斜杠青年,应先专而后广 _文艺原创 _光明网


斜杠青年,应先专而后广

2018-06-12 09:00 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-12 09:00:00来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:黄 静

  斜杠青年的出现,折射了现代社会的进步和宽容,也带来了一股浮躁的气息。“斜杠青年”不是口号、不是标签,而是实力经过检验和沉淀之后的结果。每个追求“斜杠”的人,与其盲目从众,浪费大量的时间、精力,不如静下心来、踏踏实实做好眼前这一件事

斜杠青年,应先专而后广

  都市情感剧《恋爱先生》中,男主角程皓人设的最大标签是“斜杠青年”:既是一名牙科医生,又是一名恋爱顾问。这样的双重身份,十分讨喜。近两年来,斜杠青年越来越流行。他们可能白天是教书育人的老师,晚上变成了笔耕不辍的作家;或者工作日是精致得体的高级白领,休息日化身为休闲健美的瑜伽教练。“斜杠青年”这一概念,源于英文Slash,出自《纽约时报》专栏作家麦瑞克·阿尔伯撰写的《双重职业》一书,指的是不再满足于单一职业,而是拥有多重职业、多元生活的人群。他们通常会用“/”来介绍自己的身份,例如“李某,教师/自由撰稿人/情感顾问”,等等。

  斜杠青年最大的特色,在于尽可能多地挖掘人的内在潜能,通过多重职业创造更大的社会价值。正如一位职业生涯规划师在知乎上所说的,“作为一个‘斜杠青年’,每一个‘斜杠’,都是通过自身努力突破行业界限的勋章。每一种工作内容,都满足自己对该领域的兴趣爱好,而这所有的工作的组合,则指向自己的最终的职业理想:自主的,多元化和有趣的,同时又能经济独立的生活。我们并不想给自己身上贴上特立独行的标签,而是想在有限的时间里,探索出更多生命的可能性。”自主、多元、有趣、独立,一度成为斜杠青年的代名词。在这个日新月异、竞争激烈的时代,兴趣广泛、技能全面的复合型人才,可能更受欢迎,更容易适应新环境。

  值得注意的是,纵然斜杠青年身兼数职,但优秀者必定是先专而后广。每个人的时间、精力都是有限的,很难在每个领域都成为精英,最有效的方法是专注于一个领域,再利用现有资源突破行业壁垒,实现触类旁通。第一领域做得足够出色,往往才有信心和资本去拓宽视野、提升自我。

斜杠青年,应先专而后广

  其实,先专而后广的斜杠青年自古有之,不分年龄、不分国籍。在西方,达芬奇可谓斜杠青年史上的一个奇迹,集画家、发明家、天文学家、建筑工程师等身份于一身,还对音乐、医学、考古、水利、地质等颇有研究。其中,画家是他最主要的职业,其他职业均是人生中绚烂的点缀。据说,达芬奇研究其他领域的灵感,大都源于对绘画的专注和热爱。在中国,北宋著名文学家、书法家、画家苏轼,一生命途多舛、成就卓著。在林语堂眼中,“苏东坡比中国其他的诗人更具有多面性天才的丰富感、变化感和幽默感。”苏轼最大的建树,还是在文学。他的词,豪放雄奇、大气磅礴;他的诗,妙趣横生、寓意深刻;他的文,挥洒自如、多姿多彩。

  专注于一个领域,并在一个领域做到极致,是拓展生命其他可能性的前提。今年3月,“科比折桂奥斯卡动漫短片奖”的消息轰动一时。他配音的作品《亲爱的篮球》,讲述了一个小男孩把大人的袜子包成球,以家里的垃圾桶当篮筐来练习投篮,并深深地爱上篮球的故事。至此,科比成为史上集齐奥运会金牌、NBA总冠军、奥斯卡金像奖的第一人。在获奖感言中,他如是说:“作为篮球运动员,可能很多人都认为我们只会埋头打球,我很高兴我们做的远比打球更多。”科比的成功转型,源于多年来对篮球事业的热爱和坚持。往日对篮球的专注,成就了今日多元的科比。

  斜杠青年的出现,折射了现代社会的进步和宽容,也带来了一股浮躁的气息。不知从何时起,“斜杠青年”开始成为有钱、优秀、成功的代名词。一些人缺乏过硬的实力,却戴着虚荣、浮夸的高帽子,沉醉在“斜杠”所带来的莫名光环下。如此一来,既不能专注一个领域做到极致,也不能真正提升多方面的技能,反而为自己的未来埋下了诸多隐患。

  “斜杠青年”的概念,好似一棵大树,先有扎实的根基,慢慢长出坚强的树干,然后才是枝繁叶茂。它不是口号、不是标签,也不是一开始便追求的高调噱头,而是实力经过检验和沉淀之后的结果。这种结果,自然而然,水到渠成。斜杠青年,应先专而后广,才能为自己的人生锦上添花。每个追求“斜杠”的人,不妨理性看待。与其盲目从众,浪费大量的时间、精力,不如静下心来、踏踏实实做好眼前这一件事。

  (作者黄静系华中师范大学文艺学专业2016级硕士研究生)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有