舞剧要舞带景、舞带戏、舞带乐

2018-06-27 18:18 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-27 18:18:36来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:崔益明

舞剧要舞带景、舞带戏、舞带乐

——在舞剧《杜甫》专家研讨会上的发言

舞剧要舞带景、舞带戏、舞带乐

  周英(中国国家话剧院一级舞美设计):

  《杜甫》这个剧我是第二次看了,从中我感受到了简约之美带给人们的力量。尤其在舞美灯光方面,将舞美效果与表演相得益彰,升华成了大的视觉艺术,给演员的表演留足了空间。另外,舞台美术中加入了灯光的设计,是一个加分的环节,灯光和剧情的结合使得整部剧看起来更加流畅。国家艺术基金资助全国的优秀剧目,就是为了让这些剧目好上加好,更上层楼。《杜甫》进入到滚动资助的行列,除了有对好内容的传承外,还敢于面对剧目的痛点、难点,进行大刀阔斧的痛改,实属不易。所以我也要说说这部剧存在的一些问题。

  《杜甫》作为一部舞剧,舞蹈是它的核心,因此要尽力做到舞带景、舞带戏、舞带乐。丽人行这场戏表现十分优秀,也真正做到了以舞带戏。之所以会觉得后面几场戏有些弱,也是从舞剧的角度来衡量的。越到后面越像话剧表演,舞蹈的成分有些弱化了,这个方面应多注意。此外,剧目所展现的戏剧化太重,以安史之乱这场戏为例,整场戏下来之后杜甫的形象还不够清晰。服装在体现主要人物性格方面有待加强。根据我的观察,其实有些服装处理得非常细致,但空间视觉上传达不出来,灯光方面也应该按照具体的人物性格,在细节表现上进行深度处理、深度刻化和深度创意。

  《杜甫》是一部历史题材的作品,它的厚重感还有待加强,特别是在展现凝固的大美、大韵、大写意方面着力不够。大象无形、大美无边、大梦无境,只有这样,我们才能真正触及到大美这个标准。

  (光明网记者刘冰雅采访整理)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有