只要有书店,人就不会孤单

2018-06-12 13:44 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-12 13:44:08来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:刘巽达

  根据内洛普·菲茨杰拉德同名小说改编的电影《书店》,讲述了一个非常简单的故事:1959年英国某小镇,一个爱读书的寡妇,要在老房子里开一家书店,而镇子上那些看似礼貌的人却故意刁难她,最后她抵抗不了整个小镇的保守势力,黯然离开……

只要有书店,人就不会孤单

  没有跌宕起伏的情节,没有大喜大悲的感情,没有惊心动魄的爱情,一切都如涓涓细流,缓缓地流淌,细细地展开。主人公的表演节制、隐忍、含蓄、准确,当她遭遇刁难时,她以微弱之力抵抗,然而你分明感受到书卷赋予她的力量。因为书籍,镇上唯一的老绅士向她伸出了援手,最后在痛斥捣鬼的“贵妇”后,心脏病突发倒毙于街上;而另一位在书店临时帮佣的小女孩,凝望主人公被逐的身影,一把火烧毁了那座老房子。不过就是这个“不爱书”的小姑娘,影片结尾处,闪动着她在自己开的书店里的身影……

  好的电影,散发着某种精气神。主人公隐忍的勇敢,她对书店痴迷的热爱和默默相守,让你强烈地意识到:书籍,是她全部的精神支柱,她的坚毅和沉稳,甚至于百折不挠,背后的支撑都是来自书籍。她能准确地推荐某书,还能智慧地畅销某书,把书店经营成小镇的文化高地,这一切都源于她对书的感情。她身上幽幽散发出的赤诚勇气,具有感人的人格力量,你会情不自禁地感同身受,心有戚戚。

  这部电影的整体表演风格都极尽克制和内敛,细腻到仿佛听得见心跳,听得到银针落地的声音。几处她和老绅士比尔·奈伊的对手戏,彼此的举手投足一颦一笑,含蓄而丰盈,通过他们的面部表情和身体语言,你可以读到后面隐藏着的丰富心声。她和帮佣的小姑娘弗洛伦丝在炉前静坐相守与短暂聊天,都显得那么温馨而柔软,一缕与书籍极其和谐的氛围漫漶而来,氤氲迷人。

  如此结尾,起初让我略感失望,似觉主人公轻易放弃了抵抗。但是转念一想,又领悟了现实主义的冲击力:单枪匹马的寡妇岂能和强大的保守势力相抗衡?贵妇的侄子在议会有一席之地,只要提出一条貌似公允的议案并被通过,然后一个小人物的命运就立即在法律的名义下土崩瓦解。这样的呈现,已经不止于一个书店和一个寡妇的命运,而是折射出更大范畴内的社会万象,书店只是大社会的小缩影。所谓上流社会那点虚伪的体面,已然被一间小小书店所瓦解。

  我很喜欢电影结尾那句:“只要有书店,人就不会孤单”。虽然这座小镇不需要书店,但是书店的存在,曾经给很多人带来温暖,并且给并不爱书的女孩种下了爱书的种子,于是就有了她“继承遗志”的未来之举。书店不但是人与人接触的物理空间,还是心灵碰撞的心理空间。当我们寂寞和孤独时,只要有书店在,就能找到灵魂的安放之所。

  此外还想说的是,影片的摄影很美,像一幅幅串联起来的油画。音乐也很美,沉静而幽思。作为一部表现英伦生活的西班牙电影,原著中阴沉沉湿漉漉的英式压抑被导演的西班牙气质所平衡,避免了过于沉闷的影像效果,哀而不伤,怨而不怒,一切都恰到好处。(刘巽达)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有