正在阅读: 用传统文化医治年轻人的病——读肖江虹《傩面》

用传统文化医治年轻人的病——读肖江虹《傩面》

2018-08-20 13:53来源:光明网-文艺评论频道

  作者:曹雨河

  从《百鸟朝凤》《蛊镇》到《傩面》,作家肖江虹的作品中始终贯穿着一个宏大的主题:传统文化的根脉是中华民族繁衍长盛不衰的精神源泉。他认为,在“现代化”过程中传统被弃绝,而新的精神价值观尚未建立起来,年轻一代目空其余,心灵飘摇迷茫、精神瘫痪,生命失却骨骼支撑。因此,肖江虹自觉承担起时代的使命,力图抓住传统文化这副良药医治年轻人的精神疾病。

用传统文化医治年轻人的病——读肖江虹《傩面》

  《傩面》延续了以往的主题并有新掘进。大山深处的年轻女子彦素容进入繁华省城之后,就在花花世界里迷失了自我,全身心投入捞物质忽视了其余。而当她得知自己身患绝症,却选择回到大山的怀抱以期“叶落归根”。在彦素容到家“等死”的这段日子里,她貌似冷傲猖狂的表象下掩藏着打断骨头抽去筋的虚弱和焦虑,更甚者被“等死”的悲伤与绝望攫住。她寻机自绝于人世,想结束这不堪忍受的悲绝;她留恋人世暗自采集草药煎熬,拿出巨款“唱延寿傩”试图医治绝症来挽留生命。“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”为时已晚,她大把地花钱给母亲治病,她带安顺老人进省城满足他最后的心愿,这不仅是她求得心灵的安慰,更是她价值观人生观的转向。这条线索侧写,采取了海明威的“冰山说”的艺术手法,引发读者联想“水下”广阔的现实空间,根据各自的生活经历进行二次创作。

  小说另一条线索是正写,以山村傩师秦安顺的视角展现了老一辈人的生活方式和精神状态。小说以现场进行时叙述了德平祖的安葬傩和彦素容的延寿傩,同时又以傩神附体魔幻式的穿插回忆了父辈、自己的人生片段,连接成一个完整的生命过程:出生、成长、婚恋嫁娶、生儿育女、病老死葬,每一个节骨眼上都由傩神(戏)守候。傩师安顺就是专伺人员,依据婚丧嫁娶不同的事由不同的场景,因地制宜地戴上匹配的傩面、念唱匹配的词曲。这不仅是寂静深山里难得热闹与乐呵,更是一种文化传承仪式。作家选取傩师的这一视角叙述文本,创造了中国式的巫神魔幻叙事,既有陌生感又消弭了舶来品的“生硬硌人”,给人以宾服的可信度。

  作者将彦素容和秦安顺分头表述,两条线索齐头并进,时而各行其是,时而水乳交融,两种文化、两种价值观、两种生活方式相互交汇碰撞,在碰撞交融中传达出“让世道萌动着先人往生以及命将归处的活生生的灵迹,在有无怕惧、傩面还是脸壳子的选择中,安顺、素容决然地承担人间情义和文化精神的传续。”然而,最后一位傩师仙逝,已人去物毁;醒悟的彦素容火堆中抢出“伏羲傩面”,可她已确诊为“叶落归根”的人,这暗示着文化精神的传承悬置在断崖上,蕴含着深远的悲剧意识:历史的吊诡与人性的灰暗,令人警醒忧思。(曹雨河)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多