正在阅读: 人人心中,都有一个桃花源

人人心中,都有一个桃花源

2018-07-27 14:54来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山西省作家协会党组书记、主席 杜学文

  在现代化程度日益加深、物质财富极大丰富的今天,《桃花源记》为何仍然魅力不减?大概是因为,该文为我们描绘的生活景象与人的本性相通。人人心中,都有一个桃花源。这个桃花源,就是与大自然合而为一的高尚之境

人人心中,都有一个桃花源

《向往的生活》节目照

  近两年,一批以田园生活为主题的综艺节目受到了观众喜爱,包括《三个院子》《向往的生活》《亲爱的客栈》等。尽管在城市,可以享受到现代文明带来的更多便利,也往往有更好的发展机遇,但其快节奏的生活、被钢筋水泥挤压的空间、人与人之间的陌生感等,总让我们觉得少了点什么。在这种反思中,越来越多的人开始向往大自然、亲近大自然。乡村、土地、山川、草木、花鸟,以及在此之上的田园生活,成为疲惫心灵的慰藉。

  事实上,人类从未割断自己与大自然之间联系的脐带。“日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食。帝力于我何有哉!”我国最早的诗歌《击壤歌》,被评价为“自然中见淳美,朴拙中见太平”,描绘了远古先民自由安闲、自给自足的惬意生活。全诗没有华丽的辞藻、宏大的篇幅,却以精炼的语言、真挚的情感,揭示了一种具有永恒意义的生活理想——人与自然和谐相处。

人人心中,都有一个桃花源

《桃花源记》意境图

  类似的诗句还有很多。田园诗派,成为中国古代诗歌的一个重要流派,力求探寻人与自然关系的真谛。在人面前,大自然是多么苍茫高远,所谓“江流天地外,山色有无中”(王维);而人,又是多么渴望拥有像大自然一样雄阔辽远的情怀,所谓“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”(李白)。除了诗歌,相关题材的散文也是不胜枚举,例如《小石潭记》《游褒禅山记》《石钟山记》《醉翁亭记》《登泰山记》等。在文人笔下,人与自然从来都是一体的。山水有多么高远,人的胸怀就有多么壮阔。

  从人的社会形态来看,在这些作品中,还要数陶渊明的散文《桃花源记》最具代表性和影响力。1600多年前,本有一腔抱负的陶渊明辞去了彭泽县令,开始了归隐田园、躬耕僻野的生活。“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”在这片淳朴恬静、安宁和乐的桃花源中,陶渊明寄托了自己追求美好生活的理想。

人人心中,都有一个桃花源

《桃花源记》意境图

  被誉为“古今隐逸诗人之宗”的陶渊明,大概从来没有想过,自己这篇几百字的散文将会流传千古,为后人所津津乐道。该文以虚景实写的艺术手法,描绘了一个似有若无的人间仙境——桃花源。关于桃花源的种种情状,作者描写得十分细致逼真,却又在文末告诉读者,这美丽、诱人的桃花源找不到了。如此一来,让读者自然生出了心向往之、扼腕叹之的复杂情感。在陶渊明笔下,桃花源是一个凝固了的存在。从空间来看,它与外界没有联系,处于一种不受世间纷扰的“间隔”状态。从时间来看,这里的人“不知有汉,无论魏晋”,对外界的认知还停留在“先世避秦时乱”。这里民风淳厚,到处洋溢着一股清新质朴的气息。与东晋时期政治黑暗、战乱频繁、民不聊生相比,桃花源可谓一种具有超越意义的理想之境了。

  如果说,在农耕文明时代,人们期盼能够远离战乱,过上一种“相命肆农耕,日入从所憩”“春蚕收长丝,秋熟靡王税”,与四时节令、自然循环相统一的生活。那么,到了今天,在现代化程度日益加深、物质财富极大丰富的时代,《桃花源记》为何仍然魅力不减?大概是因为,这篇绝妙之文为我们描绘的生活景象与人的本性相通。现代化,虽然极大地改善了人的物质生活,却也对人的内心世界、价值伦理形成了冲击挤压。对财富的无限追求,各种欲望的不断膨胀,严重地背离了人顺应自然的天性。而在“草荣识节和,木衰知风厉”“童孺纵歌行,斑白欢游诣”的情境之中,人们往往可以尽情尽兴、怡然自乐。人人心中,都有一个桃花源。这个桃花源,就是与大自然合而为一的高尚之境。从这个意义上来说,田园生活类综艺节目热播,也就不足为奇了。(杜学文)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
加载更多