English


艺术创作是自己和自己的接力赛

2018-06-25 13:41 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-25 13:41:51来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

艺术创作是自己和自己的接力赛

——访青年艺术家蒯连会

  4月26日,国家艺术基金中国艺术新视界2018巡展南京站在江苏省美术馆开幕,一组抽象派油画《春水东流》吸引了不少观众的注目,这组作品的作者便是江苏本地优秀青年艺术家蒯连会。

  蒯连会有着令人艳羡的从艺之路,自幼便对艺术极感兴趣,后来学画、考艺术院校、读研、创作、进美术馆,到现在成为江苏省美术馆专职画家。

艺术创作是自己和自己的接力赛

蒯连会近照

  绘画是一个不断自我否定的过程

  《春水东流》是她近几年的代表系列之一。从2012年开始,她将创作的多个系列统称为寻常序列,其中《春水东流》《时间的不可复制》和《白噪音》是同一母题的三个先后不同阶段的作品。作品都与“水”有关,相互之间有着不可分割的结构与逻辑,但又各自有不一样的符号形式与思想诉求。入选国家艺术基金创作人才资助项目的便是其中的《春水东流》系列。

艺术创作是自己和自己的接力赛

《春水东流》材料:纸本油画,尺寸:58cm×79cm,资助时间:2016年

  谈及创作《春水东流》系列的初衷,蒯连会称,是源于视觉和直击内心的震撼所带来的创作冲动,是原素材在形式、性状,以及所具有的气势和气质,触发了要去表现它的强烈欲望。这种欲望在最初的一年里持续地发酵着。

  蒯连会是一个对艺术有着执着的个性与自反精神的人,她自称“绘画于我是一种自我角力和平衡,是一个不断自我否定的过程。”其内,可以体味艺术、生活、自我;其外,是对那种真正自我且永远不能企及的“无迹可寻”境界的迷恋与趋赴。

  她的《春水东流》系列作品,在技术与观念上便是她对传统油画的反向思考,是对现成经验的扬弃和重构,这与她反观自我的否定精神与行动逻辑有着密切的关联。这体现在她的创作思路上。根据表达语言和画面的变化,她对工具、材料的使用也随之变化,并不断实践对应于工具材料的新方法新手段。同时,随着对技术与艺术关系的逐步深刻理解,她对惯用和熟悉的技术手段进行转换或舍弃,形成适合《春水东流》系列的独特创作手法与语言,以避免流于对技术的迷恋而忽略对艺术境界的追求。创作思路的不断更新和递进,促使她的作品在艺术语言上的变化和结构模式的打破。

  当然,在创作过程中,蒯连会也遇到瓶颈。她自认为创作《春水东流》系列是她从艺经历里最长最复杂也是最难忘的一段瓶颈期。初期,一方面是面对素材有着强烈创作冲动,另一方面则是因既有技艺和工具材料所呈现出来极度不满意带来的沮丧。于是重新思考,重新体验对线、形、色、空间、时间等关系的理解,在不同毛笔与不同纸张的触碰中领略线的精神,在近百幅的尝试后终于进入最佳创作状态。她表示:“这个突破瓶颈、不断蜕变、不断自我否定,最终形成真正的自我的过程,是每个艺术家成长的必经之路。”

艺术创作是自己和自己的接力赛

《春水东流》材料:纸本油画,尺寸:58cm×79cm,资助时间:2016年

  青年艺术家要致力于“自我”的塑造

  作为第一批申请国家艺术基金资助的艺术家,蒯连会凭借着精湛的技艺、明晰的思路和充分的前期准备成功获得了国家艺术基金的认可和肯定。

  获得国家艺术基金的资助,不仅是一份殊荣,更是推动她创作进入新境界的强大动力。资助的过程,不仅促使她完成了首次个人大型专题展和专题画集,还令其系统有序地整理出了后续的创作思路,并由此创作出一批新的作品。而她的创作计划也一直在进行中,从获得国家艺术基金资助项目的《春水东流》系列开始,到后续的《时间的不可复制》系列,再到《白噪音》系列,是对“隐匿”与“留白”、“具体”与“抽象”、“变化”与“寻常”等具有空间纬度与时间概念等关系的进一步思考与表达。这三个系列实质上是对同一母题的不同阶段的探讨和体验,也是对感性认识的理性的、有控制的不同阶段的表达。

  “作为国家艺术基金创作项目资助基金的获得者,在完成基金项目这一艺术理论与创作实践转化的过程中,更获得了进一步创造精品力作的力量源泉和触发点,以及这个阶段不可替代的创作经验。”蒯连会说,“而且滚动资助资助项目的作品在全国的持续性的巡展,也时刻鞭策我在艺术上要不断有所突破,要不断产生高品质的创作成果。”

  国家艺术基金受益者蒯连会认为,国家艺术基金资助项目的意义主要在于推动扶持创作人才的成长,促进并繁荣文化创作的生态环境。同时,国家艺术基金的巡展活动在推动文化交流和引导大众审美的过程中,让更多的大众在不知不觉中走进了艺术,使更多的人感受到了国家对于艺术领域的重视,也进一步影响到更多的创作者进入到艺术创造力和艺术生命力的蓬勃爆发阶段。

  “艺术创作不是百米赛跑,它是自己和自己的接力赛。”蒯连会认为,“一位优秀的青年艺术家应该具备从技术到艺术的认知并努力跨越,竭力从学习大师、经典到致力于对自我的塑造,有自我更新知识结构体系与完善自我艺术逻辑的能力。”

  新时代的青年艺术家,要有积极正向的价值观,要不断完善知识结构,塑造独立的人格与自我,在世界思想文化的交流中既不能止步不前和孤芳自赏,也不能妄自菲薄,要有文化定力和自我意识。因为,要持续推动中华文化的繁荣兴盛,就要洞悉不同国家文化力量的不同优势,用文化自信促进文化自觉,在用文化自觉推动文化自强的实践中,不断在新的起点上继续前进。(光明网记者崔益明采访)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有