正在阅读: 赵武灵王的禅位与反思要着重梳理
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

赵武灵王的禅位与反思要着重梳理

来源:光明网-文艺评论频道2018-07-31 14:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  赵武灵王的禅位与反思要着重梳理

  ——在京剧《赵武灵王》专家研讨会上的发言

赵武灵王的禅位与反思要着重梳理

  刘秀荣(中国国家京剧院一级演员):

  福建京剧院选择赵武灵王这一题材很好,反映了那个时期强调国家不可分裂以及在任何时候国家统一、社会安定都是至高无上的这样的主题,赵武灵王的错误和悲剧也给我们后人留下了深刻教训。

  戏曲必须要以情来打动人,因此制作者在把握这部戏的主题和剧本的文学性方面,特别是唱词和台词,都融入了一种浓烈的深情,渗透了中华优秀传统文化的精髓,有一定水平、也很打动人心。

  在艺术创作方面,导演的二度创作,在刻画人物性格方面尤为细心精致。戏中的角色行当,有生、旦、净、丑和武生,搭配贴切,每个角色个性分明,让人看起来不单调,色彩丰富。特别让人敬佩的是,导演特别注重遵循了国粹京剧的艺术规律去进行创作,并且又敢于突破和创新。

  在舞台呈现方面,这部戏有不少亮点,使得整个舞台面貌新颖,有可看性。既保持了京剧表演艺术程式规范的特色精髓,又融入了很多时代的新元素,让人感受到传统文化中展现出来的中国精神和气质。特别是肥义的角色,代表了古代中国臣子的那种气派、精神、气质,让人感触很深。

  此外,福建京剧团排演这么一出大戏,只请了一位演员,还不是主演,其他完全靠自己培养、自力更生,启用的都是本院的青年演员。演员都要靠演大戏来历练,福建京剧院敢于把舞台给青年演员,让他们提高、成长,这足以证明福建京剧院领导的胸怀和前瞻性的决策。

  提几点不成熟的建议:

  第一,赵武灵王突然提出让小儿子赵何继位,感觉太突然。他为什么要这么做?是因为赵雍感到国家兵强国壮,被胜利一时间冲昏头脑,回归二线;还是因为太爱吴娃,所以把吴娃生的小儿子推上了王位?这种荒唐的做法,处理得不深刻。让位,是一个国家的大事,赵雍匆忙决定,以致后面一系列事情的发展都错在这一笔上。所以错在哪、糊涂在哪、失败在哪,交代得过于简单。

  第二,赵何登基,赵武灵王看到众人跪拜,感到自己被冷落,还有四句唱词如“今日尽朝新君拜,孤已被抛在一边”等。这里难免让人感觉赵武灵王太小心眼,他的心理活动交代得不准确,不足以让赵武灵王反悔,并想起长子赵章。这里可以设计成14岁的赵何处理不了朝政,出了很多乱子,或者设计其他一些事件,也不有损赵武灵王的人物形象,把这一问题交代清楚。

  第三,最后是赵武灵王的重头戏,要揭示他怎么失败、如何落到这种地步,应该是他对自己失败的反思自责,表现出后悔、悲愤等复杂情绪。现在感觉这一场戏的唱段很散、台词不深刻、反思也不够,没有揭示戏剧的悲剧意义以及后人如何引以为鉴。另外,这一场戏中,好几个人物在闪回,把中心唱段冲散了,也影响赵武灵王在舞台上投入角色。是否能把舞台留给赵武灵王一个人,让观众静下心来观看这一段表演,让这部戏的魂在这一场戏中得到充分的表达。而且,这一段戏应该是最好的唱段,但恰恰这一场的音乐唱腔、舞台调度、剧本安排,还有一点简单化。

  第四,人物出场次序有些颠倒。女主角吴娃的第一次出场,处理有些简单,亮相不能让人眼前一亮,也没有技巧。因为京剧的出场非常讲究,走几步就能看出功底,像青衣的台步,是孔雀步,交叉着走,吴娃就应该走孔雀步。应该让宫娥们排好,吴娃最后端庄、美丽、高雅、大气地走出来,否则感觉太窝囊。还有一场戏中,吴娃和赵武灵王在花园喝酒,吴娃扶着丫头小碎步跑上台,不合乎人物的身份,应该慢慢地一步步走出来。

  后来吴娃为了心爱的人撞柱而死,这本应是很震撼人的。但撞柱而死,方式太简单,在这之前应该做些铺垫。如,吴娃表示我救不了赵王而只有以死表达我的爱;然后看着自己的儿子,一跺脚慢慢地走,到跟前快步,扶着柱子,慢镜头、使劲撞两下,这时要用打击乐低音鼓;撞完柱子以后,赵何可以喊,过去把吴娃抱住,让吴娃死在儿子的怀里,母子感情就流露出来了。

  还有,小丑优孙有一段开打很精彩,但作为京剧,武打一定要有戏。京剧光有情没有技不惊人,而要把情和技紧密结合起来,才能又感人又有情。并且“技”也要有内容才好看,优孙开打的目的是什么,要达到什么效果,处理有些模糊。

  最后,全剧两个主演的造型、身段,感觉还不够美,可以再专门设计一下。如,最后一场戏开幕,一束追光打下来,赵武灵王趴在舞台上,这一形象不好看、也不合适。哪怕赵武灵王失败了,也应该是败而不惨的,趴在那就“惨”了。应该设计一个比较好看、准确的人物形象,来进入最后一场戏的发展。

  (光明网记者贺梓秋采访整理)

[ 责编:贺梓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多