用讲故事的方式重构一个时代的记忆

2018-06-27 17:14 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-27 17:14:09来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

用讲故事的方式重构一个时代的记忆

——在舞剧《草原英雄小姐妹》专家研讨会上的发言

用讲故事的方式重构一个时代的记忆

  刘同春(南京艺术学院舞蹈学院原院长):

  我和《草原英雄小姐妹》很有渊源,记得我上小学三年级的时候,就曾编排过这个舞蹈,可以说它是一个时代的记忆。昨天看完舞剧《草原英雄小姐妹》,我觉得与之前相比,提高了许多,同时有以下几点想法。

  一、本剧编导构思独特,通过讲故事的方式来建构全剧,这是此剧创作的难点。但剧中这点抓的很好,老题材新设计,通过讲故事来展开,让现在的孩子充分了解上世纪50年代的那种生活方式,特别有现实和教育意义。

  二、以穿越时空的表现手法,将现实主义和浪漫主义有机结合起来,使该剧有较强的时代感和鲜明的艺术特色。如学生用卡通风格的舞蹈语汇,适应当今青少年的审美追求。马舞道具使用有特点,羊与两姐妹的亲昵表现,神灯舞,给观众展现出一幅幅美丽的大草原的画卷。

  三、剧中充分运用传统蒙古族舞蹈语汇。蒙古族舞蹈的特点是节奏明快,热情奔放,语汇新颖,风格独特。该剧在运用传统蒙古族舞蹈语汇的基础上,巧妙地融入了当代舞语汇,使各类艺术形象更富有个性魅力,做到了舞蹈语汇、音乐、舞美、灯光、服装、道具的高度统一。

  整体来看,全剧极具草原生活气息,每个场景都像一幅幅精美的草原画。全场洋溢着浓浓的草原味和童真童趣。不足之处在于结尾部分,有些舞段太长,特别是队鼓,建议考虑作适当删减。(光明网记者 康慧珍采访整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有