编导和作曲的默契是诞生优秀配乐的保证

2018-06-27 16:53 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-27 16:53:37来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  编导和作曲的默契是诞生优秀配乐的保证

  ——在舞剧《草原英雄小姐妹》专家研讨会上的发言

编导和作曲的默契是诞生优秀配乐的保证

  邓东源(湖南省音乐家协会主席):

  看过这部剧之后让我深受感动,整场舞剧的作曲无疑是成功的。

  音乐在舞剧中主要有三个作用,第一是帮助舞蹈动作在舞剧中抒发情感,讲述故事,刻画人物性格,烘托气氛;第二是帮助每个舞段舞蹈动作的组织,帮助剧情的发展、递进和升华;第三是通过音乐衬托,体现舞剧所要表达的真实内涵。一个优秀的舞剧编导,应该注重与作曲家认真沟通,努力激发作曲家创作热情,把握作曲家的心理特点,充分尊重作曲家,把作曲家放在合适的位置,这样会更好地发挥作曲家的作用。

  具体到本部剧中,首先整个舞剧音乐的设计、布局比较合理;其次,音乐突出了交响乐的时代性,有比较强的时代感。扑面而来、轰炸式的交响乐,为本剧产生了震撼的观感效应。虽然讲故事需要有快有慢,但这主要需要通过编导对故事线的把握,以及跟作曲家的沟通,不断进行调整。具体到本剧,如果强行要求因为讲究故事线讲述,而出现不协调的对比,人为地整出音乐不协调的快慢变化,可能会使整场舞剧变得不协调,会使演出现场冷场,反为不好。因此,音乐无需大改动。

  该剧对于蒙古族民族音乐元素乐的运用,尤其是歌曲《草原英雄小姐妹》标志性音乐的反复运用,不但没让人产生厌烦,反倒让受众身临其境,倍感亲切,不是多余,而是非他不可。歌曲《草原英雄小姐》主题的多次出现,使全剧得到统一,是音乐创作成功之笔。

  该剧最后部分,进行曲风格音乐持续较长,其实是谢幕用的,也可以在后半段升小二度,使得全剧感情进一步升华,这样更为感人。

  衷心祝愿这个舞剧越走越好!(光明网记者 秦超采访整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有