寻求能够代表杜甫的音乐

2018-07-03 16:06 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-07-03 16:06:33来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

寻求能够代表杜甫的音乐

——在舞剧《杜甫》专家研讨会上的发言

寻求能够代表杜甫的音乐

  郭伟国(中央音乐学院作曲系配器教研室主任、教授)

  舞剧《杜甫》诗一部既深刻又通俗的作品,我从我的专业角度提一些意见。

  首先,结尾的音乐很失败,杜甫并不是一个英雄,慷慨激昂的音乐似乎不符合杜甫的形象。作曲应当创作出能够代表杜甫的音乐形象,通过音乐来刻画杜甫的在观众心中的认知感。

  其次,《杜甫》是把诗人的情怀转换为舞蹈,不能靠堆砌那些具体的事件,不能通过杜甫讲唐朝,而要突出唐朝的杜甫。

  再次,作曲家刘彤很聪明,他将萧、古筝、古琴和管弦乐队编在一起,给人很中国的感觉,很有味道。

  最后,我觉得从《安史之乱》以后编导组和作曲好像都累了,不如前面部分的够劲、好看。另外,音乐和编舞在后半部分要去晚会化、去影视剧化,在整个作品中应寻求符合舞剧《杜甫》的音乐氛围和舞台形象。(光明网记者崔益明采访整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有