English


一个艺术学院创作大型舞台剧的契机

2018-06-27 16:53 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-27 16:53:31来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  一个艺术学院创作大型舞台剧的契机

  ——在舞剧《草原英雄小姐妹》专家研讨会上的发言

一个艺术学院创作大型舞台剧的契机

  曹林(中国戏曲学院教授):

  通过反复的观摩、学习《草原英雄小姐妹》,我觉得这是一部非常完美舞台戏。所以它能受到艺术基金滚动支持也是实至名归的。

  近几年,通过国家艺术基金等各方面的大力推动下,舞台戏剧在各个领域都取得了巨大发展,尤其是在舞美领域。

  这次的四台舞剧,在舞美的形象上与以往有着非常大的不同。从舞美的角度看,本剧在灯光方面强有力地突出了这次大型的演出。不仅很好的契合了本场舞剧,既突出了典型的视觉形象,也给表演留出了足够的空间。此外,在道具的设计和表演之间的协调性方面表现也非常出色。

  国家艺术基金支持的创作,比如此次内蒙艺术学院的《草原英雄小姐妹》、辽宁音乐学院的《星星之火》等,完全可以跟国家级院团同台演出。但是,艺术学院在现有机制和模式下,较难适应大型舞台剧的创作和推广。而此次,在国家艺术基金的支持下,内蒙古艺术学院不仅可以借此平衡课堂教学和舞台实践之间的矛盾,同时可以稳定演出和学生流动性之间的矛盾,为以后艺术学院的长远发展提供借鉴。这也是此次艺术基金为舞台戏剧带来的非常有趣的副产品,建议基金会主管部门关注一下这个现象。

  当然,如果整部剧可以剪裁得更精致一些,将会更适合持续的演出。本剧并没有突出的反派角色和重大戏剧冲突,能够吸引普通观众的点将主要集中在民族舞的呈现上,即通过唯美感人的舞台表现,把整个故事呈现出来。因此,如果本剧能精简到六十分钟左右,既保证了《草原英雄小姐妹》的舞台呈现,也能保留原剧的艺术吸引力。不过,这在艺术创作方面面临很大的困难。但是为了后续能够持续演出,这项工作对如此优秀的舞台剧非常有价值。

  (光明网记者 秦超采访整理)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有