正在阅读: 首届全国文艺评论新媒体骨干培训班招生启事

首届全国文艺评论新媒体骨干培训班招生启事

2018-08-29 15:39来源:中国文艺评论

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

首届全国文艺评论新媒体骨干培训班招生启事

  为深入贯彻落实中央关于加强文艺评论工作的精神,加强改进文艺评论传播工作和阵地建设,培养和凝聚网络文艺评论人才,中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心拟于10月15至18日在北京举办首届全国文艺评论新媒体骨干培训班。欢迎文艺评论新媒体从业者与研究人员、青年教师报名参加。现将具体事项通知如下:

  一、时间地点

  1.时间:10月15至18日,为期4天(含报到、离会)

  2.地点:北京  

  二、举办单位

  中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心

  三、培训费用

  本项目为中国文学艺术基金会资助项目,培训经费专款专用,严格按照中国文学艺术基金会相关规定执行。

  1.本期培训班不收取任何费用。参培人员在培训班及研讨会期间的食宿费、资料费等,均由主办方承担。

  2.参培人员的往返路费、市内交通费用需自理,或由所在单位承担。

  四、培训内容

  围绕“加强互联网内容建设”“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”“增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”等指导精神,结合网络文艺评论研究与实践,进行互联网时代文艺评论的创新发展培训。

  10月15日(周一)学员报到

  10月16日(周二)

  互联网公司现场教学或专家授课:

  陆绍阳:《新时代文艺批评的标准问题》

  龚 宇:《网络视频及相关网络文艺发展》

  专题研讨:互联网发展规律与文艺评论工作创新

  10月17日 (周三)

  胡正荣:《媒体生态变化与有效传播》

  尹 鸿:《新媒体环境下的文艺评论》

  专题研讨:如何办好文艺评论新媒体

  10月18日 (周四) 离会

  五、项目师资

首届全国文艺评论新媒体骨干培训班招生启事

  《媒体生态变化与有效传播》

  胡正荣 中国教育电视台总编辑,中国电视艺术家协会副主席,教授、博导

首届全国文艺评论新媒体骨干培训班招生启事

  《新媒体环境下的文艺评论》

  尹 鸿 中国文艺评论家协会副主席、网络文艺委员会主任, 教授、博导

首届全国文艺评论新媒体骨干培训班招生启事

  《新时代文艺批评的标准问题》

  陆绍阳 北京大学新闻与传播学院院长,教授、博导

首届全国文艺评论新媒体骨干培训班招生启事

  《网络视频及相关网络文艺发展》

  龚 宇 中国文艺评论家协会网络文艺委员会副主任,爱奇艺创始人、CEO  

  六、招生对象

  本届培训班共招收学员50人。面向社会,择优选取。欢迎文艺评论组织推荐与个人自荐。

  具体要求如下:

  1.年龄要求:45周岁以下(1972年后生人);

  2.本科以上学历;

  3.三年以上工作经历,从事网络文艺相关的管理、媒体和研究工作者优先(注明具体工作及时长)。

  七、报名遴选

  报名者请登录中国文艺评论网(网址:http://www.zgwypl.com),下载填写《首届全国文艺评论新媒体骨干培训班学员申请表》。同时提交一篇在培训班上进行交流的发言提纲(不少于600字,参考选题:如何把握互联网发展规律、创新文艺评论工作,如何办好文艺评论新媒体)。申请表与发言提纲请于2018年9月9日前发送至邮箱:wyplzg@126.com(邮件标题:申请参加新媒体培训班+姓名)。

  主办方将对报名材料进行审核与评选,择优录取,以电子邮件形式向通过审核者发出正式报到通知书。单位推荐与社会报名参培人员不得临时更换。确实因故无法参加者,需书面说明并加盖单位公章。

  八、结业安排

  1.2018年10月18日举行结业典礼并颁发结业证书。

  2.培训课程结束后,参加培训学员须提交1-2篇网络文艺评论课程论文或新媒体图文报道。我们将择优编发于中国文艺评论网和“中国文艺评论”“艺评头条”微信公众号,或推荐万字论文至《中国文艺评论》学术月刊。

  九、咨询联系

  中国文联文艺评论中心网络信息处

  李维娟 010-59759495(兼传真)

  韩宵宵 010-59759425

  何 美 010-59759426

  培训班专用邮箱:wyplzg@126.com

中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心

                       2018年8月22日

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多