让网络文学“+”出精彩

2018-07-08 16:55 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-07-08 16:55:38来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:王营

让网络文学“+”出精彩

——第二届中国“网络文学+”大会在京启动

  光明网讯(记者石依诺)2018年7月8日上午,由国家新闻出版署、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局(版权局)、北京市互联网信息办公室、北京市文学艺术界联合会、北京经济技术开发区管理委员会等单位主办的2018第二届中国“网络文学+”大会新闻发布会在京举办,本届大会由此正式启动。国家新闻出版署业务主管部门负责人、北京市委宣传部常务副部长赵卫东,北京市新闻出版广电局副局长张苏等有关部门领导,阅文集团、掌阅科技、阿里文娱、华策克顿等网络文学及相关企业代表,专家学者、知名作家以及来自全国各地的近百家媒体出席了本次新闻发布会。

  “+”出多元——“六大平台”“六大活动”助力网络文学融合创新

  据了解,第二届中国“网络文学+”大会将于9月14日到16日在北京亦创国际会展中心举办。本届大会将沿用第一届大会的主题——“网络正能量,文学新高峰”,并在此基础上增强活动的权威性、高端性、融合性和功能性,重点打造“六大平台、六大活动”:“六大平台”即权威发布平台、行业交流平台、产品交易平台、成果展示平台、互动体验平台、宣传推广平台;“六大活动”是指包括网络文学20周年相关主题征集活动、作家沙龙活动、名家讲堂活动、线上主题活动、线下主题活动、品牌推介活动。

  本届大会将在国家新闻出版署、北京市人民政府的指导支持下,围绕北京全国文化中心建设,用“专业化、开放化、国际化、创新化、多元化”的方式,全方位多角度展现21世纪中国网络文学新作为、推动精品创作生产。同时以IP为核心,着重突出“+”的概念,充分调动当下文化、资本、动漫、影视、游戏、音乐等产业资源,发挥网络文学整体优势,实现资源的整合,为中国网络文学发展提供多层次服务,衍生出一系列涉及范围更为广泛的泛娱乐文化产业。

  此外,为了更好地服务产业发展,国家新闻出版署和北京市还将推出长效服务项目:一是将加快推动网络文学作品数字内容标识工作,扩大试点范围,建立完善网络文学作品登记识别、样本存储分类等机制和办法,北京市还将依托此项工作建立数字内容资源库;二是设立网络文学发展基金,由北京亦庄国际投资发展有限公司等几家单位联合,设立“网络文学发展基金”,初期规模5亿元,采取市场化运作模式专注网络文学及其上下游项目的投资,重点支持精品网络文学作品的创作及转化。

  “+”出和谐——集中资源营造网络文学产业生态圈

  “本次大会将全面展示新时代下的中国网络文学及网络文学衍生产业的特色,并集中资源营造良好的‘网络文学生态圈’。”北京市新闻出版广电局副局长张苏在会上介绍了大会的筹办情况。据介绍,本次“网络文学+大会”作为网络文学界的年度盛事,目标是努力把大会打造成为具有重要国际影响力的网络文学“前沿思想交流平台、政策信息发布平台、文艺精品展示平台、产业要素交易平台”。并鼓励网络文学爱好者用积极的心态,青春的视角和语言,抒发当代青年的爱国情怀及远大理想,通过新时代网络文学及衍生的形式推广、传播社会正能量,实现自己的远大理想。同时,为了更好地响应业界呼声,本届大会将更加突出IP融合发展这条主线、更加突出精品力作和德艺双馨人才的引领、更加突出对网络文学企业主体的推介、更加突出线上线下的互动参与,进一步推动中国“网络文学+”产业发展成为:传播正能量的主力军、引领文化兴盛的领头雁、推动创意产业发展的新引擎。

  “2017年,首届中国“网络文学+”大会成功举办,树立了良好的业界口碑,产生了广泛的社会影响。”中共北京市委宣传部常务副部长赵卫东表示,本届大会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以创作生产优秀网络文艺作品为中心,推出网络文学精品佳作和实力作家,规范引导网络出版,促进网络文学及其上下游相关行业组织化、精品化、高端化发展,为全国文化中心建设注入强大精神力量。

  为构建以“IP”为核心构建网络文学产业生态圈,官方将在新闻发布会结束后启动IP征集活动,面向各网文企业及泛娱乐产业链上的各企业以“征集”-“线上评选”-“线下路演”-“IP交易峰会成果展示”-“闭幕式表彰”,系统化的方式评出优秀的IP,促成交易并颁发相应奖项,各企业可前往本届大会官方网站了解具体信息。

  北京市新闻出版广电局副局长张苏系统介绍了第二届中国“网络文学+”大会的筹备情况,他表示,大会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的网络文学精品力作,唱响主旋律、传递正能量,推动网络文学繁荣有序发展。本次大会将全面展示新时代下的中国网络文学及网络文学衍生产业的特色,并集中资源营造良好的“网络文学生态圈”,推动网络文学在内容层面上实现体制创新,在渠道层面上实现导向引领,在产业层面上实现融合发展。

  “+”出未来——行业精英共迎网络文学新发展

  “我国的网络文学已经成为和美国好莱坞大片、日本动漫、韩国电视剧并称的世界四大文化现象。”著名网络文学作家唐家三少在发言中表明“网络文学的出现是中国文学史上的盛事”,在他看来,中国的网络文学是伴随着新媒体发展而诞生的,更是文学的重要组成部分。唐家三少作为早期的网络文学作家,见证了网络文学的成长历程。据介绍,网络文学在国家剑网行动、净网行动的支持下,侵权盗版行为被大力打击,网络文学也因此逐渐走上正轨并发展壮大。“我未来的理想是能创作出有世界影响力的中国IP,把祖国的文化,通过以内容为核心的多版权运营传遍世界。”

