正在阅读: 明确“豪逞”作为悲剧的核心理念
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

明确“豪逞”作为悲剧的核心理念

来源:光明网-文艺评论频道2018-07-31 14:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  明确“豪逞”作为悲剧的核心理念

  ——在京剧《赵武灵王》专家研讨会上的发言

明确“豪逞”作为悲剧的核心理念

  陈鹏(山东省文化厅原副厅长):

  这部戏是最近一个时期以来京剧中很优秀的新编历史剧。京剧的新编历史剧是改革开放以来中国戏曲发展的标志,所以好的新编历史剧,往往是我们非常关注并且非常希望看到的,但这几年的新编历史剧,让人眼睛一亮的不是很多。新编历史剧讲求以史为鉴,到底“鉴”什么,反腐、立志,还是利民,角度非常多,而这部戏显得更加深远一些。

  历史可以观照今天很多东西,不过我认为最需要观照的反而是人自身。这部戏最大的好处在于,它是当代人观照自身的一种反省。因为《赵武灵王》是一部反思一代帝王思维方式的作品,它要我们反思什么?我从中解读到一代帝王的“豪逞”。“豪逞”是一般“逞能”的豪华版,是指权力、财富、暴力的肆意任性、穷奢极欲。而帝王之逞、极权之逞,则是把国家权力用在个人意气上,对国家、对社会甚至对自己造成极大伤害。这出戏正表现了赵武灵王的“豪逞”,表现出他为我独尊的牛气、盛气凌人的傲气、众星捧月的骄气和英雄末路的丧气。尤其是被困沙丘最后的哀嚎,给人触动至深。另外,舞台上的爱情线、亲情线、君臣线、人马线等四条线,支撑有力,使整个剧作纵横交错,精致动人。

  作为一出悲剧,作者的最高明之处在于,所有的发生都是由赵武灵王自己造成的,周围没有一个人想加害他,最终却爱马马死、霸权权失、孤行行孤。而造成悲剧的原因,就在赵武灵王自己身上,也给我们留下了深刻的、值得反思的东西。

  我的建议是:

  第一,赵雍的禅让心理依据不足。禅让是悲剧的原点,也是矛盾逻辑的起点。曾经,我跟郑怀兴老师说,一定要把赵雍最终酿成悲剧的原因明确清晰地表现出来。赵雍退位不是为了别的,而是因为他得胜回来志得意满,大家都高呼万岁,王算什么?我不当王了,但我要当一个管王的王——从这一目的出发的话,后面的禅位、失落、争权、设立两王等情节就顺畅了。这也是矛盾形成的根本,也是最终酿成悲剧的人物特点,贪婪豪逞。

  第二,赵雍欲扶持长子赵章的心理依据不是很足,缺乏一个赵何推动赵雍向赵章倾斜的动力。可以加一点小细节。比如,赵章向父王表示一下孝道和关心,形成和赵何的反差,让赵雍感到赵章的好。

  第三,一主制二王的心理表现不够突出。“手心手背都是肉”的感觉其实不对,应该按照“豪逞”的主题进行,赵武灵王还是想要权力的,把权力分散到两个儿子手上实际上是让他们分庭抗礼,从而让自己再掌握权力。

  第四,全剧最后的重点唱段没有总结出核心主题。最后唱了好几段,多是对马、对儿子、对夫人的思念,都是我们已经知道的东西,最后应该是赵雍对自己“豪逞”的反思:我为什么把自己置于这步田地。

  这里有这几个角度可以考虑:

  一是家与国的关系,在赵雍心中家和国是一样的,认为国事就是家事、家事就是国事,都是我这个一家之主说了算;二是,情与法的关系,包括废长立幼等;三是公共权力与个人能力的关系,赵雍混淆了他作为国王的公权和个人能力的关系,把公权鼓胀为个人能力,以至于退位后产生失落感;四是国家利益与个人私欲的关系。正是这几方面的混淆,造成了历史和个人的悲剧。而这些,也正是这出戏可以从更深刻的角度警示世人的。

  (光明网记者贺梓秋采访整理)

[ 责编:贺梓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多