正在阅读: 人人心中,都有一个桃花源

人人心中,都有一个桃花源

2018-07-27 14:54来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山西省作家协会党组书记、主席 杜学文

  在现代化程度日益加深、物质财富极大丰富的今天,《桃花源记》为何仍然魅力不减?大概是因为,该文为我们描绘的生活景象与人的本性相通。人人心中,都有一个桃花源。这个桃花源,就是与大自然合而为一的高尚之境

人人心中,都有一个桃花源

《向往的生活》节目照

  近两年,一批以田园生活为主题的综艺节目受到了观众喜爱,包括《三个院子》《向往的生活》《亲爱的客栈》等。尽管在城市,可以享受到现代文明带来的更多便利,也往往有更好的发展机遇,但其快节奏的生活、被钢筋水泥挤压的空间、人与人之间的陌生感等,总让我们觉得少了点什么。在这种反思中,越来越多的人开始向往大自然、亲近大自然。乡村、土地、山川、草木、花鸟,以及在此之上的田园生活,成为疲惫心灵的慰藉。

  事实上,人类从未割断自己与大自然之间联系的脐带。“日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食。帝力于我何有哉!”我国最早的诗歌《击壤歌》,被评价为“自然中见淳美,朴拙中见太平”,描绘了远古先民自由安闲、自给自足的惬意生活。全诗没有华丽的辞藻、宏大的篇幅,却以精炼的语言、真挚的情感,揭示了一种具有永恒意义的生活理想——人与自然和谐相处。

人人心中,都有一个桃花源

《桃花源记》意境图

  类似的诗句还有很多。田园诗派,成为中国古代诗歌的一个重要流派,力求探寻人与自然关系的真谛。在人面前,大自然是多么苍茫高远,所谓“江流天地外,山色有无中”(王维);而人,又是多么渴望拥有像大自然一样雄阔辽远的情怀,所谓“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”(李白)。除了诗歌,相关题材的散文也是不胜枚举,例如《小石潭记》《游褒禅山记》《石钟山记》《醉翁亭记》《登泰山记》等。在文人笔下,人与自然从来都是一体的。山水有多么高远,人的胸怀就有多么壮阔。

  从人的社会形态来看,在这些作品中,还要数陶渊明的散文《桃花源记》最具代表性和影响力。1600多年前,本有一腔抱负的陶渊明辞去了彭泽县令,开始了归隐田园、躬耕僻野的生活。“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”在这片淳朴恬静、安宁和乐的桃花源中,陶渊明寄托了自己追求美好生活的理想。

人人心中,都有一个桃花源

《桃花源记》意境图

  被誉为“古今隐逸诗人之宗”的陶渊明,大概从来没有想过,自己这篇几百字的散文将会流传千古,为后人所津津乐道。该文以虚景实写的艺术手法,描绘了一个似有若无的人间仙境——桃花源。关于桃花源的种种情状,作者描写得十分细致逼真,却又在文末告诉读者,这美丽、诱人的桃花源找不到了。如此一来,让读者自然生出了心向往之、扼腕叹之的复杂情感。在陶渊明笔下,桃花源是一个凝固了的存在。从空间来看,它与外界没有联系,处于一种不受世间纷扰的“间隔”状态。从时间来看,这里的人“不知有汉,无论魏晋”,对外界的认知还停留在“先世避秦时乱”。这里民风淳厚,到处洋溢着一股清新质朴的气息。与东晋时期政治黑暗、战乱频繁、民不聊生相比,桃花源可谓一种具有超越意义的理想之境了。

  如果说,在农耕文明时代,人们期盼能够远离战乱,过上一种“相命肆农耕,日入从所憩”“春蚕收长丝,秋熟靡王税”,与四时节令、自然循环相统一的生活。那么,到了今天,在现代化程度日益加深、物质财富极大丰富的时代,《桃花源记》为何仍然魅力不减?大概是因为,这篇绝妙之文为我们描绘的生活景象与人的本性相通。现代化,虽然极大地改善了人的物质生活,却也对人的内心世界、价值伦理形成了冲击挤压。对财富的无限追求,各种欲望的不断膨胀,严重地背离了人顺应自然的天性。而在“草荣识节和,木衰知风厉”“童孺纵歌行,斑白欢游诣”的情境之中,人们往往可以尽情尽兴、怡然自乐。人人心中,都有一个桃花源。这个桃花源,就是与大自然合而为一的高尚之境。从这个意义上来说,田园生活类综艺节目热播,也就不足为奇了。(杜学文)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
“献礼剧”纷至沓来,谁能最终成为留存多年的精品,谁只是趁着行业大势浑水摸鱼,明年即见分晓。实际上,提到“献礼剧”,观众势必和主旋律画上等号,而把主旋律剧拍得好看始终是国产剧解决不好的一大难题。
2018-10-16 11:13
古人云:“父母在,不远游。”现代人虽已不可能做到这一点,然而节省一些娱乐、应酬的时间,尽量抽空多陪陪老人,多送上一些关怀和问候,却没有那么难。常回家看看,多跟老人聊聊,对老人的关爱和孝敬,体现在日常生活的细节之中。
2018-10-16 09:20
《影》予人最突出的观感,是片中无处不在的中式传统元素。每一组两两相对的意向,都赋予了这组意向背后的人物与环境以特定的意义,以及本身的美感。尤其明显的一点是《影》里的打斗武戏,相当接近于舞蹈。
2018-10-16 10:33
纵观整个相声的诞生与发展,每一段那个时代经典的相声作品都同时具备两点:文化“精英”对现实问题、社会存在的思考、抽象与反馈;大众视角的输出、传达与表达。未来,相声作品也只有兼具此二者,才能不会为同时代的大众所抛弃。
2018-10-16 09:23
观赏《铁冠图》不啻在观赏一个京、昆发展互动的标本。昆曲的一些剧目以另一种方式存在于京剧中,形成“京昆”。而同时,昆曲又在挖掘搬演中借鉴、吸收了京剧的诸多成分。这种互流和互哺最让人感动。
2018-10-16 10:18
加载更多