  “中国新文学诞生了一百年,网络文学诞生了二十年。”鲁迅文学院常务副院长邱华栋以“一百年和二十年”为题进行发言,探讨了中国新文学与网络文学的关系。他认为虽然如今网络文学已成为世界瞩目的蓬勃写作现象,但过去的网络文学还保留了很多旧文学的标志符号,如帝王将相、鬼神传奇、历史戏说、情色仙侠等。“近些年,无论是网络作家、读者和网络管理者都意识到了这一问题,网络作家的写作越来越专业化、有艺术、有深度、有责任、有担当,现实题材不断增加。”他认为,小说传播的电子化、网络化是一个趋势,众多媒体的互动和撒播,是非常有利于文学的生存条件。文学是语言的艺术,我们用语言讲故事,保持一个国家和民族的特性、心灵世界、生活景观和想象力。“语言不死,文学就会永存。”

  “影视和衍生品行业反向助推网络文学,将成为扩容网络文学增量市场的重要支点。”阿里影业CEO樊路远阐述了在泛文娱产业的新环境下,优质内容的战略价值、影视和文学等文娱大家庭门类的紧密关系,他表示,影视行业的繁荣发展,离不开优质内容的跨界赋能。“社会新需求涌现,这就更需要文化创新——经济高质量发展需要产业赋能。”掌阅科技创始人张凌云就“如何打造新时代网络文学发展新高地”进行发言,他希望政府、作家和企业通力合作,群策群力,共同绘就网络文学发展的新未来,携手打造新时代网络文学新高地。“据行业预测,到2020年,整个娱乐内容市场规模将达1万亿元。”爱奇艺高级副总裁耿聃皓介绍,从2010年网络小说开始改编为影视开启全版权运营至今,众多爆款网络文学作品推动了包括内容付费时代的到来。

  “+”出爱心——网文企业传播公益正能量

  与会嘉宾发言完毕后,现场发起了第二届中国“网络文学”大会公益活动。在过去的一年中,多家网络文学企业在中国“网络文学+”大会组委会的号召下,开展了各类公益活动,以自身行动回馈社会、传递爱心正能量:纵横文学于2018年纵横中文网成立十周年之际开展“以梦为码”公益征文计划,助力落后地区儿童实现文学梦;铁血网自2011年发起老兵公益项目,截至2018年5月,共帮扶老兵数量达到8402人次,募集善款260万元,在全国有24支支援队伍,1010名志愿者参与活动;VIVA畅读开展了以书类文化访谈节目形式的“畅读书谭”和以人文社科为主要内容“一起悦读”的阅读活动;掌阅科技于2018年4月23日正式启动了“全民阅读 文化筑梦”公益项目;阅文集团启动的“志愿文学”网络作家基层行活动已圆满收官;咪咕与中国移动慈善基金会合作开展了蓝色梦想教育捐助公益计划,聚焦中西部落后地区中小学校教育的资助和能力建设;爱奇艺在四川省绵阳市九州体育馆承办了纪念“5?12”汶川大地震十周年的“爱的牵挂”慰问演出公益活动;网易云阅读发起了将一二线城市人们闲置的纸质书资源流转到三四五线城市希望学校,缓解全民阅读资源不平衡的现状的益起读公益计划......

  会上还播放了第二届中国“网络文学+”大会“益起读书”公益活动视频。“益起读书”公益行活动是由中国“网络文学+”大会倡议,阿里文学和中国社会福利基金会联合发起,人民日报(数字)传播、北京青年报、千龙网等媒体作为战略合作媒体,同时联合了掌阅、纵横、铁血、点众等众多行业合作伙伴一起联合呈现。通过打造线下移动阅读大篷车,计划历时1年走进8省40余所小学,为资源稀缺地区的儿童送去书籍、文具和物资。活动目前已经走过了安徽、江西、广西三省十多个学校,为孩子们送去了图书,温暖和爱。

  作为项目的企业发起方,阿里巴巴文化娱乐集团党委书记、阿里文学首席执行官宇乾,就“益起读书”公益项目作了发言,“未来在中国“网络文学+”大会的指导下,‘益起读书’公益大篷车将聚集多方力量共同参与,继续传递网络正能量,为孩子们送去更多的关怀和温暖,让贫困地区的孩子有书可读,有梦可逐,让大爱传递下去!”

  “+”出机遇,中国网络文学迎来新时代

  网络文学在走过了20年的风雨兼程后,迎来了属于它的新时代。伴随着移动互联网技术的广泛应用,网络文学以强有力的态势迅猛发展,以内容为核心的IP全版权运营模式及向影视、游戏等衍生的全产业链开发,正在将网络文学推向新的发展阶段。

  据了解,中国的网络文学市场现已逐步进入到以围绕IP为核心的内容推广和开发阶段,进而促进整个泛娱乐产业蓬勃发展,形成了完整的上下游及衍生产业链。据相关权威部门统计,截至2017年12月底,中国网络文学用户规模达到3.78亿,占网民总体的48.9%;手机网络文学用户规模为3.44亿,占手机网民的45.6%。中国网络文学产业的影响力已辐射至海外,业已成为我国全球文化战略上不可或缺的一部分。(石依诺)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有