者必定是先专而后广。每个人的时间、精力都是有限的,很难在每个领域都成为精英,最有效的方法是专注于一个领域,再利用现有资源突破行业壁垒,实现触类旁通。第一领域做得足够出色,往往才有信心和资本去拓宽视野、提升自我。

斜杠青年,应先专而后广

  其实,先专而后广的斜杠青年自古有之,不分年龄、不分国籍。在西方,达芬奇可谓斜杠青年史上的一个奇迹,集画家、发明家、天文学家、建筑工程师等身份于一身,还对音乐、医学、考古、水利、地质等颇有研究。其中,画家是他最主要的职业,其他职业均是人生中绚烂的点缀。据说,达芬奇研究其他领域的灵感,大都源于对绘画的专注和热爱。在中国,北宋著名文学家、书法家、画家苏轼,一生命途多舛、成就卓著。在林语堂眼中,“苏东坡比中国其他的诗人更具有多面性天才的丰富感、变化感和幽默感。”苏轼最大的建树,还是在文学。他的词,豪放雄奇、大气磅礴;他的诗,妙趣横生、寓意深刻;他的文,挥洒自如、多姿多彩。

  专注于一个领域,并在一个领域做到极致,是拓展生命其他可能性的前提。今年3月,“科比折桂奥斯卡动漫短片奖”的消息轰动一时。他配音的作品《亲爱的篮球》,讲述了一个小男孩把大人的袜子包成球,以家里的垃圾桶当篮筐来练习投篮,并深深地爱上篮球的故事。至此,科比成为史上集齐奥运会金牌、NBA总冠军、奥斯卡金像奖的第一人。在获奖感言中,他如是说:“作为篮球运动员,可能很多人都认为我们只会埋头打球,我很高兴我们做的远比打球更多。”科比的成功转型,源于多年来对篮球事业的热爱和坚持。往日对篮球的专注,成就了今日多元的科比。

  斜杠青年的出现,折射了现代社会的进步和宽容,也带来了一股浮躁的气息。不知从何时起,“斜杠青年”开始成为有钱、优秀、成功的代名词。一些人缺乏过硬的实力,却戴着虚荣、浮夸的高帽子,沉醉在“斜杠”所带来的莫名光环下。如此一来,既不能专注一个领域做到极致,也不能真正提升多方面的技能,反而为自己的未来埋下了诸多隐患。

  “斜杠青年”的概念,好似一棵大树,先有扎实的根基,慢慢长出坚强的树干,然后才是枝繁叶茂。它不是口号、不是标签,也不是一开始便追求的高调噱头,而是实力经过检验和沉淀之后的结果。这种结果,自然而然,水到渠成。斜杠青年,应先专而后广,才能为自己的人生锦上添花。每个追求“斜杠”的人,不妨理性看待。与其盲目从众,浪费大量的时间、精力,不如静下心来、踏踏实实做好眼前这一件事。

  (作者黄静系华中师范大学文艺学专业2016级硕士研究生)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多